最是书香能致远,腹有诗书气自华。4月20日,以“明德至善•书写新风”为主题的2019高新区阅读节启动仪式在高新区文体中心小龙山广场举行。据悉,此次阅读节系列活动将从4月份持续到12月份,主要包含“明德至善•书写新风”阅读节开幕式活动、“德领新风”“阅民俗•领风尚”“温暖苏州”等八大系列总计700余场次内容丰富、形式多样的阅读推广活动,为全区居民营造更好的阅读氛围,提升人民的文化素养。区领导朱奚红出席活动。

    据了解,此次阅读节由高新区管委会主办,区工委宣传部、区文化和旅游局承办。启动仪式上,“高新区少儿图书馆”“高新区特色阅读空间——莲湖书吧”举行了揭牌仪式。现场,还对高新区“阅享达人”、高新区最“赞”图书分馆、高新区最“美”书店、高新区最“爱”阅读组织进行了颁奖。统计显示,2018年度,在高新区图书馆借阅图书最多的读者胡海春达到了243册。经过大众评选,镇湖街道秀岸花园分馆、狮山横塘街道文体中心分馆获最“赞”图书分馆称号,文体中心合方书坊获最“美”书店称号,高新区和阅读书会,成大实验幼儿园获最“爱”阅读组织称号。
    同时,著名文化学者、省文化馆馆长戴珩带来了新书《即刻和瞬间》与广大读者见面,并举行了现场签售会和分享会。配乐朗诵《苏州赋》、诗词传唱《吴西古韵》及舞蹈《镜花水月》等诵读展演节目博得了在场观众的阵阵掌声。此外,在阅读节启动仪式期间,高新区图书馆同步开展亲子阅读主题讲座、读书沙龙会、绘本亲子阅读等多项阅读活动。
    近年来,高新区致力于完善公共文化服务体系,创新服务形式、拓宽服务广度,2019年全区计划新建图书馆分馆6家,全区公共图书馆总数将达到35个,继续在全市保持领先。同时,还将建设苏州市首个区级的少儿图书馆和2个特色阅读空间。目前,位于大阳山植物园景区的特色阅读空间——“莲湖书吧”已通过验收即将正式开放,与浒墅关经开区共建的“高新区少儿图书馆”也进入工程收尾阶段,将于今年6月正式启用。
    “接下来,高新区将进一步创新思路、扎实举措,策划和开展好后续一系列内容丰富、形式多样的阅读活动,充分调动广大干部、群众参与阅读的积极性,进一步提升阅读意识,以明德引领风尚、教化民风,育文化新人,扬文明新风,在全区掀起一股全民阅读、构建学习型社会的热潮,以文旅创新融合助推高新区高质量发展走在最前列,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。”高新区文化和旅游局相关负责人表示。(夏燕燕)