为进一步增强社区居民的消防安全防范意识和应对突发事件的处置能力,近日,浒墅人家社区联合区消防中队、浒墅人家物业管理处开展消防演练活动。
    在指挥员的带领下,开展消防安全演练,演练内容包括了疏散逃生、油盆灭火、灭火器等消防器材的使用。烟雾弹拉起,活动正式展开。在消防疏散演练中,居民用湿毛巾捂着口鼻、弯着腰,有条不紊地沿着安全出口从楼内撤离,整个疏散过程仅用了不到2分钟的时间,使居民更直观的认识到如何正确应对火灾。现场教授大家使用灭火器的注意要领:站在火场的上风头,拔下保险销、一手握紧喷管、另一手捏紧压把、距离火焰100-200cm喷嘴对准火焰根部扫射。居民纷纷上前亲自体验了如何正确使用灭火器,切实地掌握了灭火器的操作技能。
    刘阿姨来参加活动,她表示:“虽然消防灭火器随处可见,但因为平时疏于观察学习,一直不知道如何使用。参加了这次的演习后,我都学会了灭火器的使用方法。”
    通过此次消防演习,提高了社区居民的防火意识,增强了火灾预防以及应变能力,为有效防范和降低火灾发生率起到了积极的作用。(单利)