刊于《苏州日报》2019年4月28日“壮丽70年 奋斗新时代”——春暖花开看乡村专刊
  浒墅关,素有“江南要冲地、吴中活码头”之称,全镇河道纵横、公路铁路四通八达。
  在这里,大运河静静流淌串联起横跨千年的活力;蚕桑文化源远流长,成就浒墅关最珍贵的文化记忆;普通的席草被精心编制成关席,代表着劳动人民的独具匠心;夜袭浒墅关纪念碑旁松柏青翠,这是浒墅关人民不屈的见证。
  如今,锁定“打造一座老镇新城并进、城市农村融合的新区北中心”的目标,今天的浒墅关镇正努力谋划好城乡融合发展新篇章,一“廊四区”特色田园乡村稳步推进,迪卡侬等一批著名商贸全面建设,浒关大码头项目加快推进,城铁新城总部经济长廊规划实施,镇区北部陆家嘴项目将打造一个功能复合、业态多元的“生活小镇”。
    一片美景如画的田园
    特色乡村风景这边独好
  浒墅关镇让人羡慕的是这里不仅有千年的历史文化底蕴,有当代繁华的城镇新貌,还将呈现更多的田园风光。春夏,这里播下希望,深秋,这里收获希望。
  在浒墅关镇,全镇正在全力以“三村一体”特色田园建设为抓手,培育离城市最近的田园风光,打造最美的“城中田,门口地”。
  产业振兴是乡村振兴的物质基础。没有产业支撑,农村各项事业发展就没有了依托,农民增收只能是一句空话。在做强富农产业上,全镇正在形成“一廊四区”的产业布局,打造都市农业综合体。“一廊”即西塘河滨水景观廊道;“四区”即华盛社区开展特色水产及稻田综合种养,青灯村开展精品水稻及有机蔬菜种植,九图村严巷郎、钟埂郎片区开展新型农业创业区建设,九图村许家湾、庄前浜片区开展休闲农业区建设。
  乡村要有特色,才有吸引力,才有生命力,才有竞争力。以城乡融合为大方向,浒墅关镇将特色田园乡村建设为突破口,加快城乡融合发展,加快道路、水电气管网、村落、综合配套等基础配套建设。截至目前,南海巷郎村庄美化提升项目进场施工;西塘河健身步道完成沥青铺设,近期建成投用;西塘河沿线两座双向闸站及2.2公里生态驳岸正在加快建设,将于今年6月底完工;“苏浒休闲渔业生态园”项目进入种养殖生产阶段,预计今年6月试运营。
  此外,花野圩特色田园乡村建设项目将在今年下半年开工,二期道路建设加快推进。乡村党建公园等特色项目也将陆续建设,渔机所项目试验田计划在今年下半年开工。
  一座充满梦想的新城
    居民幸福指数节节攀升
  在浒墅关镇北部,一个高品质现代化新型城区正在孕育之中;打造区域内高端教育范本,苏州雷丁学校将导入英国老牌名校的优质教育资源和理念……
  近年来,浒墅关镇始终以群众受益为落脚点,加快实事项目建设,不断提升群众生活品质。其中,城铁幼儿园9月具备入园条件,新浒幼儿园将在年内启动异地重建,新浒农贸市场和星榈湾农贸市场升级改造正在抓紧建设,惠丰花园、龙华一村、保卫新村等老旧小区综合改造已进场施工,确保年内完成。
  在提高民生保障质量上,探索大数据管理,严格落实优抚抚恤政策,金庭社区、龙华社区建成标准化日间照料中心,已为辖区近700位老人提供居家服务,一季度累计发放各类补助金315万元,落实近90名残疾人实现企业挂靠再就业,发放护理补贴、床位补贴及服务补贴及尊老补贴65万元。
  在努力提高收入水平上,今年前4个月,全镇完成本地人员就业518人,失地人员实现就业217人。举办5场公益招聘会,共82家单位提供500多个就业岗位,吸纳就业人数807人。扶持本地人员自主创业21人,带动就业126人。社区灵活就业人员参保业务开办率100%,实现城乡医保全覆盖,一万多名老年居民纳入社会化管理服务。
  在新时代文明实践分中心的建设上,将围绕“七大平台”服务、文明创建、志愿服务等内容,努力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的工作。近期,浒关小学、文正小学两处文明实践点建设完成,近3万平方米的校园运动空间对外开放,进一步满足本地居民群众的健身需求。
  一个生机勃勃的老镇
  宜居宜业宜游新家园
  浒关老镇片区,浒墅关人一直的生活核心。钟塔、石板路……带着独特烟火气息,随着老镇片区改造项目的持续推进,这里的环境面貌焕然一新,居民生活更加怡然自得。
  按照建设苏州北片区品质人文生活中心的规划定位,浒关老镇形成了“两街两河一中心”的规划格局。“两街”即浒新街和浒关北路,规划以文创零售为主导,结合生活服务、生活体验,打造品质社区生活的新街坊;“两河”即浒东运河和浏沽泾河,主要围绕景观带建设,打造滨水特色体验区;“一中心”即以浒关大码头为中心主轴,向外延伸,形成一个两河环绕、景观串联、文商旅融合的有机整体。
  截至目前,浒墅关北路道路改造已完成75%工程量,立面改造已完成方案设计;浒东运河景观带建设已完成,浏沽泾河景观带建设已进场施工;浒关大码头一期蚕里项目,新建建筑完成主体建设,保留建筑正在加固修缮,预计今年8月即可交付使用,完成招商率85%,主要包含精品酒店、特色餐饮、文创休闲等业态。
  加快城乡融合发展的步伐,该镇除引进永旺梦乐城、宜家家居、汇融假日酒店等著名商业体外,迪卡侬等世界著名品牌入驻也在全面规划建设中;在城乡配套提升上,苏大附二院浒关院区正式启用,有轨电车2号线正式运营,轨交3号线、6号线建设加快推进;在提升生活服务上,为民服务中心、文创家园、红叶丽邻中心等将为居民百姓提供更多的便捷;富民载体、红叶丽邻、浅湾商业中心等一批老镇区项目的主体施工已完成;镇区北部陆家嘴项目将投百亿元打造一个功能复合、业态多元的“生活小镇”。
  此外,全镇积极推进大运河文化带建设,结合老镇复兴战备深化推进文化传承、生态优化、保护开发等各项工作,擦亮“千年古镇”的历史文化名片,凝聚运河城镇发展的文化自信,成就一方热土的高质量发展。(苏报记者 周建越 刘晓平 苏报通讯员 杨顺)