学习先进经验  激发建功豪情  宣传部、统战部开展庆“三八”妇女节活动
    3月7日,高新区工委宣传部、统战部的妇女同胞们开展了主题为“走基层传真情强学习展风采”的三八节活动,来到苏州路之遥科技股份有限公司,了解该企业技术研发、文化建设和党建工作开展情况。
    在该公司的生产车间,妇女同胞们了解了该民营企业目前的生产经营状况和发展思路。“路之遥”凭借持续数十年的技术积累,在行业内实现从无到有、由弱变强的蜕变,成为苏州高新区打造自主可控的先进产业体系的生动案例。该公司的产品广泛应用于智能马桶盖、家用电器、医疗设备、轨道交通、汽车电子、新能源、航天军工等众多领域。高新区工委宣传部、统战部的妇女同胞们表示,该公司女职工们在产品制造、技术研发等方面积极发挥妇女半边天作用,此次参观也激励和鼓舞她们凝心聚力、扎实工作,奋力推动高新区高质量发展走在最前列。
    “党建是企业发展的灵魂”“让党建工作在路之遥‘有位’‘有为’‘有声’”……近年来,路之遥党建工作始终将“创先争优”的红色文化和“善待今天”的企业文化深度融合,打造“善学、善治、善新、善工、善行”的五善工作模式,引领企业铸就文化之魂。路之遥的党建工作给妇女同胞们留下深刻印象。她们对公司依托“原文学坛”,带领党员、职工学习习近平新时代中国特色社会主义思想等做法表示赞赏,称赞该公司以党建引领强化人才培养,并希望公司在产品制造、技术研发、军民融合等领域实现高质量发展,实现企业“党建强、发展强”的目标。
    此外,在座谈分享会上,文明礼仪讲师还从女性的穿着打扮、言谈举止等方面进行了讲解与示范,帮助妇女同胞们提高自身综合素质,塑造具有自尊、自信、自立、自强精神的新时代女性。(徐力维)
    巾帼建新功 逐梦新时代 科技城(东渚街道)举办“三八”妇女节表彰活动
    “巾帼建新功,逐梦新时代”,3月6日,科技城(东渚街道)妇联举办纪念“三八”国际劳动妇女节109周年暨表彰活动。科技城(东渚街道)群团组织负责人,以及相关企事业单位、各村(社区)妇女代表等200多人参加了活动。
    激昂的鼓乐表演《爱我中华》点燃了会场欢乐的节日气氛,为此次表彰活动拉开了帷幕。活动首先为“科技城巾帼阅读志愿者服务”项目负责人、走读苏州项目负责人颁发了特聘证书。过去一年,两位项目负责人带领巾帼阅读志愿者为科技城600多个家庭送上了阅读课程服务,并在新一年将再次出发,为辖区更多的家庭送上阅读服务,助力辖区孩子们健康成长。
    为了弘扬先进,激励区域内广大妇女为科技城(东渚街道)发展作出新贡献、新业绩,活动上,对15名“岗位标兵”“爱岗敬业”“科技创新”巾帼建功优秀个人进行了表彰,为苏州科技城医院、苏州高新区龙惠幼儿园、浙江大学苏州工业技术研究院、苏州科技城源宿酒店、苏州科技城龙山社区等5家单位颁发了“2018年度巾帼先进集体”奖牌,为前期“最美家庭”寻访活动中评选出的5户“夫妻和睦”“尊老爱幼”“科学教子”“勤俭持家”“邻里互助”家庭颁发了“最美家庭”证书。过去一年,科技城(东渚街道)妇联通过寻访最美家庭,弘扬中华民族家庭美德,以好的家庭文化支撑起好的社会风气。
    活动中,丰富多彩的文艺演出把现场的气氛带入了高潮,靓丽的歌舞表演,优美的二胡演奏,动人的情景朗诵……每个节目都一一展现了新时代科技城(东渚街道)女性对美好生活的热爱和奋发有为、昂扬向上的精神风貌。
    科技城(东渚街道)妇联相关负责人表示,举办表彰活动在营造节日氛围的同时,进一步团结凝聚妇女力量,引领广大妇女主动承担起“半边天”的职责,激励广大妇女在助推创新发展、促进社会和谐、维护妇女权益、加强自身建设等方面谋求新突破、新功绩,为科技城(东渚街道)奋力走在高质量发展最前列、建设成为宜居宜业美丽新城作出更大的贡献。(轲晓渚)
    浒墅关镇春风行动“迎三八、架金桥、送岗位”专场招聘会
    为响应“三八”国际劳动妇女节,同时更好地帮助浒墅关镇失地失业、外来务工女性实现就业创业和劳动维权,3月7日上午,浒墅关镇人力资源和劳动保障事务中心及浒墅关镇妇联、浒墅关镇计生、工会、司法等部门联合在镇人力资源市场举办了主题为“迎三八、架金桥、送岗位”春风行动专场招聘会,为辖区内女同胞们送上一份特殊的节日礼物。
    为了缓解浒墅关镇部分企业招工难问题,充分发挥女性劳动力资源优势,实现合理有效的劳动力资源配置,切实为广大妇女就创业提供服务,招聘会负责人结合以往的经验对此次招聘会做出了不一样的准备工作,使这场招聘会成效超越预期。浒墅关劳保所提前通过实地走访,积极邀约辖区内优质企业,做好岗位需求统计,精准匹配求职需求。同时通过QQ和微信等平台把招聘信息在“浒关发布”和“浒关招聘群”大力推广,让辖区内求职者及早了解招聘详情。通过社区(村)协管员各种途径广推招聘信息,将着重点放在有转移就业愿望的妇女群体;有就业意愿的失地失业妇女群体;有就业创业意愿的女大学生群体。
