“人人都是雷锋精神的种子”
    苏州科技城(东渚街道)广泛开展学雷锋行动
    2019年3月5日是第56个学雷锋纪念日。雷锋,是永远年轻的榜样;雷锋精神,凝聚着一代又一代的青春力量。3月3日起,苏州科技城(东渚街道)团工委、社区及相关部门开展了一系列学雷锋志愿服务活动,“人人都是雷锋精神的种子、人人都来争当雷锋”蔚然成风。
    苏州科技城(东渚街道)团工委:“青春建功高质量 七彩志愿社区行”志愿服务
    3月3日,苏州科技城(东渚街道)团工委联合城管、民政、计生、苏哈医院、源宿酒店、龙景花苑一社区等部门和单位开展“青春建功高质量 七彩志愿社区行”志愿服务。
    吴月芳大姐是东渚街道有名的热心人,今年已经是第6年参加学雷锋集中志愿服务了。从2014年开始,开理发店的她每年都会放下生意定期参加志愿服务活动。现在,理发店虽然不开了,但是手艺没留,志愿服务的行动也没停下,定期去给孤儿院、敬老院和街道行动不方便的、空巢和孤寡老人免费理发。“我没有什么好帮助大家的,这门理发的手艺倒是能够表达我的一份爱心。”吴月芳发自内心地说。
    2016年,吴月芳被评为高新区“岗位学雷锋模范标兵”。对于自己所做的一切,吴月芳觉得,都是举手之劳的小事,在生活中能够帮到别人,自己也很快乐,她愿意将爱心传递下去。
    除了吴月芳,东渚街道民政办的志愿活动也是今年的一大亮点——他们不仅助人,而且助人自助。
    当天的活动现场,民政办组织了爱心义卖活动,所有义卖的手工艺品,都来自科技城(东渚街道)残疾人之家的残疾人士。义卖过程中,伴随着一阵阵高亢嘹亮的吆喝声,摊位前人头攒动,工作人员和志愿们分工明确,有吆喝的,有的负责热情介绍残疾人手工作品。一位老爷爷正在带着小孙女散步,闻声而来,小女孩看看可爱的储蓄罐,又拿起美丽鲜艳的丝网花,爱不释手,然后拉着妈妈的手,跟妈妈撒娇。经过工作人员的热情介绍,妈妈给小女孩买下了她喜欢的手工作品。娇阳四溢,撒下温暖的光芒,老人和小孩们认真地选购自己心仪的商品,并献出了自己的一片爱心。
    经过科技城(东渚街道)残疾人之家的工作人员和志愿者们的团结合作,短短一个小时的时间,共获得了245元爱心义卖款。“这些钱的数目虽然不是特别大,但对于残疾人朋友来说,意义非凡,特别能体现他们的价值,”东渚街道民政办负责人徐琳说。 (轲晓渚)
    龙惠社区:学雷锋、“惠”服务,双手美化家园
    为树立保护环境、爱护家园的意识,掀起学习雷锋精神活动的高潮,并将雷锋精神延伸到社区的每家每户,3月5日当天,龙惠社区党委、居委会组织开展以“学雷锋、‘惠’服务,双手美化家园”为主题的志愿服务活动。物业、派出所、司法所、综治办、消防队等多个部门也共同参与到本次活动中。
    作为高新区首个高层动迁小区,龙惠花苑除了拥有优势地理位置,小区环境也被大家交口称赞。不管何时走在小区里,都能够感受到小区内环境整洁、秩序井然。但随着入住时间长后,一些盲区的清洁工作也常常被大家忽略,今天志愿活动需要重点清理的区域就是这些卫生盲区。下午,志愿者们准时来到社区服务大厅,领取了一次性手套和垃圾袋,带上志愿者红袖章整装出发。按照人员分成3个小组,在社区开展集中式的垃圾清理工作。楼幢背面、入户门口、绿化带内……哪里需要清理,志愿者就往哪跑,充分发挥了不怕脏不怕累的精神;清理同时还不忘跟身边居民宣传爱护环境、不乱扔垃圾的理念,在整个小区内掀起“保护环境、人人有责”的宣传热潮。
    本次学雷锋活动参与者包括了各个参与部门工作人员、党员志愿者、楼道长等,参加本次活动的志愿者包括社区党员、关工委成员、楼道长及普通社区志愿者,涵盖了多个部门、多个年龄阶段的志愿者,旨在通过集中式开展的活动和宣传,倡导全体居民不忘雷锋精神、关注社区建设、爱护生活环境,共建洁净美好家园。(龙惠 金晓瑜)
    龙景二社区:学雷锋,助环保
    学雷锋日到来之际,在这个充满生机的三月里,龙景第二社区的小小志愿者们来到社区里开展了一次“学雷锋,助环保”志愿活动,此次活动一共有8名小小志愿者参加。
