经开区:用多样护绿行动拥抱春天
    万物复苏的三月,怎样去拥抱春天?也许再没什么比“爱绿护绿”更有意义。恰逢一年一度的植树节,他们踏着生趣盎然的春光出发啦!
    12号下午,经开区团工委组织了“初心驿站”红色护树活动,经开区管委会团工委班子全体成员、经开区管委会机关、社区青年代表,经开区青年志愿者代表共计30余人参加。活动中,他们来到姑苏区体育场路的中共独立支部旧址,聆听了双塔街道志愿者们讲述革命故事,并在体育场路4号内的古松下重温了入团誓词,还用带来的大阳山菖蒲泉水浇灌了古树。
    11日下午,大阳山生态旅游开发有限公司党支部在大阳山文殊寺景区开展义务种植 “廉洁竹”活动。活动中,首先由支委会印发了《雷锋精神的由来与发展》至每位党员手中;另外集中观看了《为人民服务的楷模——雷锋》等感人事迹。
    会议结束后,全体党员前往第二活动场地开展植树节种“廉洁竹”活动。在园艺部工作人员的指导下,参加种植活动的党员们纷纷拿起铁锹,开始动手种竹子。大家分工合作,刨土、挖坑、入竹、撒肥、掩埋…一株株竹子就种成了。大家表示要学习“竹子精神”像“廉洁竹”的名字一样,立足岗位积极作为、不忘初心。
    10日上午,浒墅人家社区小星星志愿服务队走进大阳山植物园,开展“植树护绿、美化环境”植树节公益活动,用自己的双手为美化环境增添了一份绿意。挖坑、扶苗、填土、浇水,活动现场,大家互相协作,干劲十足。一上午,数十棵小树苗在了植树区内立了起来。
    10日下午,新鹿社区组织家长儿童开展了绿色生活你我创之植树节护绿行动。活动中小朋友和家长相互配合,制作出了一盆盆美丽的多肉,之后还一起为小区里的树木挂上环保标语和树木标识牌。
    10日,运河社区联合广州市大同社会工作服务中心开展了“添一点绿色、多一份美好”植树活动。活动中,社工带领大家学习了植树节的由来,了解了树在自然环境中的重要性。之后,小朋友们跟随社工来到室外,领取树苗和工具,亲手播种下绿色。
    12日,文昌社区开展了“爱护家园,创造绿色”植树节活动。活动中,社区志愿者教小朋友们制作多肉植物,并带着他们来到社区,教他们认识垃圾分类。
    为迎接一年一度的植树节,本周,文昌实验小学将开展植树周活动。11日,文昌实验小学陈燕老师在国旗下进行了题为《栽下新绿,收获希望》的讲话,随后九班的同学又通过校园广播向全校师生宣传了植树节。3月12日晨会,各班班主任通过课件向班级学生介绍了植树节的小故事。同学们还一起讨论植树保护环境的好办法。
    在接下来的几天里,学校各班还将进行“我有一盆小植物”绿植介绍活动和植树节绘画日记分享会。
    12日,文昌实验幼儿园大班年级组的小朋友们来到文昌阁,亲手为小树苗寻一个家,为大自然添一抹绿。挖土、施肥、栽树、浇水,在种植现场,小朋友们不亦乐。
    12日,苏州外国语学校附属阳山幼儿园开展了3•12植树节活动。活动中,园艺专家来指导,爸爸妈妈团齐上阵,为幼儿园增添了一抹绿!(臧超原)
    “绿色树山你我共建 美丽乡村全民共享”
    树山村党总支联合新灏公司党支部开展义务植树活动
    又是一年春光好,植树造林正当时。3月12日下午,在中国第41个植树节之际,为响应习近平主席“金山银山不如绿水青山”的理念号召,进一步美化树山生态环境,树山村党总支联合新灏公司党支部开展了以“绿色树山你我共建,美丽乡村全民共享”为主题的义务植树活动。40余名党员、志愿者参加活动。
    活动中,在党员领导干部的带领下,参加活动的党员群众纷纷挽起衣袖、扛起锄头行动起来。扶住树苗、挥锹铲土、浇水培土……大家分工明确,配合默契,忙得不亦乐乎,还不时在植树间隙了解树木品种、价格、成活率等情况。经过1个多小时的劳动,60株新苗矗立满园,党员志愿者们用自己的实际行动撒播了绿色,增添了和谐,传递着生机与活力。
    “植树是利在千秋的好事,此次植树活动,增强了我们植树造林和保护生态环境的意识,强化了保护生态平衡和绿化家园的责任感。作为党员,我们应当充分发挥先锋模范作用,通过行动感召更多的人参与到义务植树中来,投身到爱护环境、保护环境的行动中来。”一位年轻党员说道。
