为进一步促进家校合作,同时让学生获得更丰富的优质教育资源,近日,苏州市浒墅关中心小学校举办了首届善雅杯“家长进课堂”活动。
    棉花糖、意大利面,两种食物如何搭起最高的“塔”?活动的第一场就是二(6)班卢李翰妈妈给大家带来的名为“棉花糖挑战”的活动课。在介绍了活动规则后,几名家长主动接受挑战,参与到活动中,帮助孩子一起动手设计。经过一阵热烈的讨论后,大家按讷不住,积极动手操作。家长学生通力合作,齐心协力。不一会儿,一个个形状各异的“宝塔”纷纷拔“地”而起。看着自己精心打造的高塔,大家难掩欣喜,露出了棉花糖般甜甜的笑容。
    活动的第二场是由四(1)班唐棠爸爸带来的科学课堂。制作神奇的大象牙膏、掌中点火、模拟火山爆发、制作听诊器,这四个小实验让学生们亲身感知了一些生活中常见却不熟悉的事物。掌中火实验中,目睹火焰在自己手上“燃烧”起来,学生们开心又激动。家长们也惊奇不已,连连称叹。让不可触、不敢触的事物变得如此生动形象,这堂课真正实现了让孩子们走进科学的世界,了解生活的奥秘。
    活动最后,副校长顾志强进行总结发言。他指出,本次活动使我们的课堂走向了生活、走上了社会大舞台,给孩子们带来精彩的一课,给孩子们的学习生活打开了另一扇窗,同学们透过这扇窗看到了一个多彩的世界。
    “家长进课堂”活动作为一种促进课内与课外、学习与实践、系统知识与现实生活巧妙联结起来的有效形式,让家长和学生们都充分感受到了知识的乐趣和学习的力量。学校将以此为契机,不断创建家校合力的舞台,为孩子们带来更有活力、更多彩的课堂,不断促进孩子良好品德、实践能力、知识视野等全方面的进步,努力实现“教育兴”“教育强”的伟大目标。(詹倩倩)