为帮助社区居民树立消费者权益保护意识,提高居民依法维权的能力,在“3•15”国际消费者权益日来临之际,华通四区、华通六区特邀请虎丘区人民法院专业法官为居民朋友带来了一次精彩万分的法律知识讲座。
    讲座中,专业法官以通俗易懂的语言向居民朋友讲解消费者所享有的各项权益,结合在消费维权工作中遇到的实际问题,深入浅出、细致入微地讲解了常见的侵犯消费者权益的行为、消费维权的途径等知识。考虑到社区老年居民比较多,该法官从平时的小事件中给居民们总结法律知识点,让居民在小事情中保护自己的法律权益,同时建议大家去正规商场消费、保留发票、不贪小便宜,避免不必要的经济损失。在短短的一个多小时的讲座中,居民津津有味地听取了同自身利益有密切关系的法律问题。
    讲座结束后,该法官还现场接受群众的法律咨询。居民们都积极踊跃地向法官提出问题,她都详细地逐一解答。社区居民们表示,通过听讲座和现场咨询,使很多平日里遇到的法律问题都找到了答案。
    据了解,社区每年都会举办各类法治宣传教育活动。主题鲜明、形式多样的活动吸引着越来越多的人参与其中、受益其中,增强了社区居民的法律意识,引导居民依法办事,以理性、合法的形式表达利益诉求,营造和谐文明的社区,努力在全社会形成自觉学法、知法、懂法、守法、用法的良好氛围。(李禮 倪婷艳)