善待地球保护环境 华通二区开展世界地球日系列活动之放映露天公益电影《流浪地球》
    4月22日恰逢第50个世界地球日,为广泛宣传环保理念,传播正能量,近日,华通二区开展露天电影公益放映活动,为居民免费播放了电影《流浪地球》。
    傍晚时分,吃过晚饭的居民们早早来到活动现场等候放映。这部可以说是中国硬科幻里程碑式的电影,吸引了大批观众前来。该片讲述了在不久的将来太阳即将毁灭,太阳系已经不适合人类生存,而面对绝境,人类将开启“流浪地球”计划,试图带着地球一起逃离太阳系,寻找人类新家园的故事。影片中的那句经典台词“无论最终结果将人类历史导向何处,我们决定,选择希望!”在大家耳边久久回响。李大爷看完电影不由感慨道:“整个地球都是命运共同体,从现在开始,我们要善待地球,保护资源环境,这也是保护我们自己。”
    一场露天电影,既让大家分享了快乐,拉近了邻里距离,还传播了健康生活、保护环境的理念,在说说笑笑中满足了居民的文化需求,丰富了社区居民的精神文化生活,可谓一举多得。(徐萍)
    以旧换心让爱传递 华通四区开展“世界地球日”旧衣物回收活动
    为倡导文明新风尚,构建“慈善、公益、环保、文明”的和谐社区,普及垃圾回收循环利用的知识,增强居民的环保责任感,4月22日“世界地球日”当天,华通四区联合“衣再生”资源回收公司开展“以旧换心,让爱传递”旧衣物回收活动。
    在活动现场,工作人员及志愿者将社区居民捐赠的衣物进行分类打包,同时发放环保宣传材料,普及垃圾分类等知识。此次活动受到社区居民的热烈欢迎与响应,不仅有很多社区党员来到现场捐赠,更有一些居民在旁经过时看到,表示很有意义,回家整理后送过来。捐一件衣物,献一片爱心。这些旧物将由“衣再生”资源回收公司经过分类、整理、清洗、消毒后,将能穿的衣服重新包装,捐献到贫困山区,不能穿的衣服则被送到再生材料公司进行再生处理。
    前来参与活动的胡阿姨表示,现在大家生活水平提高了,每年都会整理出一大堆旧衣服,以前想捐找不到人,捐了也不知道捐给谁,有了这次活动,大家都可以趁机把这些闲置物品变废为宝,帮助到一些有需要的人。
    本次活动共吸引了百余名社区居民参与,不仅实现了废旧衣物的循环利用,还增强了居民的节约意识。据悉,华通四区将继续开展垃圾分类及旧衣服回收活动,定期组织居民进行旧衣物回收,更好地推进垃圾分类等环保宣传工作,助力文明城市创建。(李禮)
    拥抱春天绿动2019 华通三区“小小护绿队”开展绿化认养活动
    在2018年的小区实事工程改造中,华通三区对小区绿化进行了提档升级。为了防止人为破坏绿化、将绿化地改造为菜地等行为的再次发生,4月22日“世界地球日”当天,华通三区组织20多位通安中心小学的少先队员,开展“拥抱春天 绿动2019”为主题的小区绿化领养活动。
    活动现场,华通三区工作人员向同学们介绍了地球日的由来,以及本次认养活动的目的和意义,介绍了“小小护绿队”“小小志愿者”“小小纪检委”“小小消防员”四小应承担的责任,鼓励大家争当“社区小当家”。随后,少先队员们一起画出了自己心目中对环保的理解,并在写有“拥抱春天绿动2019”、“保护资源环境,善待地球”等字样的横幅上签名。一名学生家长表示:“今天孩子们的热情很高,希望他们能真正体会、理解到环保的意义,身体力行,贡献出自己小小的力量。”
    此次绿化领养活动旨在引导小学生从小树立保护环境从我做起、从小事做起的思想意识,人人争当环保小卫士。通过“小手拉大手”,传递绿色希望,达到“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的教育效果。
    在随后的感受交流环节,少先队员李同学分享道:“‘关爱绿色,保护环境’是当今世界人们关注的主题,也是每一位公民义不容辞的责任。拥抱春天,绿动2019,让我们和家人一起参与、一起行动,与春天相约,与美丽相约!让我们携起手来,为环境,为家园,为自己,为社会,深谋远虑,添砖加瓦……”(乔雯张金玲)
    龙景花苑第二社区举办第四届欢乐家庭趣味运动会
    为丰富社区居民的文化生活,增进社区居民之间的邻里和谐,促进社区与居民的感情,形成自治共建的良好局面,日前,东渚街道龙景花苑第二社区举办了第四届欢乐家庭趣味运动会,30多个家庭参与了活动。
    据了解,一年一度的家庭趣味运动会已举办三届,今年是第四届,在社区引起了极大的反响,规模不断壮大,有些小朋友每届都积极参与。此次趣味运动会分团体和个人两大部分举行,项目分别有:合力建塔、背篓网球、无敌风火轮、指压板跳绳、夹乒乓球等,活动现场秩序井然,父母与孩子配合默契,大家在欢乐中比赛,在运动中收获了快乐。赛后,社区为每组家庭颁发奖状和奖品,合影留念。
    亲子运动会结束后,社区工作人员还针对最近各地频发的火灾事故,对参与活动的家庭进行消防安全宣传教育。“龙景花苑是我们共同的家园,希望通过社区和居民的共同努力,让家园越来越美好,充满生机活力。”社区相关负责人表示。(范倩)
