“纽约!纽约!”只见主持人喊出口号后,原本围成圆圈大步流星的男女青年们便迅速“瞄准”各自心仪的对象,挥手言“Hello”,接着腼腆地礼节性拥抱……4月27日,以“遇见,姗姗来迟的你”为主题的苏州科技城高端人才及教育联盟春季踏青联谊会在五龙山山脚下举办。活动吸引了来自辖区大院大所、教育联盟、机关企事业单位近150名单身青年人才参加,现场互动环节有趣多样,好一派青春洋溢。
    此次联谊会由科技城社会事务局及教育联盟主办,科技城科技和人才局、工会、团工委、妇联承办。活动针对辖区优秀青年人才婚恋交友的现实需求,为他们搭建相识、相知的交流平台,从而促进优秀青年人才更好地投身到科技城发展建设中来。
    据了解,参加本次联谊会的青年人才大多数从事软件研发、测试、设计、专利审查、项目管理、教育等行业,有不少来自中科院苏州医工所、国知局专利审查协作江苏中心、清华苏州环境创新研究院、山石网科,及科技城实验幼儿园、小学、科技城外国语学校等单位,年龄大多在24-32岁之间,本科以上学历达98%,其中硕士及以上学历占比超52%。
    “现在的年轻人择偶更注重‘内在的匹配度’,‘人品’和‘性格’是青年择偶时最为看重的两个方面。”科技城社会事务局相关负责人表示,此次活动在以往联谊会的基础上进行新的尝试,增设了更多的互动环节,拉近青年男女的距离,在交流互动中加深了彼此的了解,增进友谊。
    活动前,主办方还为参加活动的青年人才们创建了一个微信沟通群,建立线上联系。活动现场,青年人才们首先通过3分钟面对面交流,彼此留下初见印象。接着,“直呼其名”“绕着地球跑”“爱情圈套”等互动游戏,进一步打破陌生,促进青年人才间的沟通。游戏间歇的自助冷餐环节,为青年人才提供更多的自由交流时间。随后,活动还将青年人才们分为若干小组,设置殷勤采访、辩论大会、才艺表演、真情留言等环节,进一步增进青年人才之间的交流和了解。
    “我是和单位的同事一起来的,第一次参加联谊会,认识了不少在科技城工作的、同个年龄层的小伙伴,游戏中大家也都很活跃,原来相亲也可以这么轻松有趣。”来自中移苏州研发中心的王先生表示。
    “随着产城融合步伐的不断加快,越来越多的人才集聚科技城,单身青年的婚恋问题也日渐成为关注热点。科技城不仅要为区内企业搭建交流平台,也要为各类人才牵线搭桥,让更多的人才扎根科技城,更好促进区域科技创新、产业发展。”科技城相关负责人告诉记者,此次联谊会活动结束后,科技城相关部门还将为青年人才提供后续的小型联谊活动,让有相同爱好的青年才俊能在一次次的活动中熟悉彼此,进一步增进情感交流。
    为落户人才搭建“鹊桥”,是科技城大力完善人才服务的一个生动缩影。近年来,科技城已连续举办了六届“爱在科技城”高端人才交友会。此外,科技城还举办了“梦在科技城”“乐在科技城”等系列专题活动,以及登山比赛、山林路跑、篮球联赛、羽毛球赛、足球赛、书法美术摄影展览等各类活动,不断丰富入驻企业员工的业余生活,增强辖区人才们的认同感和归属感。(轲晓渚  张梅)