五一期间,高新区又将迎来一项旅游盛事。4月29日,由苏州高新区文化体育和旅游局、枫桥街道联合主办的2019苏州白马涧国际旅游文化节在白马涧龙池景区正式启动。本次旅游文化节结合了芬兰、伊朗、韩国及利比里亚等4个国家的旅游文化资源,将为游客带来一次沉浸式的异国风情旅游体验。
    据景区相关负责人介绍,此次活动以文旅融合、国际荟萃集结的理念,设置了芬兰、伊朗、韩国、利比里亚及本地文化5个展区。各国和地区的主要旅游资源及人文手工艺品都将在展区内进行展示。现场互动节目也是精彩纷呈,包括各国服饰体验、韩国猫佐耳巴互动、芬兰“姆明”人偶互动、非洲手鼓及匠心工艺体验、波斯文化背景墙、轻食体验及美食享受等环节。
    在开幕式现场,来自非洲的鼓舞、韩国的传统服装秀、以及精彩的粉狮舞已经让游客体验到了不同的异国风情。景区相关负责人表示:白马涧龙池景区一直致力于开发文化与旅游相结合的活动与节庆,为苏州市民及各地游客带来优质旅游体验。为了满足游客多样化、个性化、差异化需求,此次国际旅游文化节利用白马涧龙池景区自身的旅游环境资源,结合来自利比里亚、韩国、芬兰和伊朗的文化元素,同时融入苏州高新区的风土人情,以沉浸式体验的形式在景区中开展一系列展演文化旅游活动,希望以此牵起一条国际旅游文化互相交流的纽带,让苏州市民和游客更深入的了解各国的特色旅游产品和文化特色。
    近年来,枫桥街道积极打造“文旅新枫桥”旅游品牌形象,依托枫桥地域自然、人文、历史等旅游资源,聚焦“旅游+文化”“旅游+产业”等多业融合。白马涧龙池景区自2003年筹建开园以来,着力打造文旅融合特色,“民族文化节”“郁金香节”“企鹅狂欢节”……等一系列独具特色的旅游节庆活动已成为景区的品牌活动。此次国际旅游文化节也将为高新区树立旅游文化发展的新品牌、打造全国一流生态旅游目的地、创建国家全域旅游示范区做出贡献。
    据悉,此次白马涧国际旅游文化节将持续至5月31日。“五一”小长假期间,旅游文化节还将邀请利比里亚艺术家在展区内为游客带来现场雕刻制作,同时开设芬兰马戏空间艺术剧场,举行波斯民乐鉴赏及《波斯的至宝》艺术讲座,并进行各国传统服饰巡游、非洲特色巡游等。(樊文)