    据悉,近年来,树山村坚持以党建引领乡建,积极开展新农村建设、三星级村庄整治、美丽乡村建设、三星级康居乡村建设和特色田园乡村建设,打造生态树山,先后取得了国家级生态村、江苏最美乡村、苏州市十大生态旅游乡村等荣誉。此次活动的开展旨在维护树山村美丽乡村创建成果。同时,以此次植树节活动为契机,树山村党总支携手新灏公司党支部成立“美丽树山建设行动支部”,共同为树山村生态发展出谋划策。(沈彦婷)
    秀岸花园社区:别样植树节,添绿送关爱
    春风送暖,万物始绿,在这生机勃勃的阳春三月,一年一度的植树节悄然而至。3月11日上午,秀岸花园社区协同大同社工组织志愿者们为社区里的失独家庭、高龄老人送来了绿色植物,同时也送来了他们对老人的关心与问候。
    志愿者们首先来到了社区高龄老人姚老伯的家中,将绿莹莹的长寿花送到了他的手里,希望他能健康长寿。今年95岁的姚老伯,平时很少出门,种些花花草草就成了日常休闲的一种方式,这次收到志愿者给他送来的绿色植物,很是开心。据了解姚老伯是一名共产党员,1957年成为正式党员的他,已经有57年的党龄了。他或许头发花白,或许步履蹒跚,但他的目光明亮,内心坚定,身上传递着一种精神力量,令人油然而生敬仰之情!不管是炎夏还是寒冬,他一直坚持积极参加社区组织的各项党员活动,默默地发挥着一名老党员的余热。随后前往了8户失独、高龄老人家中,为他们送去了关怀与祝福。
    这次“植树节送绿色送关爱”活动,不仅为秀岸花园社区老人家里送去了绿色与健康,更是送去了对他们的关爱。秀岸社区将会通过开展一系列关心、关爱老人的活动,转换服务理念,让社会各界都来关注老人所面临的问题和困难,吸引和鼓励更多的志愿者投入到志愿服务活动中来,营造人人关爱、尊敬、扶助老人的温馨氛围。(范亚)
    播种绿色梦 共筑美好家园 苏州协鑫光伏开展植树节活动
    最是一年春光好,植树添绿正当时。3月12日,科技城企业苏州协鑫光伏科技有限公司组织开展了“协手播种绿色梦,共筑美丽鑫家园“植树节活动,为厂区添上一抹绿,美化环境。
    当天早上九点半,苏州协鑫的志愿者们以饱满的热情投入到新春的第一场“春播”行动中。迎着和煦微风,参加植树的员工热情高涨,迫不及待地换上志愿者马甲。在植树前,先进行了热身运动。随后,大家来到公司东厂区的一片空地上,大家互相组队,协同作战,有的除草播种,有的手扶树苗,有的挥锄培土,有的修枝装扮,有的提水浇水,忙得热火朝天。一个个树坑的挖成,一棵棵树苗的栽下,象征着一份份绿色的希望。
    此次植树活动共栽下20余株小树苗,不仅为厂区增添一抹绿色,也栽下了苏州协鑫人对2019年工作的新期盼。(协鑫萱)
    大手拉小手 共筑绿色梦 科技城城管大队开展植树节活动
    3月12日,一年一度的植树节如期而至。为了进一步提升社区居民护绿、环保意识,共建绿色科技城,科技城城管大队联合辖区内居民、小区物业积极开展植树节活动,用自身的实际行动缔造“和美”环境。
    走进活动现场,在幸福未来花园小区内随处可见人们忙碌的身影。大家分工合作、配合默契,干劲十足,扶苗、对齐,培土、踩实,浇水.....每一道工序都一丝不苟,还有小朋友们拿着水桶等工具一起为小树苗浇水安新家。活动现场萦绕着人们的欢声笑语。此次活动共有30余人参加,共种植了十余颗小树苗及几十株绿植。“我们种下的是绿色,是希望。通过集体植树活动,可以提升大家环保意识,更让大家体会到团结的力量。”参加活动的执法队员说道。(夏静坚)
    送绿竹 送正气 华通六区开展植树节珍爱绿色系列活动
    3月12日是一年一度的植树节,为让党员们拥有像竹子一样正直、高洁的品质,华通六区党支部开展了“送绿竹,送正气”活动。
    华通六区党支部副书记张英,带着象征高雅、纯洁、虚心、有节、刚直等精神的绿竹来到辖区内的老党员家中走访,与他们畅谈“两会”精神。老党员虞老说:“我看‘两会’,一方面是关注国家的大政方针,了解目前我国社会经济各方面的发展状况和出现的问题,另一方面是在关注的同时培养自我思考和相关意识。目前,我国的环境问题不容乐观,作为一名党员,我要做一名绿色宣传员,在社区内宣传植树护绿、垃圾分类等环保观念。”
