作为苏州市水平最高、参赛人数最多、参赛面最广的青少年足球赛事,3月18日,2019年苏州市“市长杯”初中组总决赛在高新区实验初中拉开序幕。来自苏州大市范围内的38支队伍,500多名球员参与到此次赛事中。
    开幕式在雄壮的国歌声中启幕,据了解,本次比赛共分为男女2个组别,比赛时间为3月17日-3月21日,在高新区实验初级中学教育集团(金山路校区、马运路校区)、实验中学教育集团金山路校区等学校将展开101个场次的激烈角逐。今年的市长杯与往年相比,参赛队伍了和人数都大幅度增加,整体竞赛水平大幅提升。
    高新区教育局相关负责人介绍,近年来,高新区高度重视校园足球工作,把发展校园足球作为贯彻落实“阳光体育运动”、拓展素质教育的有力抓手,有效带动了全区校园各体育运动项目的整体发展,促进青少年学生健身强体、全面发展、成长成才。
    目前,全区各中小学均已成立校园足球队,实验初中等17所学校被授予“全国足球特色学校”称号,成大实验幼儿园等3所幼儿园被授予“省足球特色幼儿园”称号;每年高新区都会举办“区长杯”校园足球联赛,为各校搭建切磋球技、展示特色、校际交流的平台。2018年,高新区校园足球取得了骄人的成绩,共获得6个市级冠军。
    区教育局副局长季红斌表示,承办此次赛事,既是对高新区校园足球工作的肯定,也为进一步提升青少年足球水平提供了难得的交流机遇,对促进校园足球活动深入开展,都将起到极大的推动作用。高新区也将以承办赛事为契机,广泛开展贴近学生、形式多样、内容丰富的校园足球活动。据悉,此次比赛将在3月21日决出最终总冠军。(樊文)