3月6日,高新区环保局在科技会堂开展环保法规“以案说法”宣贯暨环境信用评价培训,旨在提高全区企业环境守法意识,主动适应新环保法及相关配套法律法规等文件要求,强化企业环保主体责任,促进依法合规经营,推动全区环境保护工作再上新台阶。全区各板块分管负责人及环保负责人、400多家企业约540人参加了此次培训。
    会上,区环境监察大队挑选了全区2018年十个典型环境违法案例。相关负责人围绕企业常见环境违法行为进行“以案说法”,让各企业负责人更直观地理解生态环境保护各项法律法规,并要求各企业严格落实《苏州高新区企业环境保护义务告知书》十项环境保护责任义务,加强台账管理、完善污染治理设施、建立环保责任制度等方式,加强环保管理工作。此外,区环保局还邀请第三方专业环保培训机构对新实行的环境信用评价进行培训,向企业介绍了环境信用评价的法律依据和重要意义,信用评价的扣分机制和加分指标,通过信用评价构建环境保护“守信激励”和“失信惩戒”机制,解决环保领域“违法成本低”的不合理局面。
    通过参加此次培训班,各企业负责人纷纷表示,要不断更新观念,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以高度的责任心、事业心和使命感抓好环保工作,做一名知法、懂法、守法的经营者,为推动全区生态文明建设做出新的贡献。(环萱)