    招聘会现场,设立了妇女劳动维权、技能培训咨询区、就业创业服务咨询、司法咨询等多个服务专区,把职业指导、失业登记、技能培训、妇女创业项目推介等多项内容融为一体,提供精细化、一站式服务。据统计,此次招聘企业共20家,共有招聘岗位61个,其中包含行政专员、人事专员、服务员等较符合女性求职者需求的岗位,约有39个,约占岗位总数60 %,初步达成意向105余人,本地居民27人接到了面试通知。共发放就业创业政策和劳动保障法律法规等各类宣传材料200余份,解答各类政策咨询100余人次。
    近年来,浒墅关镇劳保所和镇妇联每年在“三八”妇女节期间都会举办妇女专场招聘会,帮助妇女就业。通过各种渠道为妇女提供就业机会,为企业和女性求职者搭建信息交流平台,帮助女性同胞解决就业问题。接下来,浒关镇妇联将继续为全镇失业困难家庭妇女的精准就业做出相应的工作举措,开展系列技能培训和专场招聘会,促进辖区内失业妇女在家门口就业。(高晓慧)
    狮山横塘街道开展“三八” 妇女节系列活动
    近日,为营造浓厚的节日气氛,狮山横塘街道各社区开展了2019年“三八”妇女节系列活动。丰富多彩的系列活动,进一步弘扬女性时代精神,团结凝聚广大女性在经济社会发展中贡献智慧和巾帼力量。
    失业女青年免费听就业讲座
    3月7日,狮山街道30名失业女青年相聚老徐就业指导工作室,免费聆听了一场以“用人单位要我吗?”为主题的就业讲座,以此来欢度“三八”妇女节。
    聆听本次讲座的女青年大多已失业多年,对于当前的就业形势,特别是什么样的人最受企业欢迎不太明白,在提升自己职业素养的过程中带有一定的盲目性。“用人单位要我吗”讲座邀请了莱克电器公司高层,采用访谈的形式为失业女青年介绍了本地企业的生存状况和发展趋势,并结合莱克电器公司说明了企业用人的一般标准。他说,胸怀大局、勇于创新并忠于企业、能独挡一面的人最受企业欢迎,能得到领导的重视。当然,积极向上、吃苦耐劳,并且不太计较个人得失的人也受企业欢迎。
    访谈进行了一个多小时,大家觉得意犹未尽。在简短的访谈后,这些失业女青年也明白了在就业路上自己还有待提升的方向。(徐根荣)
    妇女法制微电影来说法
    在“三八”节来临之际,金色社区妇联组织社区的妇女代表一起观看法制公益微电影《解救女孩苗苗》。
    这部仅为18分钟的微电影讲述的是一个女孩因离家出走而惨遭人贩子拐卖的故事。电影中,女孩历经曲折,最终幸运地被当地一群勇敢的少年解救了出来。
    大家在观影过程中都很认真,影片最后苗苗和家人团聚时,不少人都留下了动情的眼泪。影片结束后,妇女代表们都表示这部微电影发人深省,很有教育意义。参加活动的李素珍说,希望妇女朋友们都能提高维护自身合法权益的意识,而作为父母,我们在为子女提供物质保障的同时,更需要关注孩子的心理健康。
    社区主任陈芳说,“这部微电影不仅讲述了一个孩子离家出走的故事,更多的是影射出现代家庭矛盾对孩子的心理影响。我们希望社区的妇女同胞能正视这个问题,在家庭生活中和丈夫相互体谅,给孩子多些关爱,共建和谐家庭。”(吴思宇)
    万枫社区开展创意蔬菜捧花DIY活动
    为了丰富辖区妇女的业余生活,让她们充分感受节日的喜悦,进一步提升妇女居民的幸福感,万枫社区携手苏妈妈爱心之家开展了一场创意蔬菜捧花DIY的活动。
    阿姨们来到活动室,看到满桌子的蔬菜,有:玉米、胡萝卜、蒜苗、紫甘蓝、红辣椒、青辣椒……分门别类,码放得整整齐齐,惊讶地说道:“这是要烧菜吗?倒是可以烧一桌好菜了。”在志愿者的解释下,阿姨们了解到原来是要做一捧蔬菜花,再经过简单地步骤讲解,阿姨们很快就动手做了起来。阿姨们或是姐妹组合,或是邻里组合,或是同事组合,互帮互助,一个忙着将蔬菜插在竹签上,一个帮着将竹签捆在一起,用准备好的鲜花包装纸给蔬菜裹上一层美丽的“外衣”,再用丝带扎上一个蝴蝶结,一捧美丽又创意十足的蔬菜花就完成了。“诶,倒蛮好看的,红的绿的黄的白的,我颜色搭配的还蛮好看的。”陈彩玲阿姨看着自己的作品满意地说道。
    此次活动妇女居民都感到十分新奇,让她们提前度过了一个别具意义的三八妇女节,同时也增进了同事邻里之间的感情。“这个倒蛮好的,没想到蔬菜才能做成这么美的花,还能拿回去烧菜,经济又实惠。”爱妹阿姨说道。(陈晓晴)
    重塑接纳自我 “皂”就精彩人生
    狮山横塘街道司法所举办社区服刑人员妇女节手工皂DIY活动
