3月23日,第30届江苏省青少年科技创新大赛在南京隆重开幕,来自全省13个地级市代表队近400名参赛选手和辅导员参加了现场决赛。该赛事是全省规模最大、层次最高、影响最广泛的青少年科技教育活动之一,受到社会各界人士的广泛关注。
    新区一中有两项作品被苏州市推荐参加此次大赛,在经历了公开展示、现场问辩、封闭答辩等严格比赛环节,该校国培英才计划学员周舟同学的《膜联蛋白ANNEXIN V 的存在对于肿瘤迁移和增殖的影响及其意义》获中学组创新成果一等奖,省青少年科技后备培养对象王正希同学的《基于浊度控制的高效纯物理灭活装置测控试验》获中学组创新成果二等奖。
    两位同学在大赛现场向现场的观众分享了自己的创意思路,介绍了自己的科学创新梦想,落落大方,沉着稳重,表现颇佳;对评委的提问对答如流,给评委们留下了深刻的印象。
    近年来,新区一中依托高新区丰富的科教资源,在区、市教育局和科协的关心和支持下,积极开展科技创新教育,努力培养青少年的创新精神和实践能力,有效促进了学生的全面发展。通过多年的努力,学校先后被评为江苏省科学教育特色学校、江苏省首批中学生科技创新后备人才培养计划(“中学生英才计划”)试点学校、江苏省首批STEM教育项目试点单位、江苏省青少年发明摇篮学校等。(一仲)