测日影、听讲座、制作和使用雨量器……日前,位于中科院地理信息与文化科技产业基地内的知成地理科学馆举办了“细雨绵绵,润物无声——雨水节气”主题活动,通过学习与实践,让孩子们了解二十四节气的发展历程和特点,亲身感受雨水节气的秘密。
    3月3日,苏州教育电视小记者团走进知成地理科学馆,通过体验活动,探秘求知,让同学们对二十四节气有新认知、新感悟,弘扬优秀传统文化,传承非物质文化遗产。
    据了解,类似这样的科普活动,知成地理科学馆几乎每月都会举办二三次。知成地理科学馆是苏州科技城(东渚街道)妇联创建的妇女微家之一。科学馆的负责人是苏州中科知成地理信息科技有限公司董事长高春香,她秉承“让孩子读懂祖国、让世界了解中国”的理念,把公益活动和自身企业的产品研发进行有机结合,将公司研发的中国原创地理科学绘本科普化、实践化、课程化,让中国的孩子更好地了解中国地理。从2016年开始,中科知成将《这就是二十四节气》课程化,开展网络公开课程及系列户外科学探索活动,截至目前,中科知成已经为多个社区、上百所学校、上千户家庭、上万名孩子带去了节气课程。
    “今年,我们将常态化开展地理科普、节气科普、走读苏州等活动,让更多的妇女儿童走近地理文化,了解苏州元素,积极发挥好妇女微家的作用。”高春香表示。据悉,知成地理科学馆将大力推进“微科普”,推出“半月坛——节气公益论坛”,为妇女儿童科普宣传节气知识、地理科学的相关知识;实施“微公益”,定期组织公益科学绘本阅读课,指导妇女儿童阅读地理绘本《这就是二十四节气》《可爱的中国地理科学长卷绘本》等,引导妇女儿童如何做科学绘本阅读及观察记录;开展“微活动”,带领妇女儿童走读苏州,用徒步的方式了解苏州,了解走读过程中涉及的身边的地理科学知识。
    近期,惊蛰节气前后,知成地理科学馆将组织辖区的亲子家庭做一次惊蛰节气科普及挖野菜活动,还将组织15组家庭走读大运河,用脚步丈量苏州运河的长度,了解苏州运河的历史。
    据悉,“妇女微家”是“妇女儿童之家”的延伸和补充,主要针对一定范围内的妇女开展微活动、提供微服务,满足基层妇女的实际需求。目前,科技城(东渚街道)已创建了“知成地理科学馆”“乐想家众创空间”“益• 企”3个妇女微家,今年还将再创建2个妇女微家,为广大妇女儿童提供更好更便利的服务。(轲晓渚)