    阳光明媚、春暖花开,一年一度的三八国际劳动妇女节翩然而至。为了激发女性社区服刑人员们对美好生活的热爱,帮助女性社区服刑人员正确认识自我、接纳自我、以良好健康的心态,接受社区矫正,狮山横塘街道司法所专门根据女性社区服刑人员这一特殊群体的身心特点,精心设计、组织安排了一场以“重塑人生,‘皂’就精彩”为主题的手工精油皂制作DIY活动。
    3月7日下午,在新升社区活动现场,辖区6名女性矫正人员与社区民警一起参加了手工皂制作DIY活动。在老师的指导下,大家拿起工具,非常认真地学习制作方法,不断询问讨教制作细节,通过融化皂基,加入牛奶、花瓣及精油,倒入模具中冷却等过程,一个个精美又富有创意的手工皂在手中诞生了。活动现场弥漫着淡淡香味,洋溢着阵阵欢声笑语。
    社区矫正人员小于说:做为一名社区服刑人员,她之前曾经一度有些消极和自卑,但是今天手工皂的制作过程,让她感悟到人生是可以靠自己的努力,重新塑造、从新开始的。矫正人员纷纷表示,今天的活动非常有意义,不仅她们提前度过了一个温暖而富有意义的“三八”妇女节,而且帮助她们重拾对于美好生活的信心,也让她们感受到社会大家庭的关爱,为今后以积极、阳光的心态更好的回归、融入社会做好了充分准备。(徐洁)
    横塘社区开展“指尖撩动 ‘卡’以温柔”妇女节主题活动
    3月7日下午,横塘社区居委会联合汀斯社工在横塘社区居委会开展了“指尖撩动 ‘卡’以温柔”妇女节主题手工活动,用灵巧的双手装扮美好的生活,庆祝即将迎来的妇女节。
    每一位阿姨的面前都摆放着做发卡的基础材料,如何才能变成精致的发卡呢?阿姨表示从来没有制作过,觉得很有趣。剪丝带、扎线、封腰、上胶……在社工的认真讲解下,看似复杂的制作过程,也难不倒心灵手巧的阿姨们,一会儿工夫,各式各样的蝴蝶结发卡就完成了,还有阿姨举一反三,自制了头绳。整个过程中,居民们都体会到了动手制作带来的快乐,看到自己完成的作品,不少阿姨直接将做好的发卡戴了起来。陈阿姨做了一枚粉红小碎花的发卡,高兴地说:“我可以带回家给孙女戴了,她一定很喜欢。”
    活动在欢声笑语中结束,此次活动不仅展现了女性柔性之美,让居民感受到的女性节日的美好,更增进了邻里之间沟通,体验到横塘社区美好的生活氛围,为构建幸福的横塘家园增添一抹绚丽的色彩。(刘佳园杨定鑫)
    新狮社区妇联开展“放飞心灵 让艺术点亮生活”活动
    3月7日,值此“三八国际妇女节”之际,新狮社区妇联组织辖区全职妈妈和退休中老年妇女开展“放飞心灵 让艺术点亮生活”零基础油画活动,让他们从家里走出来,激发他们爱艺术、爱生活的热情,并由此拉近彼此距离,感受社会生活,缓解生活压力。
    油画教授老师从构图,颜料的调色,色彩的运用,光的照射等方面给进行了细致的讲解,使大家对油画的相关知识有了初步的了解,在老师的引导和教授下,居民逐渐产生了兴趣,认真仔细地和老师学习油画的绘画技巧,并且融入自已的想象力,经过2个多小时的精心绘制,一幅幅姿态各异的油画作品展现在大家的眼前,老师一一给予了点评, 希望以此提高大家的绘画技巧。
    通过本次活动,让动迁小区的全职妈妈和中老年妇女放飞心灵,陶冶情操,把平淡生活过成“诗和远方”,结交新的朋友,还增进邻里之间的感情。(汪秋亚)
    竹园幼儿园庆祝“三八”妇女活动
    为了贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的指示精神,更好地落实省、市党代会精神和党的群团工作会议精神,进一步激励广大女教职工参与教育现代化建设的积极性、主动性和创造性。在第109个国际妇女节来临之际,结合本园教师的需求和爱好,竹园幼儿园以花以茶作媒,再以诗为和,开展了一次融创新、审美、怡情为一体的妇女雅集活动。
    上午,我们以花为媒,教师精选几株心仪的多肉,组合拼搭很快创意多肉微景在教师们的手中成型。旧貌换新颜,三笔两画忙装饰,创意花盆变模样;多肉也迷人,姹紫嫣红惹人怜,各领风姿夺眼球。
    下午,老师们一个个笑意盈盈进入会场。环境布置尽显古朴典雅的氛围:几排小桌小椅,加之屏风插花,辅以淡雅的桌布、柔软的地毯,一进入其中,身心已觉放松。结合街道“诵读学传”文化活动的主旨引领下,有机结合幼儿园茶文化特色,以茶为道,教师们通过沏、赏、闻、饮等亲身体验中,倾心感悟传统茶礼的精髓;以诗为介,通过吟诵、对赋,精彩演绎诗词雅韵,教师小组团队自编自演的“飞花令”“古诗接龙”“春韵才情”节目中,古诗词经典氤氲,中国的诗词文化熠熠生辉。曹红老师的《芙蓉雨》,只见她身姿曼妙,舞艺娉婷,惊艳了全场,让人有时光倒转之感;薛静雅园长的《春舞蹁跹》,但见她黑衣白裙旋转不停,就像一朵盛开的花,尽显旖旎,一时间,震撼全场。     
