今年以来,高新区妇联以群团改革为契机,大力实施 “在你身边”妇女微家建设,优化配置妇女工作资源,提供个性化特色服务,探索建立“权益维护、公益帮扶、乡村振兴”三大典型样板,将“妇女微家”打造成为妇联组织最接地气、最贴近妇女群众的基础单元。
    微家不“微”
    整合资源,搭建妇女维权大平台
    高新区妇联高度重视妇女权益维护,在江苏凡创律师事务所成立“幸福益站”妇女维权服务中心,面向全区妇女群众开展综合性、一站式、专业化的法律咨询和维权服务。同时,依托律所女律师优势资源,打造“凡创法律服务”妇女微家,推进社会化维权工作,为需要维权的妇女,适时开启法律援助绿色通道。在微家,由女律师定期收集根据妇女群众提出的诉求,开展专题讲座及一对一咨询,循循善诱化解难题,量身定制精准服务,打通维权工作的“最后一公里”。
    家中有“智”
    贴近基层,激发妇女创业新思路
    通安镇树山村是高新区首个“全国文明村”。在助力乡村振兴的道路上,高新区妇联将“妇女微家”建进了农家乐和民宿里,成立了“唐家坞•雪艳”妇女微家,以“小核心”带动“大周边”,为树山村的女“管家”们以及众多怀揣创业梦想的农村妇女提供了沟通和交流的微阵地。微家负责人金雪艳是一名妇女干部,也是树山村的创业女能手。她将自己的创业经验无私地分享给“家里人”,乡村振兴大舞台,农村妇女干事创业正当时。
    无“微”不至
    凝心聚力,架起妇女关爱连心桥
    长期以来,高新区妇联充分发挥“联”字优势,坚持需求导向,依托区女企业家协会,常态化开展形式多样、内容丰富的帮扶活动,取得了良好的成效。区女企业家协会在自身不断发展壮大的同时,主动承担社会责任,聚焦“微公益”,整合会员们的爱心和力量,打造“益•企”妇女微家,成为联系和服务协会会员和关爱帮扶妇女群众的双重平台,常态化地为周边动迁小区妇女群众提供公益阅读、公益医疗等多项服务。在微家中,协会女企业家们和广大妇女姐妹畅所欲言、聚力聚慧,共同为美好生活加油助力。
    此外,在苏州高新区的“妇女微家”中,还有“全国最美家庭”科普微家、“刺绣大师”文化微家、“巾帼文明岗”暖心微家、“女性双创基地”创业微家、“巾帼志愿服务队”文艺微家等多模式、多功能的特色“妇女微家”,涵盖了社区、村、非公企业、社会组织等多个领域,吸引了周边妇女群众有事找微家、活动在微家、心聚在微家,真正实现“上面千条线、下面一张网、身边一个家”的基层妇联组织建设新格局。(妇萱)