为了增强社区居民对垃圾分类知识的了解,积极参与到实践垃圾分类的行动中来,4月19日上午,通安镇社区管理中心联合华通三区、新街社区、久久社工服务中心等多家单位在华通三区市民广场开展“品质源于分类”大型环保主题宣传活动。此次活动旨在通过垃圾分类知识讲解、优秀家庭表彰、文明社区志愿者选聘、垃圾分类互动体验、环保主题宣传等内容,倡导绿色低碳生活理念,营造公益环保氛围。共吸引400余社区居民参与其中。
    本次活动是通安镇第四届社区“好乡邻”生活节系列活动之一,主办方还特邀绿色生活垃圾分类倡导者、苏州市垃圾分类先进个人、姑苏城市清洁服务公司金阊管理站负责人钱茱昶为社区居民进行了垃圾分类的知识讲解。钱站长结合工作经验,以数据和案例的形式向大家介绍了实施垃圾分类的必要性和具体的方法、处理流程。现场居民听得津津有味,并就自己关心的问题纷纷提问互动。
    活动现场还对12户今年第一个季度积分超过1000分的垃圾分类优秀家庭进行了表彰。同时,通安镇在文明社区建设工作中,组建了由24名社区居民组成的志愿者队伍,志愿者们还进行了现场宣誓。这支志愿者队伍的队长骆正银说:“我是通过孩子参加社区活动了解到垃圾分类这方面的社区志愿活动的,觉得十分有意义和价值,这次活动我也是跟单位请假来的,来给我们社区助阵点赞!”
    通安镇社区管理中心相关负责人表示,目前通安镇已对各小区、楼宇的现有人口数、垃圾桶数量等进行了详细摸底,并通过实地走访,落实了分类垃圾桶摆放的位置。下一步,也将联合企事业单位、社区、学校通过形式多样的实务操作培训、宣传活动,推动垃圾分类的普及化、规范化,形成干部身体力行当表率、社区带动居民做志愿、学生影响家庭树模范的良好局面。
    此外,久久社工还安排了垃圾分类技能比拼活动以及环保宣传,累计向社区居民发放了400余份垃圾分类宣传资料和环保购物袋。社区居民戈阿姨表示:“以前垃圾都是放在垃圾袋直接扔进垃圾桶,看到社区有分类点也不知道怎么投放,今天学到了垃圾分类的方法,还兑换到了小礼品,这样的活动比较接地气,希望社区以后多多举办这样的活动。”
    此次垃圾分类互动体验、宣传倡议活动让“绿色、低碳、环保”的理念深入人心,使社区居民积极参与到实践垃圾分类的行动中来,从而不断提高社区居民的环保意识,逐步养成垃圾分类的好习惯,让垃圾分类走进千家万户,走进居民的心里。(张金玲 费黎芹 朱梦婷)