    张书记表示,绿水青山就是金山银山,在生态保护方面我们永远在路上,我们每一位党员都要坚定信念,跟着习总书记打好污染防治攻坚战,守护好祖国的绿水青山。
    通过此次活动,不仅发挥了党员的先锋模范作用,体现了党员的高洁品质,还进一步增强绿化意识和环境意识。华通六区将从身边人、身边事教育起,引导广大党员群众投身到植树护绿的行动中来,为居民们的生活增添一抹生机和乐趣。(何芳)
    枫桥街道组织社区矫正人员参加义务植树活动
    播种希望,重“树”人生。正值3月12日植树节当日,枫桥街道司法所联合美枫市政公司组织辖区26名社区矫正人员,来到银珠路开展“种下新希望,开展新生活”为主题的义务植树活动。经过半天的辛勤劳动,社区矫正人员共栽种红叶石楠树苗100余株,圆满完成活动任务。
    此次公益劳动是司法所对社区矫正人员开展的一次有意义的集中教育活动,不仅为社区矫正人员提供了一次回馈社会的机会,更让他们克服了自卑心理,增强了劳动意识和社会责任感,从而更好地融入社会,走向人生正轨。
    “参加这次公益劳动,我感到非常高兴,也觉得很有意义,不仅为街道植下一片新绿,也让自己的心态更加积极向上,我希望像这片树苗一样,扎根于大地,开始新生活”。这是在现场参加植树的社区矫正人员小王说的话。其他参加活动的社区矫正人员也纷纷表示,一定会珍惜政府给予的改造机会,积极配合矫正,重“树”人生。
    近年来,枫桥街道始终严格落实对社区矫正人员管控工作,实行分级管理,做好风险评估工作;加强做好入户走访、电话汇报记录、监督人反馈记录、月考核等监管工作;严格落实电子定位,做到“零死角、全覆盖”;严格执行请销假制度,依法实施惩戒;每月定期加强对社区服刑人员的教育矫正,坚持集中教育与个别教育相结合。在加强管理的同时,全面做好思想引导、法治教育。 
    在严格管理的同时,街道也对社区矫正、安置帮教、吸毒人员等特殊人群给予人性关怀:帮助安置就业、提供就医信息、开展心理疏导、对困难家庭开展困难救助、提供法律咨询服务等。同时,组织社区矫正人员等参与日间照料中心公益劳动、小区治安巡逻、重大活动提供志愿服务等,帮助他们改造人生价值观,提升他们的社会责任感、参与感,积极帮助社区矫正人员重回社区,重塑自我。2018年枫桥街道又创新引入第三方社会组织,探索为特殊人群及其家庭提供专业服务。通过引入专业社会力量,与现有的精防、禁毒、司法管控力量形成互补,发挥各自优势,帮助社区矫正人员更好地融入社会。促进社会和谐稳定。
    通过一系列措施,社区矫正人员管理服务工作实现了社会化、专业化、精细化、信息化,枫桥街道社区矫正人员在管在控率始终保持在100%,无一人重新犯罪,切实为维护区域安全稳定做出了贡献。(枫萱)
    建绿色家园  为生活添彩 华通六区开展植树节珍爱绿色系列活动
    春回大地,万物复苏,植树播绿,正逢其时。为提高党员干部爱绿、护绿、兴绿的环保意识,深入践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,发挥党员先锋模范作用,3月12日下午,华通六区党支部联合置悦物业开展“为身边增绿,建绿色家园”植树节珍爱绿色系列活动。
    在华山花园内的植树现场,党员志愿者、物业工作人员和辖区居民们对小区范围内的绿化进行维护补栽。在义务植树活动开展过程中,首先党员志愿者们向小区居民宣传爱绿、护绿知识,提高他们美化家园的意识。随后,大家纷纷拿着水桶、洒水壶、铁锨等劳动工具,为树木松土、修剪和浇水、对草坪内的杂草、杂物进行清理。经过大家的共同努力,不仅美化了小区环境,还提高了居民的环保意识。
    在植树节期间,华通六区开展了多肉种植DIY、给党员送绿竹、在社区内植树护绿等活动,不仅发挥了党员的先锋模范作用,还提高了居民参与爱绿护绿的积极性,进一步唤醒了广大党员群众的生态保护意识,为改善生态环境,共建绿色文明家园作贡献。(潘红)
