《姑苏印象》、《江南春》、《江南小调》……随着一首首耳熟能详的民乐曲目响起,全场观众的情绪渐渐被调动起来。3月31日,狮山横塘街道邀请苏州民族管弦乐团在街道文体中心,为居民群众举办了两场《天堂姑苏》音乐会,近500名居民观赏了音乐会。
    本次音乐会共有10个节目,涵盖了民乐合奏、笛子独奏、评弹、昆曲演唱等,观众可以从各种民族器乐中欣赏或慢或快的曲调旋律。其中,笛子独奏《水乡船歌》演奏风格偏重江南丝竹方式演绎,描绘了江南水乡的秀丽风光;昆曲《牡丹亭•游园》,其行腔婉转、表演细腻,让观众充分领略了传统戏曲的独特魅力。活动现场,有居民挥动着手轻轻哼唱,有居民拿着手机全程记录,每一个节目表演结束,都赢得了观众阵阵掌声。
    据了解,狮山横塘街道一直以来大力实施文化为民惠民实事工程。前不久,狮山横塘街道率先建起“新时代文明实践分中心”,中心内设有老年大学、剧场、评弹书场等,居民可根据课程表的形式选择自己喜欢的内容参与。该分中心的设立为居民群众提供了强有力的精神文化需求保障,打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。(狮萱)