今年全国“两会”期间,习近平总书记参加全国政协文艺界、社科界委员联组会,对广大文艺、社科工作者提出“四个坚持”的要求,引发文艺、社科界委员的强烈共鸣。3月16日,参加完两会的第十三届全国政协委员、苏州民族管弦乐团艺术总监兼首席指挥彭家鹏,第一时间向乐团的全体团员传达了全国两会精神。
    当天,彭家鹏介绍了全国两会会议概况,传达了李克强总理政府工作报告、全国政协常委会工作报告的主要精神,重点学习了习近平总书记3月4日下午看望参加政协会议的文艺界社科界委员时的重要讲话精神。习近平总书记把文艺工作比喻为“培根铸魂”的工作,提出了发展文艺工作需坚持与时代同步伐、坚持以人民为中心、坚持以精品奉献人民、坚持用明德引领风尚的“四个坚持”要求。“学习习总书记的讲话倍感振奋,激励着自己要与时代同步伐,书写新时代。”彭家鹏希望,全团深入学习贯彻全国两会的重要精神,努力把两会精神转化为指导实践,将“四个坚持”精神主线融入到“追求卓越”的艺术建设和发展中,为实现“全国一流”目标不懈奋斗。
    在今年两会期间,彭家鹏与其他“两会”代表一起紧紧围绕国家政治、经济、社会和文化建设的一系列重大问题展开讨论,共商国是,为国家的建设与发展建言献策。结合自己的工作实际,彭家鹏向大会提交了《关于促进中国民族管弦乐发展、助力中华民族培根铸魂的建议》。他希望通过多种激励政策,鼓励和吸引更多优秀作曲家加入创作民族管弦乐作品的行列,创作出更多的具有中国特色的民族管弦乐经典作品,进一步促进中国民族管弦乐发展,助力中华民族培根铸魂。彭家鹏的提案成为文化艺术界以及中央电视台新闻频道、文艺频道等主流媒体关注的焦点。
    据介绍,作为全国首家以“民族管弦乐”命名的苏州民族管弦乐团,刚刚于2019年1月份在国家大剧院参加由中国文联、中国音协举办的“致新时代——大型原创交响音乐会”国家级演出,并于春节期间举办欧洲9国13城市大型民族管弦乐音乐会巡演,得到了海内外音乐界、观众及媒体的高度评价与热烈追捧,被西方音乐界誉为“当今国际主流音乐界的一股清流”,有力证明了中国民族管弦乐有着强烈的现实需求与广阔的发展前景。(朱钦)