公安、城管、环卫工人、快递员等户外工作者长时间在高温、高湿的环境下工作,是职业病多发群体之一。3月22日,明基友达基金会与建设银行共同发起“苏善·劳动者港湾”户外工作者医疗帮扶公益项目,将对单个救助对象提供1-5万元的救助。
    “苏善·劳动者港湾”户外工作者医疗帮扶公益项目是在明基友达基金会原有的“苏善·益心医意”系列公益项目的基础上,依托建设银行“劳动者港湾”载体成立的。据了解,明基友达基金会“苏善·益心医意”系列项目为患有可治愈性疾病、家庭条件困难的患者提供医疗援助。自2017年初设立以来, 该项目医疗团队已成功救治180余人,荣获第七届中国公益节“2017年度公益项目奖”。建设银行“劳动者港湾”以基层银行网点为载体,主动开放共享营业大厅资源,提供饮用水、微波炉、休憩等服务。
    本次启动的“苏善·劳动者港湾”户外工作者医疗帮扶公益项目,受惠群体为在苏州高新区就业或居住,并且遭受重大疾病困扰的户外工作者,包含且不限于公安、城管、环卫工人、出租车司机、快递员、外卖员、志愿者等户外工作者。该专项医疗帮扶项目计划执行5年,救助资金初定为150万元。项目每年以30万元为基础,根据情况或追加款项,对单个救助对象的救助金额在1-5万元。救助对象可以自行或由所在单位、行业主管部门向明基友达公益基金会申请。电话:0512-68078800转4051(张伟敏)