    3月3日下午1点,小小志愿者们准时来到社区集合进行统一着装,工作人员向志愿者们介绍了垃圾分类的相关知识并发放了垃圾袋,志愿者带上卫生工具,三五一组进入小区里“巡逻”了,小道上、停车位、车库门口都是他们的目标范围,将近2个小时的清捡过程中,小小志愿者们不怕累不怕脏,将所学的环保知识投入到实践中。活动过程中,志愿者们还向周边的居民、路人进行了垃圾分类知识宣传。
    通过此次活动,志愿者们表示更加了解了雷锋精神的意义,体会着劳动和助人的快乐,也为营造卫生和谐融洽的社区氛围起到了很好的推动作用。
    龙景三社区:学习雷锋好榜样 公共设施清扫忙
    3月4日下午,龙景花苑第三社区组织辖区内志愿者开展了“学习雷锋好榜样 龙景志愿在行动——公共设施清扫志愿服务活动”。在传递奉献、友爱、互助、进步的志愿精神的同时,大力营造“我支持、我参与、我奉献、我光荣”的良好志愿服务氛围。
    社区是城市的一部分,一个社区的面貌可以折射出城市的文明。小区周边的公共自行车站点、公交车站点沾满了尘土。经过简单的分工后,志愿者们有的拿着抹布,有的拿小铲子,有的拿着水桶,对小区的垃圾桶、公共自行车、站台“牛皮癣”等发起了“总攻”,大家一起擦、一起铲,争先恐后,干劲十足。经过2个小时的清扫,志愿者们流出的汗水有了成效,脏乱自行车、垃圾桶,被擦拭的干干净净呈现出一片整洁的景象。
    通过开展“学习雷锋好榜样 龙景志愿在行动”志愿者们义务打扫卫生活动,不仅让志愿者们知道爱护环境的重要性,也让更多的社区居民意识到社区环境卫生维护需要大家的共同参与。(曹兰)
    西渚社区:“传承雷锋精神”公益日活动
    为弘扬志愿服务理念,传承雷锋时代精神。3月5日,在这个一年一度的学雷锋日,东渚街道西渚社区携手惠邻社工于西渚花苑广场开展“传承雷锋精神”公益日活动,免费为社区居民提供义诊服务、免费理发、政询咨询等公益服务。
    活动现场,邀请来的社区能人志愿者正为陆续而来的居民送上浓浓的关爱。社区人员及社工引导居民有序的进行义诊,医生志愿者用真诚、热情的服务态度,为居民进行诊断,为他们答疑解惑,并提醒居民关注好自身健康。而负责义剪的志愿者则是随社区人员上门为社区行动不便的老年人进行理发,让他们以良好精神面貌迎接着这美好的阳春三月。
    本次活动让社区群众更加重视自身健康,满足社区群众的就医需求;同时,本次活动中的志愿者大都来自于社区居民,这既倡导了文明新风,又弘扬了雷锋精神,有利于号召广大居民共建一个有情怀、有温暖的小社区、大社会。
    龙惠幼儿园:大带小,学雷锋
    三月春风处处有,雷锋精神心中留。在这个特殊的日子里,龙惠幼儿园党支部特组织开展大带小学雷锋活动,让孩子们进一步认识雷锋叔叔,知道雷锋叔叔是一位关心别人、帮助别人,经常为别人做好事的一位解放军叔叔;党团教师为弘扬时代新风,将雷锋精神渗透在幼儿一日生活中,从点滴小事做起,引导孩子主动帮助别人,关心集体。
    本次学雷锋主题活动,我们用实际行动,让孩子们体验到了服务他人、服务大家的快乐,弘扬了新时代的雷锋精神,希望龙惠宝贝能把这种精神传递下去。
    东渚实验幼儿园:“我们都是小雷锋”
    雷锋精神是一种永恒的助人为乐、为人民服务的精神,为了让孩子们更加深刻地认识雷锋,熟悉雷锋,并用实际行动学习雷锋,弘扬“奉献、有爱、互助、进步”的传统美德,倡导时代新风正气,东渚实验幼儿园陆续开展了“东幼小雷锋,时刻在行动”的系列主题活动。
    首先,老师通过多媒体向孩子们介绍了雷锋叔叔的故事,让孩子们知道了雷锋叔叔是一位爱做好事、爱帮助别人的解放军叔叔,让幼儿感受雷锋叔叔乐于助人、艰苦朴素的良好品质,激发幼儿主动自觉地用实际行动来为班级和别人做一些力所能及的事情。
    紧接着,孩子们纷纷用实际行动来争做当代小雷锋。瞧!小雷锋们正拿着抹布擦拭着操场上的户外体育器械,热心的孩子们还帮忙打扫着我们的萌宠小院,喂食、拖地,萌宠小院焕然一新,给小动物们一个舒适的家!
