21世纪是人工智能、技术变革与互联网模式创新等新技术在全球教育发展过程中不断发挥作用的世纪,这一系列的变化与变革也引领着教育工作者对未来进行前瞻性的深度思考。5月25日至26日,由顶思TopSchools主办、苏州科技城外国语学校协办的TIDE国际教育教师发展大会在高新区举行,来自全球顶尖教育机构的专家学者、国际课程机构官方代表,与来自世界各地的多位国际学校教育界同仁齐聚峰会,就世界教育创新与变革浪潮下国际教师的专业成长与未来发展课题进行深入探讨和交流。
    据了解,TIDE国际教师发展大会链接了全球最优质的教师教育机构资源,搭建了国际教师交流平台,以“全球视野下的教师素养”为主旨,以国际教育理念和实践的分享为核心,聚焦当下国际教师职业发展和素养要求,为参会教育工作者们提供思考、交流的空间和机会。
    顶思创始人马晓平在大会致辞中提到,学生是教育终极目标,但在短期内,国际学校唯一的刚需是教师,所有学校争夺的资源正是老师。因此,培养国际教师应该是国际教育行业的重点之一。
    此次教育大会的开幕式上,教育专家们的主旨演讲,以最快捷、最集中、最高效的方式,为教育工作者们传授国内外优质国际教育的成功经验与引发探讨。剑桥大学国际考评部教育总监Tristian Stobie发表了“在全球化时代,我们需要让学生具备哪些能力?”的主题演讲,从教育者面临的挑战,怎样塑造未来社会所需要人才,教师应该具备的能力,新变化对教师教学有哪些影响四个方面和与会人员分享了他的一些理解,探讨国际教育的发展方向。上海市民办尚德实验学校融合部校长姚可阶以“全球视野下的课程建设与发展”为主题发表主旨演讲,引用国际文凭组织(IBO)的概念“所有国际文凭组织的教育项目的目标均在于培养具有国际情怀的人”,指出全球视野的重点是具有国际情怀的人。德威国际集团中国区教育总监兼儿童权益安全保护总监John Todd发表主旨演讲“寻找学习的脚步”,John强调如果学生没有在学习,那么教学就是一种无用功。引发教育工作者们的思考。
    本次大会除了开幕式的3场主旨论演讲,还有1场专题辩论、4个主题微分享、40+个跨学科跨学段工作坊、20+个优质教育教学资源展。参与分享的嘉宾除了全国各地优秀的一线教育工作者以及管理者之外,更有来自斯坦福大学、香港教育大学、北京师范大学等多位一流的教育界专家。
    伦华集团总校长曹伦华表示,此次大会为国际学校一线工作者共同探讨国际教育新发展提供了极好机会。国际教育发展新思路,需要为国际教师创造更多这样的交流平台,希望通过举办此次大会上碰撞出更多的教育思维的火花,引起对未来的教育思考。近年来,苏科外一直把教师的专业成长放在教育的重要位置。此次教育大会中,苏科外多位外籍教师、中外双语教师以及伦华教育旗下多个实体校的教师代表们积极参与其中,与全国各地的同仁们一起学习,探讨全球视野下的教育素养这一主题,与国际教师一起建构资源平台,共同打造开放的教学生态圈。(苏科外)