为进一步主动接轨上海,积极融入长三角一体化发展,全面展示城市名片,苏州高新区连续第三年在虹桥高铁站设立主题展览,通过“乡愁小栈”窗口展示高新区的文化旅游形象。5月10日下午,“绣美山水,智汇高新”苏州高新区城市形象展开幕仪式在上海虹桥高铁站举行。高新区党工委委员、宣传部部长朱奚红及文化旅游局、相关板块负责人出席了开幕仪式。
     在当天的虹桥高铁站候车大厅,一首首熟悉的旋律勾勒出最地道的江南韵味,来自苏州的大学生带来的江南丝竹“快闪”,为虹桥高铁站苏州高新区主题展拉开了帷幕。除了江南丝竹,苏绣、九连环、茶艺等地道苏州味道的技艺展示,也吸引着旅客游人的目光。
     “原来苏绣是这样创作出来的,真不可思议。”在主题展厅里,90后镇湖绣娘郁竹君,伏在绷架旁,飞针引线展现高超刺绣技艺,得到围观旅客们的交口称赞,这场苏绣表演成为当天虹桥站里最为独特的文化景观。
     苏绣是苏州高新区的世界级文化名片。镇湖镇是苏绣的发源地和传承地,已有2200年的刺绣文化历史,被誉为民间艺术之乡。目前拥有一街(绣品街)、一馆(刺绣艺术馆)、一中心(刺绣展示中心)、一园(苏绣文化创意产业园),正在建设的省级特色小镇“苏绣小镇”店铺林立。郁竹君的母亲、高级工艺美术师卢梅红的梅红绣庄就获评苏绣小镇的首批“特色店铺”。乡愁小栈展厅里特设了卢梅红刺绣艺术特展,十余幅作品均是精品,有高贵香艳的牡丹、灵动活泼的小猫、逼真细腻的人物肖像,让人目不暇接。
     不仅苏绣,来自苏州高新区的九连环非遗传承人、吴氏巧环第四代传人吴建江现场展示了九连环传统技艺,引人入胜,让围观旅客连连叫绝。现场的“玩转中国环挑战最强大脑”游戏,也吸引旅客纷纷加入其中,比赛玩转中国巧环。在展厅内,还有身穿汉服的茶艺师表演茶艺,有条不紊,淡定优雅。江南小调配上大阳山茶的芬芳,让人如痴如醉。
     此外,主题展览还通过版面图文、宣传视频、实物展陈、实景营造等多种方式,立体呈现出高新区悠久的历史、深厚的文化底蕴以及真山真水的自然风光,让旅客在候车之余近距离感受苏州高新区的盛情邀约。来这里喝一杯醇香的大阳山茶、听一曲轻缓的江南小调,赏一幅“针上油画“苏绣,亲身感受苏州高新区特色的苏式慢生活。
     除了传统苏式文化元素,走进乡愁小栈苏州高新区展厅,一列迎面开来的有轨电车立体模型特别引人注目。“坐着电车去旅行”,是苏州高新区文旅局今年主推的全新旅游产品,即以电车为交通载体,形成围绕京杭大运河文化休闲旅游带、姑苏大阳山山水休闲旅游带、太湖大湿地生态休闲旅游带的高新区旅游“精彩三带”。在展厅内,旅客跟随行驶的电车,一路开启苏州高新区“生态休闲之旅”“文化体验之旅”“亲子趣味之旅”“乡野风情之旅”“工业研学之旅”等。
     近年来,苏州高新区瞄准“全国一流生态旅游目的地”目标,积极推动“旅游+交通”“旅游+工业”“旅游+农业”“旅游+体育”等多业融合,全力打造“畅游山水间、绣美高新区”品牌形象。在这里,不仅能领略苏绣、江南丝竹的传统文化,还能享受到大阳山的芳草清香、生态农场的田园逸趣,体验苏州乐园的现代化游乐以及新硅谷的科技魅力。
     此次高新区将文旅资源“搬”进了虹桥高铁站乡愁小栈展厅,也是希望通过这个平台将苏州高新区的至美人文和自然景观传递给更多人,让游客能够走进苏州高新区,感受杏花烟雨的江南柔情,聆听湖光水色的新城故事。(樊文)