作为著名的刺绣之乡,高新区拥有深厚的刺绣艺术积淀与丰富的刺绣人文资源。为了更好地在校园中传播苏绣文化,4月10日,苏州科技城实验小学校教育集团携手著名刺绣大师沈德龙,共同成立了以刺绣文化传承、刺绣技法传授为主的苏绣实践基地,学校刺绣社团学生将有机会得到沈德龙等大师的亲自指导。
    据了解,研究员级高级工艺美术师、省级工艺美术大师沈德龙毕业于中国美术学院油画系,后师从著名国家级工艺美术大师任慧娴,多年来一直投身于刺绣艺术创新与刺绣产业化的探索,将最初只有6名成员的工作室发展成为拥有300多名专业绣娘,全国各地31家品牌专卖店的刺绣行业龙头企业。但对于苏绣的传承与发展,沈德龙认为,还需要让刺绣文化走进校园,从娃娃抓起。“作为苏州市政协委员,培养苏绣接班人、弘扬苏绣传统文化,对我来说责无旁贷。”沈德龙表示。
    此次与科技城实验小学校的合作为校企合作共育苏绣新苗创造了契机。据了解,科技城实验小学校以“生活教育”为践行方向,努力创设适合青少年的校园生活环境。学校先后构建了《小蝌蚪校园生活绘本》《玩转地图》《小蝌蚪学理财》《生活中的二十四节气》等校本生活课程。苏州科技城实验小学校教育集团总校长徐瑛表示:“此次共建苏绣教育培训基地并请大师进校园,能够为广大小学生提供一个非常良好的学习实践平台,同时也让更多孩子透过苏绣了解自己家乡,了解民族传统文化,把这份工匠精神传承下去。”
    实践基地挂牌后,沈德龙大师及其工作室的优秀绣娘每周将走入校园开展刺绣现场教学活动,学生还可以深入工作室,近距离了解刺绣技艺与文化,在学刺绣过程中提高审美情操,锻炼动手能力。学校负责人也表示,今后将引进更多内容丰富、形式多样的传统文化项目走进课堂,为优秀传统文化的传承教育带来带来新机遇。(樊文)