    幼儿园的厨房里也有孩子们忙碌的身影,他们帮助食堂阿姨洗菜、倒垃圾,还帮助保安叔叔擦拭护栏,得到了大家的一致表扬呢!
    东幼小雷锋的身影不仅活跃在园内,园外也在积极践行着雷锋精神,小雷锋们来到图书馆,他们撸起袖子,认真整理图书、擦拭桌子,把图书馆清洗地锃亮,路过小区公园,看到杂乱的草坪,他们也会主动去浇花除草、捡起白色垃圾,用孩子们的话说“雷锋叔叔是我们的好榜样,我们要好好学习”,他们也用实际行动在学习!。
    本次学雷锋主题活动,用社会实践的方式,让孩子们体验到了服务他人、服务大家的快乐,弘扬了新时代的雷锋精神,希望东渚实验幼儿园的小朋友也能从点滴小事做起,在这服务与奉献的春风里一起学雷锋,做好事!
    彭山社区开展“弘扬雷锋精神,共建和谐社区”志愿活动
    志愿服务是社会文明进步的重要标志,学习弘扬雷锋精神是志愿服务重要的组成部分。3月4日,在“学雷锋日”来临之际,为响应党中央关于向雷锋同志学习的号召,弘扬雷锋全心全意为人民服务的精神,苏州科技城彭山社区组织开展了学雷锋主题志愿活动,发动社区居民参与志愿服务,为创建美好文明社区贡献自己的力量。
    此次志愿服务活动主要内容为社区环境治理,包括社区乱扔垃圾清理以及非机动车乱停放整治。下午2点,社区参与志愿服务的居民陆续到来。集合完毕后,社区为参与志愿服务的居民发放了手套、垃圾袋、垃圾夹等清理工具,随后带领着他们深入小区,开始环境整治行动。
    参与志愿服务的居民情绪高涨,都积极投入到了志愿服务当中。在清理社区垃圾的志愿服务中,无论是细小的烟头、瓶盖,还是体积较大的废纸盒、塑料瓶,都逃不过志愿者们的眼睛,纷纷被“围剿”,捡入垃圾袋中。另外一边整治非机动车乱停放的志愿服务中,志愿者们不畏辛苦,将一辆辆乱停放的车辆挪到非机动车停放处,并摆放整齐。看着一排排整理好的车辆,志愿者们表示很有成就感,体会到了助人为乐的雷锋精神。
    此次活动中参与对象中,不少为居民楼道长。活动结束后,他们向社区反馈道,通过参与这次志愿服务活动,不仅净化了社区环境,也发挥了身为楼道长的带头、榜样作用,并为弘扬雷锋的志愿服务精神,营造美好整洁的居住环境奉献了自己的绵薄之力而感到光荣。(顾玉婷)
    与“雷锋”不期而遇 让雷锋精神落地生根
    通安镇“四进”工程助力学雷锋志愿服务常态化
    为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断推进学雷锋志愿服务常态化,进一步营造向上向善、互帮互助的良好风尚,3月4日下午,通安镇团委联合机关各部门、华通四区、为民服务中心、苏州固锝电子股份有限公司等开展了“青春建功高质量 七彩志愿社区行”公益活动,各基层团组织青年志愿者参加此次活动。
    活动现场,青年志愿者身穿红马甲组成的服务小组一字排开,在市民广场拉开了健康义诊、家电维修、配钥匙、缝纫服务、免费理发、法律援助、综治安全、卫计知识科普等十余个服务摊位,每个摊位前都挤满了前来接受服务的人群。居民们纷纷表示这些服务贴近百姓,“指导安全用电用气的知识很实用,现场测量血压和血糖也非常方便,这样把服务送到家门口,真真实实让我们感受到雷锋精神”,参与现场活动的居民李先生说道。
