近日,从江苏省苏州实验中学传来消息,为了培养学生综合素质,提升学生创新能力,该校与中科院地理所联合创办的“中科创新实验班”将于今年6月正式对外招生,首批招收2个班级,这也标志着苏州实验中学在创新学生培养方式上迈出了重要的探索步伐。
    引入“书院式导师制”,培养研究性学习的能力
    “‘中科创新实验班’和普通高中最大的不同就是突破了传统针对高考应试的培养模式,以学科关键能力和未来科技创新素质为基石,在高中阶段就培养学生研究性学习的习惯与能力。”江苏实验中学校长仲尧明介绍道。
    据了解,该实验班将主要依托中科院苏州地理科学与技术研究院暨中科院苏州地理信息与文化科技产业基地的研究能力与资源,整合中科院系统在苏州地方的研究分支机构力量,直接参与实验班课程设计、师资培训、项目研究等,力争使学生具有未来科学家的发展潜力和核心素养。
    仲尧明表示,为了实现这一培养目标,实验班将以“书院式导师制”育人机制为支撑,倡导“学习即生活,生活即学习”理念,融合兴趣、知识、思维、能力、方法、人格于高中人才培养机制中。
    即将开班的实验班以书院为学习生活的基本细胞,将建立数学、物理、化学、生物、信息五个现代化的创新学科教室和一个“自主研修室”,这些教室可以为学生提供学科教育、竞赛辅导与自主研修所需的环境,成为师生学习生活的新阵地;在寒暑假期间,实验班将尝试以书院为单位,由学生自主选题、自立项目、自我管理,走进大院大所和中科院野外台站,参与科学实验、课题研究及各类竞赛、游学活动;除此以外,学校还引入“双导师”,一方面聘请中科院的相关研究员、教授担任书院科学导师,另一方面为每个孩子引入职业生涯规划导师,在高中三年里,他们将共同帮助学生建构适应未来的科技创新人才培养体系。
    “唯真唯实、知行合一一直都是实验中学的校训和培养宗旨。作为国家级示范高中,学校已在多年的教育教学中,经形成了一套独特的培养路径,这些经验和对实验班的创新突破将起到积极作用。”仲尧明表示。
    紧扣高中教育新课标,优化重整课程内容
    在具体培养方式上,实验班的课程设置将紧扣高中教育新课标改革思路,贴近中学生学科素养培养目标,同时充分体现新高考改革方案的基本思路,在教学内容、学习模式、评价方式等方面进行有效创新。
    “实验班将不再进行传统的月考、联考,而是转为综合考查,在减负的同时,进一步拓展学生核心素养。”仲尧明表示。
    据实验班项目负责人、学校副校长杜颜介绍:实验班将集合核心课程、拓展课程、竞赛课程、校本课程四大模块。在核心课程模块,实验班依据国家必修课程进行重构、整合、创新,形成学科内、学科间知识的系统创新集成,通过开展学科内整合、探索学科间融合,让学生更有效率地扎实掌握基础知识;而在拓展课程中,实验班则围绕高中必修课程,对接大学相关课程,打造新型课程体系。使学生能站在更高的角度审视高中学习内容,学会用更简单的方法,研究问题,解决问题;除此以外,竞赛课程、校本课程则突出创新思维,培养学生的国际视野。
    在师资配置方面,实验班将通过多途径挑选一流教师参加科学实验班的教学与研究,同时还依托一流高校、国际名校,聘请各类专家名师定期到书院讲学、指导。
    “这样的一套课程,可以帮助学生培养研究性学习的能力,形成自己的学习模式,更好适应大学,乃至今后的工作。同时,教师在教育教学创新中也将迎来更多空间与挑战。”杜颜表示。
    据了解,“中科创新实验班”首批计划招收2个班级的初中应届毕业生,具体招生流程按照苏州市教育局2019年有关招生政策执行。(樊文)