阳春三月,万物复苏。在这个季节里,树山村不光有千亩梨花,还有春茶飘香。近日,树山村内的茶园中,茶农们陆续开始采摘今年的第一波云泉茶。
    一大早,茶园里,二十多名提着篮子的茶工,正在忙碌地采摘着嫩绿的茶叶,双手上下翻飞,一粒粒清香稚嫩的芽尖便落入篮中。茶叶加工房内,炒茶师傅正在铁锅上用最传统的方式手工制茶,每一道工序忙碌又有序地进行着,茶叶的清香遍满了整个加工房中。“虽然今年雨水较多,采摘时间有所推迟,但茶叶质量和产量并未受到影响,茶叶的价格也会在去年的基础上有所上涨。”茶农柳师傅一边娴熟地翻炒茶叶,一边介绍说。
    据悉,今年树山村1000亩茶园预计产云泉干茶9吨,作为“树山三宝”之一的云泉茶早在东晋时已颇为有名,树山村优越的生态环境和独特的地理气候培育了云泉茶清香醇和的天然品质。其尝口带涩,回味甜润,清凉解渴,条索纤细,卷曲成螺,茸毛披覆,银绿隐翠,清香文雅,甘醇鲜爽,汤色嫩绿清澈,叶底柔嫩均匀的品质也收获了颇多荣誉,如今也成为了树山村的一张闪亮的名片。(沈彦婷)