近日,浒墅关镇九图村举办的大型义诊和公益志愿服务活动在村公交车站举行,邀请来自苏州市科技城医院的13个科室专家、江苏昊强律师事务所的律师及浒墅关镇社保所领导为广大村民提供健康义诊、法律咨询及社保政策咨询服务。
    活动现场,前来问诊的村民络绎不绝,与专家面对面交流,专家们耐心倾听村民自述病情症状,询问病史,检查身体,给出合理化的治疗建议,并进行量血压、慢性病的咨询、初步筛查、普及医学常识和健康知识等。前来问诊的有的夫妻同行,有的老姐妹结伴而来,大家都抓住这难得的机会,穿梭于各医院的义诊台前。村民对健康状况比较重视之外,对社会保障政策也比较重视,不少村民涌在社保咨询处,咨询内容涉及最多的是养老待遇与医疗保险政策。镇社保所副所长柏传民向村民一一解答疑问,宣传社保相关政策法规,让社保政策更加贴近生活、惠及群众。如今,村民的法律保护意识也逐渐增强,前来法律咨询的村民也不少,咨询的内容涉及婚姻、财产继承、借贷纠纷等问题。律师从法律角度细致地为村民答疑解惑,并承诺为有需要的村民义务提供法律援助。
    现场,村志愿者向村民发放各类宣传册及避孕用品,普及健康卫生知识,倡导健康生活方式,增强法律保护意识。虽然前来咨询的村民较多,但在九图村工作人员及志愿者的引导下,现场秩序维持的井然有序。活动持续了近两小时,得到了广大村民的好评。通过开展健康义诊和志愿服务,旨在弘扬雷锋志愿精神、传承文明理念,进一步增强志愿服务的感召力和凝聚力,提升广大村民的自我保健及疾病防治意识,提升法律维权意识。(吴晓)