在3月下旬的周末和清明小长假的8天里,树山迎来了这样一批青年志愿者:他们身着红马甲,脸带笑意穿梭在熙熙攘攘的人群里,为游客开展志愿服务。面对游客的问询,不论是交通指引、还是活动介绍,他们都能娓娓道来,堪称“问不倒”。
    为保障“2019苏州树山梨花旅游文化节”顺利进行,每天上午8点到下午4点,来自通安镇各村、社区、镇属企事业单位等基层团组织近40名志愿者在各路口、木栈道、停车场等开展志愿服务,参与引导景区游客、保障车辆有序停放,维护好树山景区内部游玩秩序,提高游客满意度。
    梨花节活动开展期间,志愿者的身影随处可见。他们忙而不乱、急而不躁,8天共开展志愿服务4000余次,用和煦的笑容温暖了春意,以实际行动引领着社会新风尚,演绎了一个个动人的故事。
    热心服务践行志愿者精神
    梨花节期间,志愿者们用自己真挚的行动温暖了前来参观的游客。“您好,为了保持树山村环境整洁,请不要乱扔垃圾。”志愿者用温婉的方式对乱扔垃圾、乱吐痰、乱停车辆等不文明行为进行劝导。每每听到他们善意的提醒,绝大多数游客都能立即改正。
    “您好,木栈道出口在右手边,请您注意脚下安全。”在木栈道口,志愿者面对问路的外地游客,一脸微笑。置身树山村的每一处景点,游客都会看到身披红马甲的青年志愿者们。志愿者们面带微笑、青春焕发,成为景区里一道流动的靓丽风景线。志愿者们在树山村迎来又送走了一波又一波游客,多名游客给志愿者递上饮用水并点赞,直夸志愿者尽职尽责的奉献精神,充分彰显了青年志愿风采。
    热心志愿者帮助迷路孩子找到家长
    “今天遇到你们真好,我要替孩子说声感谢。”3月31日下午,在树山村木栈道西入口,一名带着孩子的市民对几名身穿红马甲的志愿者连声道谢,感谢对方为迷路的孩子找家。
    原来是志愿者小李在主要路口维持秩序,当看到一个身穿黄色上衣、头扎马尾的小女孩左顾右盼十分着急时,小李和众人立即上前询问。小女孩称,她是跟家人周末出来踏青,“家人说树山的梨花开了,非常好看,我们到这里玩了一会儿,游客也多,我们走走停停拍拍照片,不一会就找不到我家人。”小女孩说,家人没走远,但是她不熟悉周边环境迷路了,着急之下把家人的电话号码也忘记了。
    志愿者先把她带到树荫下休息一下,通过志愿者交流群和现场巡逻的保安、城管等,主动联系并帮忙留心是否小女孩的家人也在找她。10多分钟后,巡逻的协警、城管也都加入到寻找队伍中来,在树山村委会旁边找到了家人。小女孩的家人连忙道谢。
    “拾金不昧”好榜样
    “谢谢,谢谢,真是太感谢了……”王女士不停地道谢。4月6日,青年小长期期间,王女士带着家人带树山游玩,在准备离开的时候发现钱包丢失了,里面有重要证件和银行卡,还有现金若干,在赶回寻找的途中,她发现了一张贴在树上的A4纸,上面写着:“寻找失主”,并留有联系方式,王女士随即拨打该电话。原来,丢失的钱包被环卫工人捡到,随后交给了志愿者小张,但是树山游人多,无法第一时间联系到失主,志愿者们商量后想出了一个办法:在每个路口张贴告示,就这样王女士才找到了志愿者,经过信息核对,最后志愿者小张把钱包还给了王女士。“本来想在这千亩梨花田中,要找回来,如同大海捞针,现在都是手机支付了,钱包里面只有200元,主要里面有我的证件和银行卡,补办起来也比较麻烦,没想到志愿者们有这好主意,通安真是不仅花美,人更美……”王女士的喜悦溢于言表。面对王女士不停地感谢,志愿者们面露腼腆,只笑着说:“提供方便是我们志愿者的工作,这是我们应该做的”。
    近年来,镇团委围绕中心服务大局,常态化开展了多次大型志愿服务活动。青年志愿者青春靓丽的身影、礼貌周到的服务以及醒目显著的红马甲、小红帽标识,已形成了“强富美高”新通安建设中一道美丽的风景线。(通团萱)