为加强苏州高新区与铜仁市万山区教育结对帮扶协作,促进两地教师对口交流, 4月15日-5月15日,来自铜仁市万山区的两名骨干教师来到阳山实小进行为期一个月的跟岗学习。
    阳山实小秉持“儿童立场、适切课程、精品服务”的办学理念,以“学—养”课程为依托,通过“五个学会”“八大课程”,全面实施素质教育。在高新区教育局的统一组织下,阳山实小为两位骨干教师安排了丰富的学习计划,跟岗学习教师全程参与学校管理和教育教学活动,学习阳山实小管理理念和教育教学方法。
    在为期一个月的跟岗学习中,两位骨干教师参加了学校的升旗仪式、集体晨会、春季研学、社团管理等,感受到了浓浓的校园氛围;聆听了语文、数学、英语、美术、成长导师、绅士淑女、职业启蒙等多学科的课堂教学,还参加了阳山实小教研组、备课组活动,以及微课题结题汇报活动。两名骨干教师表示,此次跟岗学习收获很大,对学校的社团留下了深刻的印象,感受到了学校教师对课堂教学的精准把控能力和精彩的课堂教学环节设计,同时在教科研方面也获得了很大的启示。学校在建设中要有创新的管理理念,才能适应教育新常态,推动学校快速发展,我们也将此次学习的所学所想带回万山区,进一步提升万山区教育水平。
    在跟岗学习的最后一周里,阳山实小全体师生为铜仁市万山区举行了“同心关爱,共沐书香”爱心捐书活动,以书籍循环利用的形式传递爱心、传播知识,支持铜仁市教育事业,为铜仁市万山区农村和边远山区学校教学点营造书香氛围。
    今后,阳山实小将进一步与铜仁市万山区加强交流,增进友谊,加大帮扶力度,提高教师专业化水平。(罗杲)