“二月二龙抬头,春雨下得遍地流……”3月8日,狮山中心幼儿园里传来阵阵童谣的欢快声,原来这里的小朋友正在举行“二月二,龙抬头”民俗活动。
    说到“龙抬头”,中国传统节目——“舞龙”是不可或缺的。伴随着喜气洋洋的音乐,大班的孩子们举着“威风凛凛”的龙灯整齐入场,或上下腾挪,或左右游移,逗得小观众们不停地惊呼欢笑、鼓掌喝彩。
    民谚说“二月二剃龙头,一年都有精神头”,爸爸妈妈带了理发工具,亲手给宝贝剪下一缕头发,寓意着孩子在新的一年健康快乐地成长。
    还有一项传统的习俗就是“享龙宴”。自己动手,丰衣足食,孩子们撸起袖子,跟奶奶一起制作龙耳(饺子)、龙须(拉面)、龙眼(馄饨)、龙鳞(撑腰糕),个个有模有样、兴致勃勃。大家还品尝了自己的劳动果实,快乐和幸福的笑容洋溢在每个人的脸上。
    通过本次活动,孩子们从视觉、味觉上充分享受了中国传统文化带来的愉悦。他们不仅了解了中国的传统文化,感受了家乡传统的节日气氛,还增强了民族文化自豪感。(俞烨)