3月16日,“物承君意 皇恩深许”——中国宫廷艺术大展暨国家级非物质文化遗产传承论坛在中国刺绣艺术馆举办。本次展览为期一个半月,共展出了苏绣、钧瓷、景泰蓝、珐琅彩、玉雕等70余件精美艺术品。
    本次活动由中国文化信息协会主办,国馆宝藏艺术机构承办,中国刺绣艺术馆、姚建萍刺绣艺术馆、苏绣小镇协办。这场非遗盛会吸引了张同禄、孔相卿、王树文、陆华等多位国家级非遗代表性传承人参展。各类精美艺术品让非遗项目及技艺以生动鲜活的方式呈现出来。观众近距离感受和领略了非遗的无穷魅力和风采。
    开幕式上,中国刺绣艺术馆馆藏的3件由中国工艺美术大师姚建萍创作的苏绣作品惊艳亮相。其中,作品《仕女蹴鞠图》取材自明代画家杜堇的一幅名作,表现了明朝中国女性在花园里蹴鞠的美好画面;《玉兰飘香》是为2018年首届中国国际进口博览会量身创作的巨幅苏绣作品;《和谐盛世》是为北京奥运会创作的,象征奥运精神从雅典传递至中国,也象征着“更高、更快、更强”的奥林匹克精神。
    当天还举办了国家级非物质文化遗产传承论坛。与会专家们围绕非遗保护与传承、非遗创新等主题展开深入研讨。(徐力维)