    平常日子中,教师的工作是繁琐平淡的,但在今天这个特殊的日子里,花茶四溢,诗词满彩,偷得浮生半日闲。每一位老师沉浸其中,尽享“曲水流觞”之妙趣,既放松了身心,又怡养了心德,果真是雅集,果然是乐事。(许嘉敏)
    创“皂”幸福天 狮山社区开展三八女神节活动
    为丰富辖区妇女的业余生活,提升生活艺术品味,狮山社区妇联将于3月6日下午在活动室举办主题为“关爱女性健康,‘皂’就幸福”DIY精油手工皂活动。相信很多人在学生时代都做过皂化实验,油脂在碱性条件下水解生成肥皂的主要成分。把生活趣味化作芬芳四溢的皂香,用斑斓色彩折射出美妙的时间轨迹。
    活动开始,熟悉芳香疗法的洪老师为大家选择了一款提神醒脑的精油,缓缓地滴在手心,慢慢地搓揉,随着香氛的散开,深呼吸吐气开始精油皂的制作。每个人都积极参与,想要亲手制作一份属于自己、适合自己的精油手工皂。大家对这个环节热情高涨,挑选皂基、食用色素、花瓣、精油,各种组合搭配出独一无二的魅力作品。在享受DIY乐趣的同时,大家互相交流互动增进感情,释放压力。手工皂用的都是100%天然植物油脂,成分温和,泡沫丰富而细腻,对肌肤清洁彻底而通透,无添加化学成分,长期使用都不会对肌肤造成负担、伤害和过敏,肌肤越用越健康。使用精油涂抹在需要的部位,进行按摩,还可藉由按摩身体,达到放松心情、抒解压力的功效。
    三八妇女节是全体女性同胞的共同节日,此次活动增加了辖区内女性同胞的幸福感,促进妇女同胞的身心健康,提高大家的健康保健意识,同时参与活动的大家表示今年这个节日过得十分开心且有意义。(孙倩雯)
    自制梦幻海洋球 尽享欢乐时光
    “芳菲消息到,杏梢红。”在这春回大地、草长莺飞的季节,一年一度的三八妇女节如约而至。3月6日,苏州高新区狮山横塘街道横山社区组织辖区的妇女开展“欢度三八节 DIY海洋生态瓶”主题活动,20多位居民踊跃参与。
    一盘盘彩砂、一个个精致的玻璃瓶,吸引女同胞们来一展身手。海底世界是令人着迷的,五彩斑斓的珊瑚、成群的游鱼、神奇的海底峭壁……大家从繁琐的生活和工作中暂时脱离出来,发挥自己的想象力,瞬间变身“能工巧匠”,在志愿者老师的细心指导下,打造属于自己的海洋生态瓶。参加活动的李女士感慨道,每年都想带着孩子去海边,但是总是没空去,社区举办这样的活动也能让我感受一下海洋的乐趣。虽然制作生态瓶蛮考验大家手上的精细活,可这一点都难不住居民们,短短一小时,大家都乐在其中,在女同胞们的巧手慧心下,玻璃瓶中的景色渐渐丰满起来,小鱼在瓶子里游来游去,一个个妙趣横生的海洋生态瓶呈现在眼前。
    此次活动的开展受到了辖区居民妇女的热烈欢迎,“社区希望通过举办这次活动,丰富社区妇女的精神文化生活,提高她们的生活热情,陶冶情操。”社区工作人员说道。(褚晓瑛) 
    “廉韵学府”清风寄语传递廉政正能量
    一年之计在于春,学府社区探索党风廉政警示教育新形式,精心搭建廉政教育平台,3月6日,学府社区组织开展“廉韵学府”清风寄语活动,在欢庆“三八”妇女节的同时,引导社工姐妹时刻紧绷“廉”弦,向社区妇女姐妹传递廉政正能量。
    活动现场,首先由一位90后新加坡留学回苏创业者、纸扇手工艺传承人高老师讲述扇文化、制扇流程、扇面创意制作。听着高老师的讲述,大家手拿着扇面和笔,跃跃欲试,不一会儿,“梅花”、“竹子”、“荷花”一幅幅随笔而画的简图配上“公生明,廉生威”、“出淤泥而不染”、“风清气正好扬帆,廉洁照亮新征程”、“打铁须得自身硬,廉洁更需意志坚”等一句句清风寄语,尽显了浓厚的“廉韵学府”氛围。
    中国扇文化有着深厚的文化底蕴,是民族文化的一个重要组成部分,学府社区以主题鲜明、形式生动、意味深长的廉政活动,使扇文化和廉文化自然融合起来,在丰富党风廉政警示教育活动内涵的同时,倡导社工和社区妇女姐妹积极参与倡廉活动,弘扬廉政主旋律。(俞婷婷)
    踏青赏梅庆三八 民族团结一家亲
    近日,由馨泰社区金达莱民族聚社联合馨泰社区共同组织了一场“踏青赏梅庆三八,民族团结一家亲”的踏青寻春活动,邀请社区32位朝鲜族和汉族居民赴香雪海赏梅,走进大自然,锻炼身体。
    这几日,香雪海的梅花已盛开七成左右。在清新的梅林间漫步,仿佛置身于仙境,每一株梅花都有着独特的姿态。阿姨们三五一组,一路探梅寻幽,边走、边赏、边聊,不时驻足拍照,一路欢声笑语,留下光影的记忆,感受节日带给她们的喜悦。刚随子女迁到苏州的朴阿姨是第一次来香雪海,漫步林间,欣赏满园春色,她很自然的与周围的汉族同胞们聊到了一起,“通过这次活动我认识了很多其他民族的朋友,她们都特别热情的跟我分享自制特色美食,我觉得很亲切。”
