放下笔头,拿起针线,与国家级非遗—苏绣零距离接触。近日,镇湖新生代绣娘张黎星来到苏州高新区实验初级中学金山路校区课改(2)班,为学霸们带来了一堂生动鲜活的苏绣文化培训。
    “刺绣是一门中华传统手工技艺,苏绣更是以‘精细雅洁’而成为四大名绣之首,我们高新区太湖边的镇湖就是全国闻名的‘苏绣之乡’。那么,请问在座的同学们对家乡的苏绣有多少了解呢?”张黎星以提问启发式的开场白,很快就激发了教改班学生们的兴趣。在热烈、互动的讨论中,张黎星图文并茂地介绍了刺绣历史、镇湖苏绣和苏绣新品,让学霸们对家门口的非遗也有了更直观、深入的了解。进入现场刺绣环节后,面对张黎星布置的绣制经典动画卡通—米菲兔的任务,同学们的劲头就更足了,左一针、右一针;上一针,下一针;深一针,浅一针,学霸们穿针引线起来同样是有模有样。当学霸们绣好自己的“米菲兔”后,课堂里亲不自禁发出了热烈的欢呼声。
    课改(2)班班主任周老师表示,镇湖苏绣培训既有传统文化教育内容,又包含动手实践能力养成,确实非常有利于中学生的全面发展,希望以后能够与镇湖绣娘进行更多联系联动,努力让非遗教学成为课改班素质教育的一项特色内容。(张晓东)