5月22日,枫桥实验小学迎来了一位尊贵的客人——评弹名家金丽生老师。金丽生是国家一级演员,苏州著名评弹表演艺术家,国家级非物质文化遗产项目苏州弹词代表性传承人,享受国务院政府特殊津贴。值此次枫桥实验小学评弹馆开馆之际,金丽生老师应邀前来对该校评弹特色教育工作进行指导。
    金丽生首先在枫桥实验小学学生小导游的介绍下,兴致勃勃地参观了枫桥实小刚刚开馆的评弹馆。看到一个个熟悉的评弹老艺人的名字,金丽生驻足良久,回忆起了过去的时光,与枫桥实验小学校长顾卫红聊了起来,如数家珍地说起苏州评弹界的一位位著名艺人和他们的经历。顾卫红介绍了枫桥实小评弹特色教育自2006年至今12年的办学历史以及取得的成绩,特别是学校“发挥地域优势,传承评弹艺术,保护吴侬软语”的评弹教育办学思路,得到了金丽生老师的肯定与赞赏。
    接着,金丽生饶有兴趣地欣赏了枫桥实验小学的评话节目《学说苏州话》和弹词节目《咏梅》《枫桥实小处处新》。《咏梅》曾获苏州新区艺术展演二等奖,在“苏州新区非遗项目过大年”活动中公开表演,而《枫桥实小处处新》是枫桥实验小学新创作的曲目,由评弹名家刑晏春亲自填词。《咏梅》《枫桥实小处处新》这两个弹词节目唱腔优美,表演精彩,小观众们特别喜欢,现场掌声不断。三四年级的学生津津有味地欣赏着评弹这一传统艺术,不时发出啧啧赞叹。欣赏完节目后,孩子纷纷写出了自己的感言。
    “评弹历史悠久,很有特色!”“评弹文化真是太美了!”“看了学校的评弹,我觉得我们苏州的文化遗产真伟大!”……孩子们一句句朴实的话语无不透出孩子们对评弹艺术和传统文化的喜爱之情。
    节目结束后,主持人邀请金丽生对孩子们的表演进行了点评和指导。
    金丽生深情地说:评弹艺术,是苏州艺术文化的代表。当前,会说苏州话的人越来越少,苏州话这么美丽的一种方言,要依靠少年儿童传承下去。学习评弹,就是学苏州话的最好的办法,对于孩子们来说,会一门艺术对少年儿童的成长有着不可替代的好处。
    对于如何说好评话唱好弹词,金丽生指出了学习方法,首先要学好苏州话,学习苏州话,不要怕辛苦。无论是说苏州话,还是唱弹词,都要尽量做到字正腔圆。比如刚才表演中的唱词,如果每个字都能够字正腔圆,吐字清晰,每个字的发音有头、中间和尾的变化的话,就更多地有了苏州味道。说到如何吐字发言,金丽生还现场饶有兴趣地用评弹的发言唱起了《枫桥夜泊》这首诗,赢得了现场观众和陪同人员的阵阵掌声。
    评弹艺术是吴文化的重要表现形式,枫桥实验小学作为“苏州评弹学校青少年传统文化教育基地” 学校,“苏州市中小学吴文化教育实验基地” 学校, 一直秉承着“发挥地域优势,传承评弹艺术,保护吴侬软语”的评弹教育办学思路。2018年,该校评弹特色文化建设获批苏州市小学特色文化项目。
    2019年5月,枫桥实验小学第8届校园艺术节评弹周期间,学校围绕评弹特色举办了一系列活动,形式新颖,内容丰富,参与面广,受到了学生的欢迎和喜爱。历时一周的评弹周活动,激发了该校孩子热爱评弹艺术,喜爱苏州话的热情,校园内文化气息浓郁,评弹这一苏州地域传统而经典的艺术再一次得到弘扬。
    相信,随着评弹活动不断纵深发展,苏州评弹名家不断关注,枫桥实验小学的评弹特色教育之路会越走越坚实,评弹特色教育必将成为学校一张响当当的艺术教育名片。(陈卫兵)