    在广场的一侧设置有雷锋光荣事迹展,包括雷锋精神、雷锋的一生、日记本里的故事等等。在广场另一侧,几个雷锋头像最吸引人的眼球,“雷锋叔叔最勤俭,如今我们将旧物变废为宝,同样是对雷锋精神的一种传承!”现场,自发而来的居民们、青年志愿者们、华通幼儿园的小朋友分工行动,有的画出动漫版雷锋头像,有的将树叶粘上双面胶,有的仔细地将树叶粘到雷锋头像上……不一会儿,用500余片树叶制作成的5幅雷锋头像展现在人眼前。“哇,这个雷锋叔叔头像真是惟妙惟肖。”每位走进华通四区市民广场居民,都被一幅幅雷锋头像所吸引,也都以另一种方式参与和融入雷锋精神中去。
    据悉,此次公益活动是通安镇团委开展学雷锋进社区、进校园、进家门、进农村“四进”工程志愿服务系列活动之一。接下来还将走进校园,在通安镇各校园进行“雷锋光荣事迹”巡回展示;走进家门,帮助行动不便的孤寡老人打扫卫生和购置物品;走进农村,开展“栽植绿色 青春筑梦”公益植树活动,通过开展一系列志愿服务活动,旨在弘扬“学习雷锋好榜样”的志愿精神,营造良好的社会新风尚。(团四为)
    内容丰富 形式多样 狮山横塘街道学雷锋在行动
    3月5日是学习雷锋纪念日。连日来,狮山横塘街道开展内容丰富、形式多样的学雷锋活动,大力弘扬雷锋精神。
    青春建功高质量 七彩志愿社区行 狮山横塘街道团工委举办学雷锋志愿服务
    为进一步弘扬雷锋精神,传播志愿服务理念,3月4日,狮山横塘街道团工委组织青年志愿者到新狮社区新区公园开展“青春建功高质量 七彩志愿社区行”学雷锋便民服务,为过往市民提供医疗保健、科普宣传、司法救助、家电维修等多项便民服务,深受市民欢迎。
    活动当天,新区公园人头攒动,每个摊位前都围着不少前来寻求帮助的市民。现场划分为两个区域,分别为“青春志愿展示区”和“便民服务区”。在“青春志愿展示区”是来自城建环保办、安监办、河长办、城管中队、苏科大馨枫青协的青年志愿者,他们为居民宣传环保科普知识,传授生活小技能。通过小游戏,让居民了解垃圾分类知识,展示青春志愿风采。在“便民服务区”,闻讯而来的社区居民们有的带来了家中出现故障的小家电,有的兴高采烈地等着志愿者们理发,有的则专心致志地听取志愿者细致的法律法规的解答。
    “义诊服务的医生太热情了,不但免费检查身体,找出病因,还专门叮嘱我们日常饮食注意事项。”在义诊现场,家住新狮新苑的王阿姨说,她平时患有高血压、心脑血管疾病,每次到医院检测都要花费200多元体检费,今天来义诊不仅不用花一分钱,医生还根据她的病情给出了合理的治疗保健方案。医疗志愿服务办到了患者的心坎上。志愿者们无私奉献的精神不仅赢得了社区居民的称赞,而且展现了广大青年们的青春正能量,这是对雷锋精神的最好弘扬。
    街道团工委还专门开辟“青年公益1小时”打卡墙,倡导团员青年积极投身志愿服务活动,传承雷锋精神,现场聚集了很多青年党员和团员,纷纷在打卡墙上签名合影,以实际行动为雷锋精神点赞。
    街道团工委负责人表示,“学雷锋日”也是“中国青年志愿者服务日”,青年人不仅要在今天传递志愿服务精神,也要在平时立足岗位、创新争优,把传播志愿服务理念,推动学习雷锋活动常态化。
