5月27日上午,狮山横塘街道新狮社区退役军人服务站正式挂牌成立,这标志着该社区110余名退役军人的新家落成,社区退役军人工作也将开启新篇章,踏上新征程。
    为了进一步推进对退役军人服务的精细化管理、个性化服务,新狮社区退役军人服务站成立当天,服务站工作职责、服务制度同时上墙。据悉,该服务站今后将在做好信访接待、资料建档归类工作的基础上,在退役军人中积极宣传贯彻退役军人有关政策法规,保障退役军人合法权益的落实。同时,收集退役军人就业创业需求,提供政策咨询和信息服务,对就业创业情况进行跟踪和指导。在退役军人中开展常态化走访慰问、帮扶解困、化解矛盾和思想教育等工作。
    挂牌成立当天,退役军人代表及其家属约60人相聚社区接受了插花培训,现场呈现一派温馨景象。“花泥、剪刀、玻璃纸、康乃馨、满天星、勿忘我……”课堂上,花艺老师为大家详细介绍了花材并讲解了插花养护方法,在老师的指导展示下,这些退役军人纷纷开始制作自己的“作品”。取材、修剪、点缀……经过1个小时亲手实践,一个个雅致美丽的插花作品呈现在大家眼前。看着自己精心完成的作品,大家纷纷拿出手机拍照,记录下这一美丽瞬间。军嫂李美娟甜蜜地笑着说,“这里就是我们第二个家”,并讲述了当年她与老公恋爱的经历。(徐根荣)