    如何使社区内的少数民族和汉族居民相互融为一体,亲如一家,生活得美满舒心,一直是是社区居委会思考和工作的重要内容。馨泰社区以丰富多彩的活动为媒介,开展少数民族融入项目,为各民族居民搭建沟通的平台,使少数民族居民与汉族居民的关系更加融洽和谐。开创一个“促进社区各民族和睦团结,繁荣发展,共建美好新家园”的社区新局面。(周瑱)
    巾帼助老社区针灸义诊 青春社区开展三八节爱心针灸理疗活动
    “腰椎盘突出好多年了,每次去医院排队、挂号就花很长时间,有时候就懒得去了,没想到这次在社区就能针灸,太方便了。”像张阿姨这样患有慢性病,苦于治疗繁琐耗时就放弃的老年居民,在社区比比皆是。
    狮山横塘街道青春社区对接“暖人心”养老服务中心,邀请到台湾董氏针灸传人蒋慧玲医师于3月6日进社区进行志愿惠民义诊。蒋老师作为巾帼志愿者也已有4年时间,她的技术服务于暖人心服务站“巾帼助老”项目,颇得大家好评。此次义诊作为“三八”妇女节社区中老年女性的福利活动,由巾帼志愿者们自发组织,配合蒋老师一一为大家进行针灸、理疗热敷、穴位推拿,感受中医魅力。
    暖人心养老服务中心是青春社区三社联动引驻的志愿组织,此次针灸义诊是其常规化养老助老服务中的一项,青春社区将继续契合居民需求,引进更多常态化服务,为社区居民提供便利,保驾护航。(周丽珠)
    何山社区:“建国70周年”教育沙龙
    为热烈庆祝国际“三八”妇女节,为促使广大妇女充分发挥“自尊、自信、自立、自强”的“四自”精神,全面提高妇女自身能力与素质,日前,何山社区围绕“建国70周年”主题开展教育沙龙活动。
    本次活动共有两项议程,第一项议程为教育沙龙,妇女党员、巾帼志愿者们纷纷表示要把学习宣传、贯彻落实习近平总书记讲话精神作为当前的重要任务,不断把党风建设和反腐败工作引向深入。希望女同胞们讲政治、守纪律、懂规矩,进一步坚定理想信念,把思想和行为统一起来,增强党性意识、纪律意识和廉洁意识。紧接着开始第二项议程,组织社区妇女群众开展妇女手工陶艺制作活动,共同感受指尖上的艺术及浓郁的女性情怀。活动现场,老师讲解了陶艺胚胎的价值以及制作的要点和难点。陶瓷艺术是我国传统的艺术表现形式之一,妇女们走进陶艺世界,可以自由发挥自己的想像力,尽情的在陶泥里展现自己,表达自己。之后,在专业老师的示范下,纷纷拿起手中的笔和着颜料,不一会儿,一个个造型有趣的杯子就呈现在大家眼前。通过举办陶艺制作活动,丰富妇女群众的文化生活,倡导健康、文明、快乐的生活方式。
    此次活动,大大激发广大妇女学习手工技艺和制作手工作品的热情。同时,让她们积极参与到社会公德、职业道德尤其是家庭美德建设中,努力做一个新时代的优秀女性,推动社会文化进步。(钱怡琳)
    龙惠幼儿园举办园艺培训庆祝三八妇女节
    为进一步落实党的十九大精神,展现教师蓬勃向上、积极进取的精神面貌,提高广大教师的审美情趣和艺术素养。在“三八”妇女节来临之际,龙惠幼儿园特邀中国风景园林学会会员、江苏省插花协会会员、苏州市插花协会教育会秘书长应喆,带领大家体验芬芳之旅——园艺培训,为节日增添别样的情调。
    应喆老师详细介绍了花艺设计的四大要素——形态、空间、质感和颜色,以及中西方插花的不同特点。他特别强调要让每一朵花都处于自然的状态。果然,经他巧手装扮的花瓶、花盒、桌子都仿佛散发着来自花园的清新气息,舒展自如,层次错落,细腻温润。生动形象的现场讲授结合实际操作,让教师们很快了解了插花的基本技巧。
    大家跃跃欲试,精心构思,通力合作。一件件春意盎然、清雅别致的插花作品现身展台。这些色彩协调、参差有致的插花作品,凝聚了教师们的智慧,也为今年的妇女节添上了别样的色彩。(王丹蕾)
    山湖湾社区(筹)举办“三月女人天 靓丽妇女节”插花活动
    “三八”妇女节来临之际,为了丰富辖区女性的业余文化生活,让她们度过一个幸福快乐的专属节日,日前,山湖湾社区(筹)组织辖区妇女开展了“三月女人天  靓丽妇女节”插花活动。
    活动开始,社区筹建负责人李晨琦首先为大家送上了节日问候,随后社区插花爱好者开始从插花的花名讲起,向大家介绍了花的特性、如何去除玫瑰花的刺、在花束中应该摆放在上面位置等插花知识和技巧后,仔细地向大家讲解如何制作一篮层次分明、错落有致的花束。活动现场气氛温馨,平时忙于家务或工作的居民阿姨们全身心投入到活动中,认真聆听的同时,不时地跟老师探讨,用心制作着属于自己的花束。居民于阿姨端详着越来越漂亮的花篮,开心地说:“社区组织这样的活动真好!看着美丽的花朵,闻着花香,心情都美好起来了!”