   绿一方净土 润颗颗童心华山幼儿园开展植树节活动
    春风送暖,万物复苏,一年一度的植树节不知不觉又随着绿意盎然的春天气息向我们走来。春风吹绿了枝头上的嫩芽,吹醒了地上的小草,也吹动了孩子们的热情。为了使孩子们能够了解到这个美好的节日,并能亲身体验到劳动的乐趣,养成爱护花草树木的好习惯,2019年3月12日,苏州高新区华山幼儿园的老师们特组织孩子们开展丰富多彩的植树节活动。
    在这生机勃勃的春天时节,孩子们通过国旗下讲话知道今天就是植树节,为了感受植树节的意义,从小培养幼儿保护环境、爱护大自然的意识,老师和孩子们一起讨论春天需要播种的植物以及准备的工具。
    在开展种植活动前,班级邀请了一些家长助教一起参与植树活动。老师通过各种形式向孩子们介绍“植树节”的来历、植树的意义以及爱护小树苗的常识,同时还观看了视频《植树创造美好明天》,生动形象地讲述树木对于人类的重要作用。别看孩子们年龄不大,但个个听得聚精会神,迫不及待穿好包衣和雨鞋,主动参与到保护环境、美化环境的植树节行动中来。
    中班的小朋友们通过了解知道植物为我们的生活带来新鲜空气和美好的环境后,在老师的带领下来到种植区以及土家苑。孩子们拿着自己的工具,小心翼翼的把土豆、迎春花盆栽、水八仙、铁线球等种子带到自己认为最适合生长的地方,在家长助教和保安叔叔的帮助下拔草、挖坑、栽种、填土,种完后,孩子们都插上了自己的姓名牌,还轻轻地蹲在一旁,边浇水边对植物们说:“喝吧,喝吧,快快长大!”声声稚气,句句童真,难掩孩子们对花草树木的关注和喜爱。
    每个班级还亲自动手为每一棵小树“量身定制”了标志牌,孩子们兴高采烈地认领小树苗,并将这些标志牌亲手挂在每一颗小树上,把美好的祝愿送给每一棵小树,并提醒大家要爱护小树苗哦!
    本次植树节活动,不仅仅是为我们的幼儿园种植了几棵小树苗,更为地球增添了一抹绿色。最重要的是让保护地球的这颗种子,在孩子们的心中生根、发芽、长大,让我们的地球充满绿色的希望。从而加深了幼儿的环保意识,更使孩子们收获着种植的辛劳与快乐,激发了孩子们爱绿、护绿、亲绿的感情,美化了环境,滋润了孩子们幼小的心灵,在孩子们的成长轨迹中留下了美好的回忆!(邢烨虹)
    播种希望 通安镇颜家(新合)村开展植树活动
    为了迎接第41个植树节的到来,3月11日下午,颜家村(新合)开展了以“播种希望”为主题的义务植树活动,以实际行动为大自然添一片新绿。
    阳春三月,草长莺飞,冬天的寒意还未退尽,春天带着绿色的气息已向我们走来,在这春回大地的日子里,颜家(新合)村的新老党员们组织开展了以“播种希望”为主题的植树活动。准备工具,拿树苗,选地整地,大家手持铁锹,摆正树苗,浇水灌溉,齐心协作,有条不紊地将一棵棵带着希望的树苗种在了希望的土地上。绿水青山就是金山银山,我们在这里种下绿色,播下希望。
    通过此次活动,让我们真正学到了“绿化环境,从我做起”,真正体会到了保护环境的重要性,人人都出一份力,爱护绿色生命,不断提高环保意识,为创造美好的宜居环境奠定一份坚实的基础。(张洁兰)
    同心村开展“植树节,我们和小树一起成长”植树活动
    三月,春风染绿,万物复苏,大自然处处生机盎然。为了提高辖区村民的环保意识,以实际行动绿化、美化我们赖以生存的空间。恰逢植树节到来之际,同心村开展了“植树节,我们和小树一起成长”的植树节主题活动。
    村工作人员先为小朋友讲解了植树节的来历,植树节是为纪念孙中山先生而设立,纪念他颁布了中国历史上第一部《森林法》,让孩子们了解绿化环境和保护自然的意义。随后进入植树环节,大家相互协作、挖坑、填土、浇水,分工明确、有条不紊,严格按照“三埋两踩一提苗”的技术要求进行栽植,到处都是忙碌的身影,一片热火朝天、春意浓浓的景象。
    通过本次活动,既让孩子们亲身体验了植树的乐趣,又使孩子们明白了爱绿护绿要“从我做起,从小做起,从现在做起”。同时尽自己的力量为环境增添一抹绿色,为美化城市作出贡献。(陆小凤)