3月19日是第13个国际社工日,为进一步提升社会工作的认知度和认同度,推动形成人人关心、支持、参与社会工作发展的良好氛围,苏州市暨高新区第七届“社工宣传周”启动仪式在区狮山横塘街道文体中心举行。区领导王牟、虞美华等出席仪式。
    本届“宣传周”由市文明办、市民政局、团市委及区社会事业局联合主办,主题为“追梦新征程,社工在行动”。启动仪式上,区社会事业局投入近160万元,“一揽子”采购的7个“社区治理和社会服务工作”项目进行现场签约。此外,通鼎社会工作发展基金会出资35万元资助高新区明德社工机构入驻高新区枫桥街道木桥公寓,为外来务工青年提供增能减压、社区融入、职业发展等专业服务;同时通鼎集团也向社会工作发展基金会再捐赠50万元,用于全市社会工作事业发展;市社会组织党委第二批“红色社工”名单公布并向11支“红色社工”分队进行了授旗。启动仪式还表彰了全市获评2017年度江苏省优秀案例和项目以及第四批省社会工作领军人才。团市委面向全市青少年事务社工、青年社会组织骨干开办的首期“青社学堂”也现场开讲。
    据了解,目前全市持证社工总人数达13450人;全国及省社工领军人才和专业督导保持全省前列;全市城乡社区服务社会化试点累计投入超过1.5亿元,项目覆盖95个街道和镇、582个城乡社区,超过800名专业社工全天候下沉社区、融入居民,编织了一张“既不进编、也不占编,不为所有、但为所用”的基层社会治理人才大网。目前,全市有资质、有业绩的社会工作服务机构,从3年前不足20家、全职社工不到200人,发展到百余家、全职社工超到1500人。
    近年来,高新区制定出台《关于加强社区工作者队伍建设的实施办法》,组织开展全区社工能力提升培训和社工资格证考前培训,投入350万元,引入专业社工团队实施社区治理和社会服务项目。全区7个板块全部成立社区发展基金,爱心企业和组织捐赠超过千万元,在促进社会工作发展,打造共建共治共享社会治理格局中发挥了重要作用。
    王牟表示,下一阶段,高新区将在市委、市政府的正确领导下,一以贯之、坚持不懈地抓好社会工作和志愿服务,加快打造一支职业化、专业化的高素质社工人才队伍,以实现新时代人民对美好生活的向往为根本目标,扎实推进全区社区治理和社会服务高质量发展。(张梅)