为适应新时代社区工作的需要,进一步提高社区工作者队伍的整体素质,提升社区工作人员服务群众的思想意识、社工专业素养和实务能力,促进社区各项工作创新发展,3月15日,2019年苏州科技城(东渚街道)社区工作者专题培训班正式开班,160余名社区工作者参加培训。
    此次专题培训由科技城社会事务局牵头举办、苏州科技大学马克思主义学院和继续教育学院承办。培训学员对象为苏州科技城(东渚街道)社区工作人员、部分楼道网格员,还有落地服务的专业社会组织社工,共计160余人。培训班学员人数较多,同时考虑社区工作日常开展,培训分两期进行,首期培训班将持续到4月中下旬,利用每周五下午的时间开展系列培训。
    此次培训班课程设置结合社区工作特性,有针对性地安排,既有专家的理论讲座,也有社会实践活动,为学员提供丰富的学习体验。邀请苏州科技大学、苏州大学的专业老师围绕《社工心理减压与阳光心态》《社区治理思路和方法探索》《如何调动居民参与社区实务积极性》《即兴口语表达中的演讲力》《科技创新型人才聚居社区服务与管理》等专题进行授课,还将邀请周新民党建工作室负责人讲授如何加强党建工作,创建服务型社区等等。此外,还将组织学员到示范社区实地参观学习,直观感受社区先进经验和管理模式。
    开班仪式上,科技城社会事务局负责人介绍了苏州科技城(东渚街道)社区管理工作现状和举办专题培训班的目的,同时要求社区工作者要充分认识到当前社区工作面临的新形势、新任务、新挑战,要不断加强学习,掌握新知识、开拓新视野,提升工作能力和服务水平。希望每位学员珍惜学习机会,以此次培训作为工作进步的新起点,迅速转换角色,沉下心来学习,做到学以致用,积极做好社区各项工作,更好地提升辖区居民的幸福感、获得感。此外,还对参训学员提出了严格的纪律要求。
    苏州科技大学马克思主义学院副书记、副院长肖建博士在开班动员时表示,学无止境,不断学习是立足社会、服务大众、管理社区的重中之重,此次培训将为学员们请来社会工作、公共管理、心理教育等领域一流的专家,提供优质的培训课程,积极服务于苏州科技城(东渚街道)社区工作者综合素质提升工作。
    开班仪式后,苏州科技大学教育与心理学院的心理学专家卞春麒给学员们带来了培训首次课程《社工心理减压与阳光心态》。卞老师围绕压力的来源、对人的影响、压力管理、应对压力方式等多个方面作了详细讲解,现场进行了职场压力测试,并结合形式有趣的图案、生活及工作中的一些案例,指导大家如何释放压力、建立乐观的态度、保持良好的心态等等。课后,学员们表示,通过聆听讲座,对于缓解工作和生活的心理压力很有帮助,收获了修炼阳光心态的方法,今后将以更好的状态投入到工作中,为广大社区居民带去更好的服务,为建设美好和谐社区作出更大的贡献。(轲晓渚)