关注消防 珍爱生命 高新区人才广场开展消防安全演习
    为进一步普及消防知识,提高人才广场入驻企事业单位员工安全防范意识,增强员工自我保护能力,掌握突发火灾的应变、逃生、小火自救技能,确保员工生命安全及公司财产安全,日前,高新区人才广场组织了2019年度消防演习。人才广场入驻机构及人社局下属企事业单位100余人参加了本次消防演习,此次消防演习分为大厦客户消防疏散演习和油桶灭火演练,重点突出消防疏散组织和安全救护。
    13点30分,所有参加演习的人员在四楼大厅集合,随着火灾警报的拉响,消防应急人员迅速换上消防服,进行模拟扑火自救演练。在消防应急小组的引导下,所有人员迅速撤离至一楼西门空地。
    消防演习最后是灭火实战演练。在简单示范后,各单位代表人员手持干粉灭火器进行油桶灭火,一摇二拔三喷粉,掌握了灭火器使用方法。
    通过演习,各单位参与人员了解了消防安全常识,增强了安全防范意识,学习和掌握了逃生和灭火技能。本次消防演习同时也锻炼了人才广场消防应急小组在应对突发火灾时的组织能力、指挥能力和应变能力,进一步提升了人才广场消防应急处置水平,确保人才广场各入驻单位平稳、和谐、安全、有序发展。(社萱)
    浒墅关镇:消防知识进社区与80余人共话安全
    “发现火情冷静处置先断电、断气,灭火器要离火源5米左右……”为切实做好社区消防安全工作,有效预防和减少辖区火灾事故发生,4月17日,浒墅关镇金庭社区邀请江苏安居应急技术的教员张勤进社区开展消防安全知识培训,社区居民、物业、警辅、“九小”及三合一场所房东80余人参加了培训。
    培训一开始,社区负责安全的工作人员传达了浒墅关镇整治“九小场所”及小微企业火灾隐患整治专项行动方案。随后,张勤借助幻灯片和视频,展示了近年发生的火灾事故,给大家敲响消防安全警钟,让参会人员更加深刻地认识到预防火灾的重要性,切不可麻痹大意、存在侥幸心理。另外,张勤就日常生活中面对隐患时的具体处理办法做了详细的讲解说明,并当场讲解了灭火器和防烟面具的使用方法。参会人员纷纷表示,此次消防安全讲座非常有意义,学到了不少实用的消防安全知识。
    安全重于泰山,安全在于防范。人人要安全,时时树立安全意识,时时想安全,处处讲安全,才能创造出安全和谐的社区环境。“此次消防安全知识讲座的开展,不仅让参会人员掌握了防火消防安全知识,同时还提高了他们的防灾应灾能力和防范火灾的意识。”金庭社区相关负责人表示。(徐磊)
    阳山物业联合培训演练 助力共建安全小区
    为了提高辖区居民消防安全意识,增强居民自救常识,使居民牢固树立“全民演练,遇火不慌”的理念,提高消防安全综合素质,营造小区稳定良好的消防安全环境,阳山物业联合阳山花苑第二社区、第四社区于4月15日上午,在阳山花苑小区开展了消防演练逃生知识讲解、培训、演练活动。本次有16名微型消防站人员,100名居民代表,20余名工作人员共同参与活动。
    经过详细讲解和培训,消防员现场带领居民进行逃生演练,活动又向居民代表发放消防知识手册以及出租房业主消防安全告知书。
    活动结束后,阳山物业公司领导总结到:“安全无小事,责任重于山,小区的安全是我们共同心愿,直接关系到每个家庭的幸福和社会的稳定。让我们牢固树立‘安全第一,预防为主’的思想,警钟长鸣,常抓不懈,切实做好消防安全防范工作。 ”
    据悉,阳山物业结合“331”整治火灾隐患集中宣传月,通过电子屏幕、悬挂横幅、发放宣传手册等方式宣传各类安全知识。并通过定期组织消防演练活动,让居民在实践中熟练掌握正确逃生的方式和使用灭火器的要领,为小区营造了良好的消防安全环境。(李梅婷)
    构筑消防安全“防火墙”金通幼儿园开展“关注消防 珍爱生命”消防系列活动        
    春夏季是火灾的多发季节,为更好地预防火灾事故的发生,增强幼儿园教职工消防安全意识和技能,提高逃生自救的能力,确保广大师生的人身和财产安全,进一步推进幼儿园的安全建设,近日,金通幼儿园开展了“关注消防珍爱生命”安全消防系列活动,邀请了消防大队专业教官进行消防安全专题讲座及灭火演练。
    下午2:40,安全岗人员到达指定安全岗位置,并对所属责任路段进行最后检查。随着第一声警报响起,参加演练的教职工迅速到达各自位置,人手拿好湿毛巾,排好队伍随时准备疏散,保健医生带好医疗箱严阵以待。当第二次警报拉响时,各班老师带领孩子用打湿的毛巾捂住口鼻,弯腰小步快走,有序地按规定路线到达指定的户外开阔地带。全体幼儿在老师的带领下安全撤离,随后各年级老师向园长汇报了疏散情况。
    通过本次演练有效提升了火灾应急避险及疏散演练的组织和管理水平,强化了师生安全意识和火灾应急避险及疏散能力,培养了幼儿终身受益的地震应急行为习惯。
    金通幼儿园相关负责人表示:“一直以来,金通幼儿园坚持将安全教育贯穿于幼儿的日常生活中,让安全教育成为幼儿园教育教学的一项常规活动。今后,金通幼儿园仍会将安全教育渗透到幼儿生活的每个细节,做到警钟长鸣,为创造良好的消防安全环境、构筑幼儿园消防安全‘防火墙’奠定良好的基础。”(张心怡)
    人人关心消防事 共筑心中“防火墙”华通、资产公司开展消防安全培训
    为了巩固企业负责人的消防安全意识、提高企业负责人正确处理火灾等突发事件的应急能力。华通公司、资产公司迅速落实上级精神,提高认识,动员全局,邀请了通安镇派出所消防民警来开授消防安全培训课。来自华通、资产公司所辖范围内所有企业的23位企业代表参加了此次培训。
    会上,该警官首先给大家列举了在工作、生活中因消防意识薄弱,忽视消防安全导致丧失生命、严重财产损失的火灾案例,他通过一个个真实案例,让大家深刻感受到掌握消防知识的重要性。随后,采用通俗易懂的语言,详细地讲解了防火、灭火、自救等消防安全常识以及发生火灾时的应对措施、疏散和逃生方法等知识,给大家敲响了消防安全警钟。同时,现场还展示了当意外火灾发生时,应如何正确使用防火面罩和防烟毛巾等自救措施,将自身伤害和损失降到最低。
    此次培训,使大家受益匪浅,深刻地认识到消防安全的重要性,进一步巩固和提高了企业负责人对消防安全意识,增强了抵御火灾的能力。(袁圆)