关爱下一代从“牙”开始 华通六区开展口腔专题讲座
    “蛀牙”“换牙”等口腔问题一直困扰着小朋友和家长,为了让孩子们更多地了解牙齿小知识,帮助幼儿养成爱牙、护牙的好习惯,5月20日上午,华通六区居委会联合苏州高新区金通幼儿园开展了以《儿童口腔常见疾病预防与保护》为专题的讲座,孩子们和家委会代表共同参加,一同关注牙齿健康。
    根据幼儿的年龄特点,牙科陈医生结合生动形象的PPT,向幼儿讲解牙齿的结构、作用,介绍爱护牙齿的重要性以及如何保护牙齿的方法。现场,孩子们与陈医生积极互动,初步掌握了正确的刷牙方法,懂得爱护牙齿要从小做起,每天要养成早晚刷牙、饭后漱口,临睡前不吃零食、要多吃水果蔬菜、五谷杂粮,少吃甜食、零食等牙齿保健常识。活动后,医生们认真为幼儿检查了牙齿,同时还解答了家长们关于幼儿牙齿的问题。
    通过讲座,小朋友们知道了养成良好口腔卫生与健康饮食习惯的重要性,早早地在心中植下“爱牙护牙”意识,家长们也更加了解定期关注宝贝牙齿健康,督促养成口腔护理习惯的重要性。(倪婷艳)
    垃圾分一分 家园美十分 华通三区开展“华美通安”社区绿意安全环境治理宣传
    为倡导绿色生态、健康环保的生活方式,加强垃圾分类的宣传力度,近日,华通三区联合久久社工在市民广场开展了“华美通安”社区绿意安全环境治理宣传活动。
    本次宣传活动,恰逢社区举办迎端午文艺演出,活动现场人头攒动。活动还未开始,宣传区域就围满了社区的居民。社工和志愿者们向居民发放垃圾分类宣传折页,并就如何进行垃圾分类以及怎么分类、分类后如何处理等相关问题做了详细的讲解。社区居民王奶奶表示:“平日我什么垃圾都是胡乱装成一袋子,看见有垃圾桶就随手扔了,哪知道垃圾还分有毒没毒啥的呀,这次活动让我认识到了垃圾分类的重要性”。活动现场还向社区少年儿童发放了大手拉小手环保志愿者徽章,小朋友们一拿到勋章就迫不及待地戴起来。
    垃圾分类工作任重道远,此次宣传活动,增强了社区居民对垃圾分类知识的了解,让“绿色、低碳、环保”的理念深入人心,让垃圾分类从口号变成习惯,使垃圾分类工作走进千家万户、走进居民的心里,鼓励大家共同建设和谐宜居的生态环境。(张金玲)
    为生命护航 华山幼儿园开展防震应急疏散演练活动
    增强幼儿自护自救能力,提升园所整体应急处理能力,是对生命最好的护航。近日,高新区华山幼儿园全园师生开展了防震应急疏散演练活动,旨在增强全体师生防震安全意识,提升应急疏散避险能力和逃生自救技能。
    活动前,各班正在开展相应的活动,没有任何准备。当第一声警报响起,各班老师立即停止当前活动,告知幼儿“地震来了,不要慌”,并指挥幼儿紧急避险,孩子们就近躲避,迅速蹲到坚固的桌子旁,用双手护住头部。
    随后一阵急促的防震警报声再次响起,各班老师们立即组织全体幼儿双手护住头部,弯腰低身,沿着安全通道路线快速、有序地紧急疏散到室外安全空旷操场。
    在到达集中地后,小朋友们都自觉地蹲下,双手抱头保护自己的头部,卫生老师手拿医药箱站在一旁紧急待命,随时处理幼儿意外事故的发生。教师迅速清点人数,并向园长报告。整个演练过程用时3分50秒,井然有序,达到了预期的效果。
    整个疏散演练过程既紧张又有条不紊,实战演练结束后,园长对演练活动进行了总结,让幼儿进一步熟悉、学习了应急避震的知识,掌握了地震发生时采取的防护措施和安全疏散的方法。
    通过此次防震应急疏散演练,全体师生了解了地震发生时的应急避震知识,提高了师生紧急避险、自救自护的应变能力,为今后应对突发性的安全紧急疏散积累了宝贵的实践经验。今后,华山幼儿园还将继续开展一系列安全演练活动,让“安全意识”变成“安全习惯”印刻在师生的脑海中。(顾金裕)
    引领绿色生活 从废物利用开始 华通五区开展环保DIY手工活动
    为更好地激发社区居民保护环境的意识,倡导绿色环保的生活方式,近日,华通花园第五社区组织居民开展“引领绿色生活从废物利用开始”为主题的环保DIY手工活动。
    活动开始前,社区工作人员向在场的居民讲述了生活中的各种不同类型的垃圾以及如何进行垃圾分类,并让居民们了解当前形势下做好垃圾分类的必要性。
    但是,只要有创意,即使是垃圾,也能好好利用“变废为宝”。在社区工作人员的带领下,居民们拿出提前准备好的饮料瓶、奶粉罐、易拉罐等材料开始了各自的手工活动。没过多久,大家手上的材料都初具雏形,之前的“垃圾”仿佛一下子变成了工艺品,居民们的脸上都露出了满意的笑容。一位宝妈感叹到:“之前的饮料瓶都是随手就扔了,原来简单的操作之后还可以变成如此精美的花瓶,看来以后这些不起眼的小东西是不能随手丢弃了。”
    此次手工活动使社区居民们对生活中的垃圾有了新的认识,增强居民环保意识的同时,也为社区居民的生活带去更多美好和精彩。接下来,华通五区将继续开展废物利用系列手工活动,通过对废弃物的改造,实现变废为宝,从而引导整个社区居民重视环境保护,引领绿色生活。(吴文婷)
    “祖国,我爱你!” 华通六区党支部开展“520”诗歌朗诵表白祖国活动
    为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,华通六区党支部于“520”这样一个特别的日子里,举行“520”诗歌朗诵表白祖国活动,青年党员和入党积极分子们用年轻人的潮流方式,表达对党和国家的“爱”,用别样的方式开展了一场爱国主义教育活动。
    “祖国,我亲爱的祖国,五千年的征程,蹉跎岁月,历经无数春秋”“祝福我们伟大的母亲健康长寿,祝福敬爱的祖国永远繁荣昌盛”“今天的祖国,今天的英雄,明天的祖国,明天的高歌”……党员们用舒缓的声调、从内心深处抒发爱国之情,他们深情的朗读引起了在场人员的共鸣。党员们通过朗诵爱国诗歌,向伟大祖国献上爱的表白,祝福祖国经济更繁荣人民更幸福国力更强盛。
    通过开展此次活动,华通六区党支部更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,党员们纷纷表示,要认真学习,踏实工作,努力为祖国的明天贡献自己的力量。(何芳)