    龙山社区举办亲子绘本故事会暨巾帼志愿服务活动
    为了给辖区幼儿以及亲子家庭创建良好的阅读环境,营造浓厚的阅读氛围,激发幼儿阅读的兴趣,养成良好的阅读习惯,4月20日,科技城龙山社区居委会、妇联联合书恒阅读中心举办了亲子绘本故事会暨巾帼志愿服务活动。
    本次活动主要分为三个环节,分别是手指操、绘本故事分享以及手工番茄制作。首先,林老师带领大家做了一套有趣的手指操,活跃了现场氛围。紧接着,林老师与在座小朋友们分享了《高番茄与矮番茄》的故事,小朋友们认真的看着屏幕上的绘本一页一页的翻阅,聆听着老师生动有趣的故事讲解。小朋友们时而哈哈大笑,被有趣的故事所打动;时而又陷入了沉思,仿佛从故事中领悟到了什么,直到故事讲完,小朋友们都还意犹未尽,流连忘返。见此情景,林老师顺水推舟,说到“既然大家这么喜欢番茄的故事,那我们一起来做一个番茄吧!”小朋友们兴趣高涨,开心极了,在老师的带领下折起了彩纸,不久,一个个可爱又好看的小番茄在孩子们的手中一一完成了。“以后,我们还能听老师讲故事吗?”“你看,我做的番茄漂亮吗?”活动结束后,小朋友们期待着下一次活动的举办。
    通过亲子绘本阅读活动,不仅增强了居民和孩子之间的互动与交流,促进了社区邻里之间的关系,也让小朋友们在绘本阅读中收获了快乐,学会阅读方法,培养良好的道德情操和审美情趣!(杭思敏郭杨帆)
    青山绿庭社区举办亲子篮球邻里趣味运动会
    为构建“邻里关爱、团结互助、共创和谐”的新型邻里关系,全面推进和谐邻里、和谐社区的建设,以“篮球”、“家庭”为枢纽,打造互动平台,促进亲子、邻里之间的沟通,4月21日,科技城青山绿庭社区联合汀斯社工开展了邻里斗“法”篮球会活动。此次活动共计30余人参加,现场热闹非凡。
    活动现场,在比赛前,汀斯社工带领孩子们开展了破冰游戏,帮助孩子们放松情绪,也更容易融入活动,享受其中。社工也贴心地组织孩子们进行暖身运动,伸展全身筋骨,尽可能有效避免运动可能带来的损伤。社工详细介绍了篮球会的流程及具体规则。参加比赛的各自家庭取了酷炫霸气的战队名称,诸如“超人队”、“佩奇队”、“雷风暴雨队”等。                 
    篮球会游戏环节分为上下半场,共四个项目,分别是定点投篮、合作运球、合作投篮及保龄篮球。比赛成绩采取积分制,按积分排名。 丰富多彩的篮球趣味项目诠释了创造性与互动性,在游戏中锻炼了孩子们的拍球、运球、投掷等技能,培养了协作的意识,家长和孩子们都玩得不亦乐乎!悦动的身影、欢乐的笑声在社区活动室中洋溢。
    在一片欢声笑语中,此次亲子篮球趣味运动圆满结束。孩子们在活动中收获了愉悦的情感体验,同时也锻炼了身体,培养了勇敢、合作等品质;家长朋友们在活动中也享受了欢乐的亲子时光,促进了邻里之间的互动交流,为和谐美好社区的建设提供了强大的精神动力。(李倩倩董思颖)
    永莲社区开展消防安全应急疏散演练
    为提高社区居民的消防安全意识和自救能力,确保广大居民在突发火灾事故时,能够高效、有序地进行疏散、逃生,4月19日,浒墅关镇永莲社区开展了消防安全应急疏散演练,社区居民代表、志愿者、小区保安等30余人参加了此次演练。
    演练活动分为理论指导、火场逃生、灭火演习三个部分进行。演练开始前,江苏安居安防技术股份有限公司的两名教员对在场人员进行火灾逃生理论培训,教授火灾逃生的技能。随后,活动以指定的一栋居民住宅模拟火灾现场,进行火场疏散逃生演练。伴随着烟雾弹的燃放,楼道内冒出滚滚浓烟,在场人员在教员的指引下,捂住口鼻,弯腰前行,快速、有序地从楼上向楼下疏散、撤离,按照预定的疏散路线跑向安全区域逃生。到达安全区域后,教员就如何使用灭火器进行了详细讲解和现场示范,在场人员按照两人一组使用灭火器进行了灭火演习。
    “此次消防演练提高了社区居民的消防安全意识,使他们了解和掌握了消防安全疏散、逃生技能,进一步增强了消防安全应急能力。”永莲社区相关负责人表示。(吴艳婷)
    青灯村:让消防安全知识“飞入寻常百姓家”
    为切实提高全民自防自救和抵御火灾的能力,进一步提高辖区村民的消防安全知识及灭火技能,贯彻“预防为主、防消结合”的消防工作方针,4月22日,青灯村邀请浒墅关消防中队在三楼会议室开展消防安全讲座,近30位村民代表参与。
    讲座中,消防员给大家播放了消防火灾视频,讲解了火灾发生的规律、特点及其危害性,又列举了大量实例和现场的图片,展示了缺乏消防意识和消防知识的严重危害。随后,消防员从如何预防火灾、如何自救、如何逃生几个方面进行了详细的解说,帮助大家了解火灾中的疏散和逃生的知识。随后,消防员还现场演示了正确防火自救方式,详细讲解、示范常见消防器材的使用方法,让大家在面对突发情况时候能够冷静处理,增强自救互救能力。
    通过这次消防知识的学习,村民群众更为深刻地认识到了消防的重要性,进一步树立了防患于未然的消防意识,有效提高了居民群众在各类事故中的应急疏散、逃生技能等应急处置能力。(耿芙蓉)