    通过这次的插花活动,让社区女性对插花艺术有了初步的了解,通过此次的插花活动,让她们能够在生活中更好地发现美,感受美,制造美,让自己的生活变得更加丰富多彩。(屈美琴)
    西渚社区举办“共享美丽生活 红唇点亮你我”DIY口红活动
    为了更好地服务社区妇女,在“三八”妇女节来临之际,西渚社区举办了一场别开生面的“口红DIY”现场制作活动,受到了社区妇女同胞的热烈欢迎。
    活动上,老师把制作口红的模具、酒精灯、烧杯、电子秤等工具准备好后,用简明扼要的语言向大家讲解了口红制作的基本方法。学员们兴奋地按照老师的指导将油、蜡、色粉、维E等原材料按照一定比例,一步一步小心翼翼地搅拌均匀,加热并上色,再倒入模具中冷却成型,脱膜装进口红管里。学员们一边动手操作,老师一边在旁耐心指导。作品完成后,现场欢声笑语,大家都迫不及待地拿自己亲手制作的口红进行试妆。
    “这次活动让我学会了自己动手DIY口红,过程既开心又有意义,还掌握了一项新技能,涂了口红感觉自己气质都提升了。希望今后这种活动能多多开展。”社区居民郁文英笑着说。
    本次活动以社区妇联为平台,丰富了妇女同胞的业余生活,增强了妇女同胞的归属感与凝聚力,同时也是社区党支部、妇联送给社区妇女同胞的节日礼物。(陶逸翾)
    继续做亮两大妇女服务品牌华通六区首届妇女综合素养提升班开班
    为庆祝“三八”国际劳动妇女节,丰富社区妇女精神文化生活,提升妇联班子以及议事会成员的综合素养,3月6日下午,华通花园第六社区举办了庆三八活动暨首届妇女综合素养提升班开班仪式,镇妇联、华通六区妇联班子、社区妇女代表等出席了本次活动。
    活动上,通安镇妇联充分肯定了华通六区的妇联工作,并向参加活动的女性同胞以及各条战线上的广大妇女致以亲切的问候和节日祝贺。
    活动以歌曲《爱的奉献》开场,舞蹈《荷叶田甜》引人入胜;《魅力丝巾》现场指导更是意犹未尽;表演《双人瑜伽》再次把活动推向高潮;活动最后在舞蹈《寄明月》中落下帷幕。
    活动现场还进行了“首届妇女综合素养提升班”开班仪式,后期将陆续开展法律沙龙、特殊帮扶、形象提升、业务培训、技能培训、志愿服务等课程内容。区域党群帮扶联治议事会成员单位为“织梦”爱心编织社举行了授牌,编织社将通过组织编织技能培训、编织作品展览、慰问弱势群体、组织爱心义卖等不断丰富社区妇女业余文化生活,促进妇女之间的交流与沟通。
    华通六区群团工作在党建引领下积极作为,将在“继续做亮社区妇儿之家、花伴妇女议事会两大项目,落实新创重点项目,策划新通安人融入项目”等活动中积极作为,强化妇联组织的自身建设,打造一批有特色、可持续、妇女群众认可的服务品牌,使妇女群众得实惠、普受惠、长受惠。(陆梅芳)
    浒墅关镇金庭社区庆祝“三八”节活动
    又一年度的“三八”国际劳动妇女节来临了,为纪念这一具有历史意义的节日,营造浓浓的节日氛围,金庭社区携手共建单位“苏心援”为辖区妇女开展了丰富多彩的庆祝活动。
    一段优美的新疆舞拉开了欢乐的序幕,女性的柔美在舞蹈中展现的淋漓至尽。紧接着的有奖知识抢答环节气氛热烈,大家抢答踊跃,不但得到了小小的奖励,还增长了各方面的知识,可谓一举双得。伴着开心与热情的是“端乒乓球行走”游戏了,不管是年长的参与者还是正值青春的小姑娘,大家开心的像孩子一样,一边颠球一边按规则在活动场所走完两圈。不论是行走流畅的还是中途掉球后捡起来继续完成的,欢笑始终伴随着大家。最后的“手指舞”将庆祝活动带向了高潮,大家跟随者苏心援志愿者们学做温情“手指舞”,锻炼手脑,有益身心健康。
    “妇女能顶半边天”,而活跃在小区基层充当“志愿者”、“知心人”、“老娘舅”们的妇女们更是社区建设不可缺少的一支重要力量。在即将来临的佳节,社区通过温馨的庆祝活动给辖区广大妇女们送上节日的祝福。“这样的活动就是要多多举办”平时一直热心社区事务的杨阿姨开心的说到。“如今有了专业机构的入驻,我们的活动也更加丰富多彩了。”(张焕)
    康佳社区开展“魅力三八”系列活动
    在“三八妇女节”来临之际,为了让辖区女同胞度过一个开心的节日,促进妇女姐妹之间的交流,康佳社区开展了以“魅力三八”为主题的系列活动。
