“两癌”(乳腺癌、宫颈癌)是威胁广大妇女健康的两大“杀手”,“两癌”筛查已列入国家重大公共卫生服务项目。为落实国家和省重大妇幼卫生服务项目,提高妇女乳腺癌和宫颈癌的早诊早治率,降低妇女死亡率,提高妇女健康水平,日前,通安镇启动辖区内年龄在35到64周岁之间的妇女群众开展免费“两癌”筛查。
    一早,通安镇卫生服务中心门口就排起了长队,工作人员协助妇幼保健院对所有参加筛查的妇女群众开展了常规妇科检查,“此次免费‘两癌’筛查送到家门口极大方便了我们,有助于我们及时发现、及时诊断、及时治疗妇科疾患,真正是在为我们的健康保驾护航”,来自华通二区的吴阿姨说道。
    今年筛查人数预计为3000人左右,检查周期为4个多月,为此,镇卫计办组织各村计生管理员召开专门会议,布置前期宣传和安排体检时间表,要求体检当天的村、社区安排工作人员配合医生做好体检登记、现场秩序维护及体检项目引导等工作。体检结束后,对于可疑病例,妇产科还会单独电话通知,并对其进一步检查确诊、治疗跟踪随访。
    通安镇相关负责人表示,希望通过“两癌”筛查工作和日常的防癌小常识宣传,唤醒广大女性的防癌意识,让大家做好自我检查和消除有病回避就医的思想,随着医疗保健水平的提高,相信癌症将不再是不治之症。(孙勤雅)