5月24日,2019高新区创业宣传月系列活动走进高新区狮山横塘街道新市民服务中心。活动吸引了30余位创业者到场学习、了解创业相关政策和知识。本次活动旨在“鼓励创业带动就业”,积极实施“创业升级计划”,推动创业创新高质量发展,营造良好的创业创新氛围。
    本次活动共包括创业宣传册分发、创业政策咨询及创业课堂三项内容。活动现场,为了让创业者切实了解掌握创业政策相关知识,吸收创业营养,激发创业热情,调动创业积极性,工作人员为前来咨询的创业者展示创业典型,讲解相关就业扶持政策,包括社保补贴、小额担保贷款优惠政策及创业培训等,并根据各自的情况给出合理建议,发放创业宣传手册、创业政策口袋书等。
    创业课堂环节邀请了苏州中科先进技术研究院新兴产业创新中心主任王阳老师,与学员们共同分享主题内容。王老师为学员们带来了“初创企业股权分配与前期拓展”的主题内容分享。“目前国人相对来说还是比较缺乏契约精神的,创业过程中的心态变化是合伙创业的最大变量,所以一开始就要对股权进行清晰的协议分配,避免后期互相扯皮,这对将来吸引融资也是非常有利的”,王老师分享道,“可以根据你是出资方、技术方等不同角色,在公司担任的岗位及承担的职责等,进行商议分摊股权”。随后,王老师也与各位学员进行了互动,为学员解答了与主题相关的创业问题。
    通过此次活动,狮山横塘街道人社中心进行了全方位、多形式、高密度的创业政策宣传,有效推动了辖区创新创业工作,切实提升了创业工作的满意度、知晓度和受众面,将创业就业扶持政策落到了实处。(社萱)