丝线作画,祭英烈、致敬意。4月9日,青年刺绣艺术家张黎星讴歌凉山救火英雄的苏绣作品《逆向》绣制完成。值得关注的是,这幅作品既体现了主创者的原创意识,更体现了用艺术讴歌时代的社会责任感。
    这幅作品由张黎星与设计师张书海联合创作,他们运用四幅大小不等的长方形拼成不规则的山体,采用红橙色颜料、暖色丝线交织出复杂危险的火场环境。画面的主角——救火英雄则用木屑与丝线堆积粘连,坚强的背影与背景形成强烈的对比,再现出救火英雄即将冲入恶劣火场时的场景,表达出他们不惧生死的大无畏精神。张黎星介绍:“用粘连的方式完成主体创作后,我以乱针绣为主,辅以打籽绣、虚实针、堆绣等针法,将色块链接融合,烘托出画面整体的灼热感、血与火的交融。”
    《逆向》不只是一件融合了苏绣艺术与当代设计艺术的综合艺术品,更重要的是,它表明刺绣创作者不再“两耳不闻窗外事”地进行创作,体现的是至关重要的原创意识、社会责任感。“从清明节确定创意,到9号赶制完成,用苏绣表现新闻,这是一次很与众不同的创作体验。”张黎星说。
    据了解,该作品的创作过程在抖音号“苏绣小镇”发布后,受到广大网友的高度关注。截至4月9日17点,浏览量已达4.7万,点赞量446个,有力传播了爱国主义的正能量。(张伟敏 张晓东)