3月19日,一场名为《天堂姑苏》的民族音乐会在高新区科技会堂举行,这也是苏州民族管弦乐团2019年“高雅艺术进校园”系列活动的首场演出。来自高新区第一初级中学的1000余名师生聆听了这场精彩的音乐会。
    《姑苏行》《江南春》《牡丹亭·游园》……一首又一首经典民族音乐,把江南三月万物复苏、春气盎然的景象表现得淋漓尽致,令在场的同学赞叹不已。第一初级中学二年级的施同学表示:“过去在课本里读到的景象,演奏家用乐器都表达出来了。在乐曲里,我们能读到苏州小巷的清悠、苏州园林的雅致、苏州评弹的宛转和苏州古城的幽静。”而来自“5+4”班的顾同学则表示他最喜爱的是著名作曲家顾冠仁先生根据昆曲曲牌编创而成的民族器乐合奏《将军令》,这首乐曲表现了古代将军升帐时的威严庄重、出征时的矫健轻捷、战斗时的激烈紧张场面,乐团的演奏情绪饱满,感染力强,让他这个“小民乐迷”非常过瘾。
    据演出组织者介绍,这台《天堂姑苏》民族音乐会的绝大部分曲目,都与苏州密切相关。在演出现场,乐团的演奏家还为同学们一一介绍了“吹、拉、弹、打”等各种民族乐器的名称、音色、特点和历史,并让每种乐器进行了音乐片段演示,以增加学生的感性认识。同学们也被民族音乐的魅力所折服,掌声与惊叹声此起彼伏、不绝于耳。
    在音乐会现场,第一初级中学“新韵民乐团”的同学们也带来了一曲《金蛇狂舞》。这个成立于2015年的学校社团,目前拥有30多名成员。社长范依婧告诉记者,她和社员们去年也聆听过苏州民族管弦乐团进校园的演出,而这一次能在学校师生面前与乐团的演奏家们同台演出,大家都感到非常兴奋与自豪。乐团组织的进校园活动能够帮助她和同学们更好地理解和尊重传统文化,也更加激发了他们对中国民族音乐的热爱。
    据了解,乐团成立以来,一直以“服务人民”为中心,大力普及高雅艺术。2018年,乐团积极承办江苏省委宣传部、省教育厅以及市、区“高雅艺术进校园”项目,以高新区科技会堂为主阵地,每周固定开展多场“高雅艺术进校园”民族音乐普及演出活动,让广大学生接受优秀传统文化教育,在提高他们艺术素养和艺术审美的同时,进一步激发学生们对民族文化的认同与爱国爱家乡的情怀。全年演出达到32场,惠及全市两万多名大中小学生。2019年,乐团将继续办好文化惠民演出,计划在苏州市公文中心举办6场中型音乐会,同时开展“高雅艺术进校园、进社区、进企业、进军营”项目,全年预计演出在60场左右。此外,乐团还将组织乐团优质资源,为中小学校民乐社团进行指导,在推动青少年素质教育的同时,为苏州市培养民族音乐基础人才,打造民族音乐艺术人才梯队。(樊文)