“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”3月4日,伴随着优美的旋律,一场别开生面的《我和我的祖国》主题快闪活动,在苏州科技城(东渚街道)龙惠花苑社区广场精彩上演,吸引了近300名社区居民以及社区工作者参加。
    活动现场,老年大学的太极队和舞蹈队正在专心排练,年逾花甲的老夫妻在散步,母亲在追逐着年幼的孩子,社区保安正在和居民热情地打着招呼。一旁社区工作人员提着凳子、谱架、话筒架走了过来,音乐声出,歌声渐起,一场歌唱祖国的快闪由此拉开。“我们希望以快闪的形式演绎歌曲《我和我的祖国》,展现动迁小区里的幸福生活,献上对祖国母亲70岁生日的美好祝愿。”活动相关负责人表示。
    正在广场开心地看着快闪的小区居民王阿姨,早已经退休8年,现在帮着带刚上幼儿园的小孙子。王阿姨说:“自从动迁搬到龙惠以后,社区里类似快闪这样的活动就特别丰富,平时我带小孩儿到社区图书馆看看书,跟其他小朋友一起玩。此外,我还经常参加社区举办的端午节包粽子、元宵节猜灯谜、百家宴做拿手菜、重阳节登玉屏山、中秋节晚会等活动,感觉每天社区里面的生活就很丰富,不用出门都特别开心和自在!”
    据悉,龙惠花苑是高新区首个高层动迁安置小区,目前住有6000多人,主要来自东渚街道的11个征地拆迁村落。近年来,龙惠花苑社区坚持以党建引领,在社区建设、功能配套、居民自治、文体活动等方面,探索出了一条动迁小区的创新治理之路,打造出全区高层动迁小区的幸福生活新样本,先后获得“苏州市文明社区”“江苏省文明社区”等。社区内部配置有幼儿园、老年大学、社创中心、党建工作室、日照中心、居民广场、多功能教室、书场、老年活动室、篮球场、健身馆、健身步道及综合性文化服务中心等多个功能场所,为社区居民提供丰富的活动项目和场地,带来实实在在的便利和幸福感。(张彪)