    今后,狮山横塘街道团工委将继续组织团员青年大力弘扬雷锋精神,牢固树立奉献、友爱、互助、进步的青年志愿服务精神,树立社会主义新风尚,为狮山横塘更加宜身宜心宜居注入青春力量。
    馨泰社区“快闪”掀起学雷锋热潮
    “学习雷锋,好榜样,忠于革命忠于党……”3月1日一早,馨泰社区市民广场上响起嘹亮的歌声,在广场不同位置,不同民族、不同年龄的志愿者,边唱边走进了市民文化广场。由200多位志愿者带来的一场 “快闪”活动吸引许多过路的居民驻足围观、拍照留念。
    铿锵有力的歌声很快带动围观群众参与进来,放声歌唱,点燃起人们的学雷锋热情,拉开了馨泰社区“我为人人,人人为我”学雷锋广场活动的序幕。组织快闪活动的郝阿姨介绍:“我们用快闪的形式,用一首歌曲,发自内心的表达,希望大家都能行动起来,一起‘学习雷锋好榜样’!”乔阿姨是第一次参加快闪:“虽然对这首歌很熟悉了,但仍然觉得激动人心!”   
    当天,来自辖区内多个共建单位的志愿者和在职党员一早便在市民广场上忙碌了起来,一起响应学雷锋活动。健康义诊、法律援助、推广学习强国App、扫黑除恶宣传、创就业咨询等数十个摊位,每个摊位前都挤满了前来接受服务的人群。除了这些常态化开展的便民服务外,馨泰社区邀请在场的书法爱好者写“廉”字,传廉意,以创新的形式,增加廉政文化的感召力和影响力。
    馨泰社区整合各类共建单位和志愿者团队资源,加大投入力度,吸收更多社会公益力量,着力提升社区“软实力”,全力打造“红色先锋街区”、“人文风尚街区”。将阵地建设与群众需求相结合,全年常态化开展学雷锋志愿服务项目,不断优化服务理念,发挥党员志愿者先锋带头作用,打通服务基层的“最后一公里”,传播“奉献、友爱、互助、进步”的雷锋精神。(周瑱 张雅婷)
    狮山城管雷锋志愿活动融入社区扎根基层
    4日上午,由狮山横塘街道团工委牵头举办的“青春建功高质量 七彩志愿社区行”雷锋志愿活动在辖区范围的新狮社区、狮山社区以及万枫社区同步举行,活动期间狮山城管中队结合城市管理服务本质,有针对性地提供水电维护、垃圾分类、城管志愿者、免费摄影以及扫黑除恶与禁毒普法宣传等公益活动,受到社区居民的一致赞许。
    活动期间,狮山城管中队提供的垃圾分类、城管志愿者以及水电维护展位格外吸引人气,不少居民围着展位提出系列咨询。有询问如何加入城管志愿者的,都需要那些步骤;有询问垃圾分类积分如何兑换,日常生活中如何合理区分;还有预约家庭水电设施维护的,凡是与居民生活息息相关的各类问题,都有所涉及。同时城管中队与街道司法所共同推广的扫黑除恶与禁毒普法宣传,同样也引来不少围观群众关注,不少居民反映这是关系社会安危的大事,直言毒品这颗毒瘤,毁掉多少幸福家庭,使多少家庭支离破碎,一定要多角度,大力度的正面做好普法宣传工作。
    本次活动,狮山城管中队的红马甲志愿者们格外吸晴,几名年轻的小伙子们始终活跃在现场,时刻关注着围观群体的实时动态,并不时叮嘱参与老人看好小朋友,同时搀扶老人近距离欣赏各展台服务内容,还随机推行残疾车辆安全通过,让雷锋精神切实在实际行动当中予以高度体现。而城管中队的水电维护预约“热线”似乎也是格外忙碌,期间城管志愿者们还协助居民成功维修2起日光灯管老化问题,并收到服务对象的高度赞许。