    3月4日,“魅力三八”系列活动之妇女维权知识讲座及竞赛活动在康佳社区如火如荼的进行着,社区近40位妇女参加了此次活动。讲座内容围绕《反家庭暴力法》为重点,结合具体案例进行讲解、分析,从家庭暴力存在的现状和特点、影响与危害、建议和对策等方面,给大家上了一场生动精彩的反家暴课,鼓励遭受家庭暴力的妇女,勇敢拿起法律武器,用法律武器保护自己。讲座之后,还开展了针对讲座内容的知识竞赛,参赛者们积极地参与,在比赛的同时更好的复习了学习内容,现场气氛热烈,收到了很好的教育效果。
    3月7日,康佳社区还开展了以 “情意绵绵 快乐手工”为主题的棉线手工画制作活动。活动开始前,社区工作人员小张为大家讲解了棉线画制作的方法和制作中的注意事项,通过简单的讲解,大家一边讨论要制作什么图案的画,一边忙活起来挑选自己需要的棉线。确定了自己要编织的图案之后,五颜六色的棉线在她们手中开始飞舞。大家边做边交流制作经验,虽然都是第一次制作这样的棉线画,但是大家按照之前讲解的步奏来,盆栽、笑脸、南瓜灯等,都编织出一幅幅美丽的画。张阿姨开心的说:“这个三八节的活动真是丰富,既学到了知识,又动手动脑做了手工,真是一举多得。”(吴燕)
    龙池社区开展“烘焙甜蜜好时光”创意饼干DIY活动
    为迎接“三八”国际妇女节,提升辖区内妇女群众的生活趣味,近日,枫桥街道龙池社区开展了“烘焙甜蜜好时光”创意饼干DIY活动。
    本次活动特别邀请了烘焙坊的老师为巾帼志愿者、妇女代表等40位妇女同胞进行现场教学。活动现场,烘焙老师早早的为大家准备好了制作饼干的材料,看到满桌子的材料后,妇女同胞们跃跃欲试。在老师的耐心讲解和指导下,大家按照讲解步骤制作手工饼干,揉面、擀皮、刻模……现场充满了欢声笑语,其乐融融。在大家的辛勤劳动下,香喷喷的饼干陆续出炉,品尝后大家都赞不绝口。参加活动的陈阿姨表示,平时在家经常做中式面点,但是西式糕点从未尝试过,这次学了饼干制作,并不像想象中的那么复杂,打算回家买一个烤箱,给家中的小朋友做做美味、健康、无添加的小零食。
    本次活动受到了参加活动的妇女同胞的一致肯定,在饼干的香味中,大家丢开了工作的疲劳和生活的压力,共度了一上午甜蜜好时光。今后龙池社区还将组织开展更多形式多样的娱乐活动,不断丰富广大居民群众的业余生活。(府俊婷)
    凝聚环保“她力量” 华通三区开展迎“三八”志愿服务活动
    为助力文明城市建设,提高社区居民的生活质量,营造干净整洁的生活环境,3月4日,华通三区联合通安镇劳保所、社区管理中心开展了“巾帼心向党 建功新时代”志愿服务活动。
    活动中,10多名巾帼志愿者身穿醒目的志愿者马甲,带着扫把、夹子、铲子等工具,对华通三区路面垃圾、卫生死角、绿化带白色污染物和楼道进行了“地毯式”的清扫,大家充分发挥不怕脏、不怕累的精神,干得热火朝天,以自己的实际行动践行着“奉献、友爱、互助、进步”志愿者精神。
    在清理环境的同时,志愿者们还向社区居民发放了安全与环保知识宣传册,劝导大家爱护环境卫生,改变乱扔垃圾、纸屑的陋习,共建绿色家园。巾帼志愿者们用自己的实际行动,带动了广大妇女群众参与社区环境卫生集中整治,树立起“社区是我家,环境靠大家”的主人翁意识。
    下一步,华通三区将通过定期组织开展集中整治和宣传行动,进一步加深居民的安全意识和环保理念,切实打造优美生态环境、建设美丽社区,为建设“美丽华通幸福通安”贡献自己的力量。(乔雯 张欣)
    “师”情“花”意  毓秀如“浒” 浒墅关中心小学校举行庆祝三八妇女节花艺活动
    三八国际妇女节来临之际,为了让全体女教职员工过一个快乐、温馨、愉悦而又难忘的节日,3月6日下午,浒墅关中心小学妇联举办了一场别出生面的插花活动。
    桔梗、情人草、康乃馨、勿忘我……大家在清新烂漫的花海中,聚精会神地听着花艺师的讲解,细细辨认着自己手上的花草。花艺老师认真而不失幽默的讲解,让现场时不时流淌出阵阵欢声笑语。有的老师按照花艺师的指导,一步一步地完成自己设计精巧的作品。也有老师不拘一格,按照自己的想法随意装点。大家互相交流,分享经验,欣赏点评。活动现场,热闹非凡,一派其乐融融的景象。
    终于,在花艺师耐心细致的指导下,大家各自完成了自己心目中的最美花束。提着这篮自己精心绘就的“春天”,大家在合影留念中也展示出了自己最美的笑容。
    此次活动充分体现了学校尊重女性、关心女教师的人文情怀。大家在温馨的课堂中愉悦了心情,加深了彼此间的了解,也充分感受到了浒小大家庭带来的浓浓暖意。相信在日后,教职工们能够以饱满的热情投入到培养祖国花朵的事业中,修馨兰之德,育栋梁之才。(詹倩倩)
