垃圾分类工作就是新时尚,近日,浒墅关镇正式启动垃圾分类宣传进学校、进社区、进企业系列活动,倡导绿色环保的生活理念,进一步改善人居环境。
    垃圾分类从娃娃抓起,浒墅关镇邀请苏州衣再生环保科技有限公司走进浒墅关幼儿园,为学生们开展了一堂生动的垃圾分类知识讲座,着力增强学生们的环保意识,树立绿色、低碳、节能理念。讲座中,工作人员结合PPT和互动问答的形式,从垃圾的现状、垃圾的危害、分类与减量等方面,详细讲解了如何从源头分类投放,以达到垃圾减量和资源有效回收利用,倡导学生学习和掌握垃圾减量和垃圾分类知识,遵守垃圾分类标准和规范。
    目前,浒墅关镇在全区范围内率先实现了农村生活垃圾分类基础设施的全覆盖。在九图村、青灯村、吴公村、华盛社区,总共配备了二分类垃圾桶4000余个,四分类垃圾收集亭40余座,生活垃圾资源化处理站4座。浒墅关镇积极探索农村生活垃圾分类和资源化利用的有效途径,着力构建“1+4+1”工作体系,完善农村生活垃圾分类设施,综合运用“宣讲、指导、督查、激励”手段,优化垃圾分类收运处置体系,培育打造财力可承受、农民可接受、面上可推广、长期可持续的农村生活垃圾分类和资源化利用示范村庄。
    下一步,浒墅关镇将依据《2019年苏州市生活垃圾分类处置工作行动方案》,加快建立分类投放、分类收集、分类运输和分类处理体系,逐步形成以法治为基础,政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,不断提升浒墅关镇生活垃圾分类水平,为生态文明建设和经济社会可持续发展注入强劲后力。(浒萱)