近日,“苏州侨界大讲堂”走进苏州高新区第一中学,展开以“毒品离我们有多远”为主题的专题教育。此次活动由苏州市侨联主办,苏州高新区第一中学协办。市公安局、团市委、市禁毒办、市侨联、区公安分局等相关领导出席活动,苏州自强服务总社社工以及新区一中近600位师生代表参与活动,共同探讨毒品的危害、如何拒毒等话题。
    活动现场,讲述嘉宾利用案例、视频等相关资料为同学们进行了禁毒宣传教育,以生动的例子讲述了存在于我们周围的各种毒品以及远离毒品的自我保护措施。整个过程,嘉宾们与师生从身边的明星涉毒案例谈到常熟毒驾案例,从传统毒品谈到新型毒品,从以前的涉毒方式谈到新形势下的隐蔽性等进行互动交流,最后嘉宾结合案例重点剖析了青少年染毒的危害。一个个令人叹惋的案例让在场的每一个人深切感受到“毒品离我们其实并不远”,必须要时刻提防。值得一提的是,当视频《缉毒行动合集》播放后,在场的每一个人都把热烈的掌声送给以市公安局禁毒支队三大队副大队长苏军为代表的缉毒警察,正是他们的尽心竭力、顽强拼搏,英勇、无畏、智慧的奋战在缉毒前线,帮助我们隔开黑暗,才有了万家幸福安康。
    整个活动,既有轻松的互动又有沉重的叹息。最后,现场所有人为涉毒案例所愤怒,为英雄所感染,一起喊出“追梦路上,青春拒毒”的口号,并郑重地写下了拒毒防毒誓言。
    “毒品离我们有多远”讲堂活动,有力促进了青少年的健康成长,让他们进一步深刻认识到毒品的危害,增强了他们的拒毒、防毒意识和能力,有效培养了青少年健康的生活情趣和社会责任感,为创建和谐文明社会营造了良好的氛围。(一仲)