    新街社区妇联巧搭“鹊桥” 30余名单身青年踏上追爱之旅
    在“三八”国际劳动妇女节来临之际,新街社区的巾帼志愿者们用一场“爱”的活动迎接节日的到来,3月3日上午,新街社区开展了“巾帼暖人心 妇联搭‘鹊桥’”交友联谊活动,吸引单身青年及家长近50人参加。
    活动前,在巾帼志愿者们的引导下,单身青年有序地填写登记表、张贴号码牌,依次进行自我介绍。活动在“雨点变奏曲”和“抓手指”的破冰游戏中拉开帷幕,简单的动作打破了青年们初次见面的羞涩和尴尬。随后,通过抽签分组,青年男女们合力参加互动游戏,他们步调一致,配合默契。“你演我猜”这个游戏更是把现场气氛推向高潮,有趣的肢体语言赢得观众们阵阵笑声和掌声。活动最后,青年们通过投票,评选出了最佳魅力女士、男士。“这次活动让我仿佛又回到美好的大学时代,大家一起玩游戏、聊聊天的感觉真好,希望下次还能参加这样的活动。”获奖的女嘉宾意犹未尽地说道。
    联谊活动为单身青年们搭建了良好的交友平台,受到了现场青年和家长们的广泛好评。据悉,新街社区妇联将通过定期开展各类活动,倡导健康、文明的现代交友方式,逐步形成党建带妇建、居民齐参与的工作格局。(朱梦婷)
    永新社区开展庆祝三八妇女节拓展活动
    阳春三月,万物复苏,春意渐露。为响应第十二次全国妇女代表大会“巾帼暖人心”精神,日前,永新社区开展庆祝三八妇女节拓展活动。
    活动邀请单亲妈妈、两癌康复期妇女、优秀妇女代表参加,为达到放松身心、促进交流的目的,设置了富有女性特色的环节。瑜伽球热身操气氛欢乐和谐,最大限度地调动了大家的积极性、主动性,也让大家相互熟悉起来,手足情深、沙包传递、环游世界等环节使大家打开心扉,尽情享受活动的乐趣……
    此次活动以拓展的方式,主要面向困难妇女开展活动,让她们敞开心扉,感受社区、社会的温暖。接下来,社区将有针对性地做好联系妇女、服务妇女各项工作,把更多注意力放在最普通的妇女特别是困难妇女身上,格外关心贫困妇女、残疾妇女、留守妇女等困难妇女,为她们做好事、解难事、办实事。(沈静)
    优雅花艺 与您香约 华通五区开展庆“三八”插花活动
    在三八妇女节来临之际,为了让社区妇女同胞们发现生活的美感,营造雅致的生活氛围,增强自我认同感和自信心,获得精神上的美感和愉快,3月4日下午,华通花园第五社区党委“情暖花开”妇女关爱子品牌组织开展了“优雅花艺与您香约”为主题的插花活动,借此次表达对社区妇女的关爱与祝福。
    活动中,花艺师首先向女同胞们讲述了插花艺术的起源,讲述如何通过对花卉的定格,再现大自然美和生活美的融合。在场的妇女同胞们在了解完插花艺术后,兴致盎然地动起手来,活动现场俨然一片花的海洋,在花香四溢的悠闲氛围中,妇女同胞们兴致勃勃,一边跟着花艺师学,一边用心地插花,你一言我一语,在花艺师的协助下,一盆盆精致的插花作品惊艳亮相。
    此次活动共有二十多名妇女参加,不仅丰富了社区妇女们的业余生活,通过插花来装饰环境,点缀生活;同时也增加了社区女性同胞的幸福感,促进了社区和谐、家庭和谐,体现妇女们自尊、自强、自爱、自立的精神,让她们度过了一个愉悦的下午,大家表示已经喜欢上的插花艺术,希望以后还能参加这样的活动。(吴文婷)
    做智慧女性 创美好生活 华通一区欢庆三八妇女节
    阳春三月,桃李争艳,在三八妇女节来临之际,为展现社区妇女健康向上的风采,华通一区妇联举办了“做智慧女性创美好生活”欢庆三八节活动。
    3月6日下午,活动正式拉开帷幕,首先由华通一区妇联主席致辞并作了履职报告。她对各位妇女同胞们致以节日的祝福,对大家为社区发展所作出的贡献给予了高度的肯定,并希望大家在今后能继续支持关心社区发展,充分发挥妇女“半边天”的作用。
    随后,华通一区妇联还精心准备了一场插花活动。插花老师为大家讲解了插花的种类和插花过程中需注意的问题,并现场展示了几种经典的插花造型。随后妇女同胞们领取了插花所需的各项材料后,纷纷行动起来,用自己灵巧的双手,将原本普普通通的花草,修剪、整枝,再根据不同的色彩、形状整合到一起,形成了一幅幅独具匠心又饱含深意的插花作品。
    此次活动不仅丰富了社区妇女同胞的业余生活,通过插花来装饰环境,点缀生活;同时也促进了社区和谐,体现了妇女们自尊、自强、自爱、自立的精神。(朱丽兵)