初夏的晚风轻轻吹过,如今的九图村很多村民都养成了一个习惯,吃完晚饭后喜欢在村子里面走一走。“沿主路走一圈,快点半个小时,慢一点不到四十分钟,沿路有好几个小游园,里面有各种健身器材,还可以锻炼身体。”家住东鼓圩的陆老伯每天傍晚都会喊上老伴在村里走上一圈。
    据了解,九图村共有8个自然村,村民530户。2016年,庄前浜、许家湾2个自然村通过“三星级康居村”验收;今年5月,整村通过了“康居特色村”市级验收。自“康居特色村”建设启动以来,村两委根据村庄实际,结合自身优势,精心拟定了一系列建设项目。目前,共完成了8个自然村外立面刷新,翻修、新建道路8公里,新增小游园4个,健身设施5套,文化长廊2条,景观绿化3.3万平米,增设景观围栏6.5公里。这些举措,大大提升了九图村的“颜值”,在创建中,九图村不但提升颜值,更注重“气质”:完成了污水管道并网;新修建垃圾分类亭16个,公共厕所1个、移动卫生间8个,发放分类垃圾桶1120只。
    村两委还组织村民开展大扫除,对房前屋后的杂物进行清理。有用的物品,归类整理摆放至院内屋内,清理掉整理出来的废弃物品。累计清理房前屋后场地19000余平米,楼板3200块,积存木材、垃圾3000余车。通过这次大扫除,由原来“农村不比城市,本来就脏、乱、差”到“村里整洁干净,自己住的也舒服”,村民的生态环境意识有了显著的提升,卫生习惯有了较大改变。
    据悉,为进一步提升农村的人文、生态环境,九图村党建主题公园、西塘河健身步道、河道驳岸建设,许家湾、庄前浜特色田园乡村示范村等一系列工程建设正在按计划推进中。(马强)