4月15日,由教育部和苏州市人民政府共同主办的全国第六届中小学生艺术展演活动现场展演在苏州拉开帷幕,31个省(区、市)、新疆生产建设兵团、香港特别行政区、澳门特别行政区的万余名师生相聚苏州,高新区镇湖实验小学苏绣社团精彩亮相本届艺术展演。
    镇湖是苏绣的发源地和主产地,坐落于此的苏州高新区镇湖实验小学是一所设施一流的苏式风格的现代化学校。镇湖实验小学以苏绣文化为依托,编写了校本教材《绣中奇葩》,共四册。学校开设苏绣特色课程,以课堂为阵地,结合缤纷社团、菁英社团两级活动,开设苏绣艺术工作坊,让孩子从小了解认识苏绣、研究欣赏苏绣、学习苏绣技艺,以此激发热爱苏绣、热爱家乡的情感。“学校苏绣文化特色课程的建设,既满足了学生身心发展的个性需求,也促进了学校特色校园文化的形成,更是践行世遗教育,给孩子幸福人生起步的有力举措,使得苏绣文化真正在校园里生根、再生长。” 高新区镇湖实验小学相关负责人表示。
    近年来,苏绣文化成为学校靓丽的风景,学校苏绣社团建设成果先后亮相2018全国家庭教育学术年会和中国第五届小学校长大会,学校成为联合国教科文组织世界遗产教育基地、苏州百年老校文化传承示范学校、苏州特色文化学校,2018年该校还顺利通过江苏省艺术教育特色学校验收。(教萱)