5月19日是第二十九个“全国助残日”。为营造理解、关心、帮助残疾人的社会氛围,展现新时代残疾人的风采,5月16日,在马涧市民服务中心广场,高新区残疾人联合会、枫桥街道残疾人联合会开展了“助残日”广场活动。
    活动现场,残疾人编织的工艺品、种植的多肉植物等吸引了各界爱心人士驻足购买。来自高新区各镇(街道)残疾人之家的残疾人进行了文艺演出,他们用舞蹈、情景剧等多种表演形式,表达了广大残疾人参与社会、融入社会,共建共享经济社会发展成果的热情和愿望。
    中国狮子联会江苏苏州爱心队、圆梦队、姑苏队还向高新区各残疾人之家捐赠了流动图书角。
    近段时间,高新区各地部署开展助残金发放、走访慰问贫困残疾人家庭以及助残日文艺汇演等一系列活动,倡导扶残助残的良好社会氛围。此外,高新区第二届校园爱心助残活动,区残联、狮山横塘街道携手启动的“明基康复进社区暨低收入家庭幸福亮居工程”,高新区无障碍文化体验活动等将持续开展。
    区残联相关负责人表示,近年来,区残联抓重点、补短板,抓创新、做亮点,去年全年共审核发放各类别残疾人生活保障资金947万余元,集中申领、新办残疾人爱心卡456张,为2595人办理团体人身意外伤害保险并受理相关理赔业务等,做好低保及低边困难残疾人扶贫工作,残疾人各项社会保障和福利政策全部执行到位;启动北联•新翼众创空间,进一步扶持残疾人创新创业、自主创业,并进一步推进高新区“残疾人之家”和基层残疾人服务标准化、规范化建设,重点抓好高新区就业年龄段内有就业意愿但难以进入竞争性劳动力市场的智力、精神和重度肢体残疾人的集中辅助性就业。
    同时,高新区以不断满足全区残疾人精神文化生活需求为目标,全面推动“残健融合”群众性文体活动的广泛开展,组织适合残疾人参与的各类群众性文化、竞技性体育活动,抓好各镇(街道)残疾人社区型文体活动兴趣团队(小组)培育力度,开展残疾人文艺作品、手工艺作品展示等活动,丰富活跃基层残疾人精神文化生活。(徐力维)