“毕业后自己创业,能享受哪些税收优惠政策?”“我毕业后想开网店,需要到税务部门办什么手续?”……为加强大学生群体税收法治宣传教育,助力莘莘学子的创业梦,4月22日,苏州高新区税务局举办了“税收助力大学生创业”活动。苏州大学文正学院的15名创业大学生代表和指导老师来到办税服务厅,围绕税收优惠政策、办税流程、税收监管等方面踊跃提问,工作人员一一进行了解答。
    如今,大学生“创客”越来越多,学生们急需了解相关税法知识。在当天的活动中,高新区税务局团员骨干带领大学生们了解了办税服务厅的分区功能以及日常业务办理概况,并体验了自助售票和增值税普票代开,直观感受自助设备和金三系统带来的办税便利。随后,参观团队移步“模拟约谈室”,两名大学生代表分别扮演法人代表和财务负责人,体验新办异常企业约谈全过程,进一步加深了对税务约谈工作内容和重要性的理解。在讲解员的带领下,他们还参观了特服号工作实况,观摩了特服号座席接听问题、使用系统查询答案并与纳税人沟通的全过程,还不时就自己感兴趣的问题进行咨询。
    在随后召开的座谈会上,该局从人力资源、职能设置、组织收入、税务机构改革等方面给大学生们描述了一个更具象化的税务局。在观看了减税降费动漫短视频后,税务青年骨干围绕大学生创业筹备初期、实际经营期等各个阶段享受的税收优惠政策进行解读。短课结束,大学生们迫不及待提出各类创业涉税问题。 “面对面体验办税流程,面对面聆听政策解读,面对面讨论疑难问题,今天的活动让我们这些创业大学生很‘解渴’,不仅能够感受到税务干部的用心服务,还感受到了税务部门在落实国家减税降费政策上实打实的硬举措。”创业大学生刘宁宁说。
    现场参加活动的大学生纷纷表示,该活动使正在创业的大学生们快速了解最新企业税收政策等税法知识,帮助他们减轻自身创业负担,降低创业税务风险。
    此次“税收助力大学生创业”是今年税收宣传月的重点活动,也是高新区局持续深入开展“便民办税春风行动”的常态化行动。接下来,该局将通过举办“减税降费”政策知识竞赛、企业家论坛、征集“我身边的好税官”等方式,加大对税收法规、税收政策的宣传力度,进一步构建和谐的税收征纳关系。(徐力维 税萱)