春风清盈,流水静听,又是书香拂面的四月天。4月23日是世界读书日,也是我国的全民阅读日。在世界读书日来临之际,浒墅人家社区联合共建单位文星幼儿园开展了“诗词留香阅读悦美”——浒墅人家世界读书日活动,参加此次活动的有社区志愿者、文星幼儿园扬子晚报小记者共计35人。
    活动在志愿者教师华玉琴朗诵的毛泽东的《沁园春·雪》开始,“北国风光,千里冰封,万里雪飘……”之后扬子晚报的小记者也即兴当场朗诵了《清明》、《咏柳》、《春晓》等脍炙人口的诗篇,让他们感受古诗词带来的魅力,文明的传承。随后来到图书室,自己选书看书领略书本的知识海洋,小记者们坐在那里看着自己喜欢的绘本,还时不时的讨论着书上的内容。
    社区志愿者史阿姨着说:“让阅读成为一种生活方式,形成阅读的习惯,每一天都是读书日,是照亮我们前进道路的灯塔。”
    莎士比亚说:书箱是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像天空没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。此次的“诗词留香,阅读悦美”世界读书日活动,是一个阅读的开端,是开启孩子智慧的窗,是打开孩子心灵的门,更是所有社区居民的精神成长的重要养分。采撷人类文化长河的粒粒珠玑,摘下童年生活中朵朵美丽鲜花。(单利)