    据悉,在当天上午的雷锋志愿活动中,狮山城管中队累计参与队员近30余人次,发放垃圾分类宣传手册近200余份,环保垃圾袋300余包;接受居民城市服务信访咨询4起,登记城管志愿服务社会参与意见9份;受理水电服务预约5起,协同街道司法部门发放扫黑除恶以及普法宣传手册100余份,通过一系列雷锋志愿民生服务,切实把雷锋精神的根扎在基层,扎在社区,也让城管雷锋这个服务品牌进一步融合在居民身边。 (政工)
    春暖狮山邻里情 便民服务得人心
    3月是学雷锋月,狮山社区开展了“为民服务零距离”学雷锋系列活动。3月4日上午,狮山社区在社区前广场上开展了“3•5”学雷锋便民服务,由狮山社区、狮山城管大队、志愿团队等团体根据自身专业与特长,为社区居民提供免费理发、修鞋、测量血压血糖、口腔检查、计生宣传等10余项免费咨询服务。
    上午8点半,活动现场已是热闹非凡,测量血压血糖摊位前排起了长龙,志愿者忙个不停,边测量,边回答咨询,另一边理发摊前也是人流如潮。活动现场,到处挤满了前来参加活动的居民和不停忙碌着的志愿者们。“现在生活条件好了,年轻人衣服拉链坏了都直接买新的,但是我们年纪大的还是舍不得的,我有2件衣服拉链坏了,现在换了拉链又变成新衣服了。”朱好婆笑呵呵地说。
    活动尾声,一位志愿者表示自己连续3年都参加了社区的便民服务,在自己帮助居民的过程中,收获了快乐。(孙倩雯)
    横山社区:讲雷锋故事 传雷锋精神
    “雷锋是我们‘民族的脊梁’”、“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现”、“让雷锋精神落地生根”…在第56个学雷锋日到来之际,山横塘街道横山社区党委邀请老党员为辖区的小朋友开展“讲雷锋故事 传雷锋精神”主题活动。
    活动中,今年已经70岁的党员张根金向小朋友们讲述了雷锋生前故事,分享了自己学雷锋、讲雷锋故事的感受。讲述声情并茂,感人肺腑,小朋友们听得聚精会神。张根金说,希望孩子们能够把雷锋的精神一代一代传承下去,从小事做起,从自身做起,争做时代的小雷锋。(褚晓瑛)
    赠人玫瑰 手有余香 苏州新区公园广场再现“活雷锋”
    法治宣传、义医义诊、家电维修、免费摄影……3月4日上午,苏州新区公园广场上热闹非凡,由狮山横塘街道团委和新狮社区联合举办的“学习雷锋精神,随手做公益”活动吸引了众多市民到场参与,广场上再现一个个“活雷锋”。
    活动现场,大批志愿者的加入,让学雷锋志愿服务活动大放光彩。新狮社区内的君安门诊部的志愿者一大早就来到广场,为晨练的老人们测量血压,并提供相应的医疗咨询,宣传普及健康知识。追梦摄影队不仅为活动免费摄影,广场上的帅哥美女、爷爷奶奶都成了聚焦的中心。伊逸理发店更是派出经验丰富的师傅为广场上的市民免费理发,该理发店负责人说,“我们非常支持学雷锋志愿服务活动,也会一直加入这样的志愿服务活动。”一位老人理完发激动地说:“雷锋精神找回来啦!”
    据了解,活动当天约有50名志愿者开展了12个便民利民志愿服务项目,服务人次达数百名。活动现场,还开展招募、注册志愿者工作,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神得到更广泛的传播。
    为了使“学雷锋”常态化,前年,新狮社区成立“雷锋帮扶队”,该队成立至今已为社区居民修理小家电、配钥匙、健康推拿、为行动不便者购物等100多次。(徐根荣)
    横塘社区行动支部联盟开展“雷锋军帽传真情”活动
    伴着温暖和煦的春风,本着“真诚奉献,服务他人,践行志愿精神”的宗旨,横塘社区行动支部联盟举行了“雷锋军帽传真情”的学雷锋主题活动。3月1日下午,在横塘社区三楼会议室,行动支部的学生党员、社区党员,社区“四点半学校”的家长、孩子齐聚一堂,共同学习雷锋故事,颂扬雷锋精神,激励新时代社区雷锋精神。
    活动当天,横塘社区行动支部联盟的党员冒着雨,早早来到活动现场,为活动精心做着准备,裁纸、调颜料、准备剪刀和画笔……现场有序的忙碌着,当雷锋英勇的形象出现在大屏幕上时,孩子们特别激动,纷纷站起来学“雷锋叔叔”的站姿,挺拔而威武。
    雷锋故事分享结束,党员志愿者带领着亲子家庭进行了雷锋军帽的制作,通过雷锋军帽致敬雷锋,教育孩子们要学习雷锋的奉献精神,同时,党员志愿者们也众志成城,许下了自己神圣的承诺,愿为构建和谐社区贡献自己的力量,彰显党员先锋模范作用。(宁花)
    新升社区开展学雷锋广场志愿服务活动
    近日,以“弘扬雷锋精神,播撒爱心火种”为主题的广场志愿服务活动在高新区狮山街道新升社区市民广场上启动。20多名来自社区和企事业单位的志愿者们参加活动,为居民免费提供各项服务。
    活动现场,广场上人头躜动,热闹非凡。由新升社区、苏州中院立案一庭、狮山城管中队、狮山运管和社会爱心公益社团等十余团队组成的志愿服务队伍根据自身专业与特长,为社区居民提供义务咨询服务及便民服务,现场开展城市管理、扫黑除恶、创业就业、计划生育、文明养犬宣传,以及法律咨询、健康体检、义务理发、配钥匙等服务性强、形式多样,群众喜闻乐见的志愿服务活动。良好的互动氛围与志愿服务,赢得居民纷纷点赞。这次的广场学雷锋志愿服务活动持续了近两小时,为百余人提供了志愿服务。
    “我们会吸引和发动更多的市民加入到学雷锋志愿服务的队伍中,让社区志愿服务常态化、制度化、品牌化,努力营造团结、友爱、平等、和谐的社会氛围。”社区党委书记骆敏介绍道。(顾凯)
    狮山社区:让热心志愿者不再“流浪”
    传统的志愿服务活动,往往是“需求市场”,哪里有需要,就临时征集志愿者。这样的志愿活动下,热心的志愿者们四处“流浪”,志愿活动不成体系、专业水平低、长期效果不稳定。狮山社区结合以往经验,整合资源,逐步形成狮山社区计划主导、微信平台发布和宣传、社会组织支持、德善汇平台记录和激励的“四方合力”志愿服务活动开展体系。
    首先,狮山社区作为辖区志愿服务的主导,做好全年的基本规划,对于志愿活动的需要、志愿服务队伍的建设做好联络和基础工作;其次,在每一次活动的开始和结束,微信公众号“狮山社区”都会进行志愿活动的宣传和报道;再次,需要志愿活动的社会组织能够统一跟狮山社区联系,方便、快捷、避免了重复,最后,德善汇平台会完成“一对一”的志愿者积分记录,对志愿者个人形成激励。
    在新的一年里,“四方合力”的志愿服务体系逐步成形并发挥作用。新年伊始,已经成功开展了除夕及初五志愿者禁放活动、寒假图书馆“小小志愿者”等一系列活动。 (黄燕、廖子琰)
    枫创联盟俱乐部  便民服务惠大家
    学雷锋日到来之际,万枫社区枫创联盟俱乐部举办了学雷锋广场便民服务活动,区老科协、新区水厂、江苏银行、吴江农商行、公安、交警、城管、华润万家、御荣国际理发店等多家枫创联盟俱乐部成员单位参加了此次活动,为居民提供了丰富的便民服务。
    区老科协医疗队已连续好几年参加了社区学雷锋志愿活动。此次活动中,老医生志愿者们给居民们提供了老年科、内科、中医科、妇科等健康咨询,为居民详细讲解体检报告各项指标,免费测量血压等,让居民们在家门口享受到了便捷的医疗服务,同时,也吸引了一些年轻人去把脉看诊,了解到了中医的神奇之处。御容国际理发店的志愿者们为老人提供免费理发和按摩服务,老年人们排着队,一个接着一个等待着,理完头发,爷爷奶奶们看着都年轻了好几岁。
    此次活动持续了一个半小时,吸引了上百位居民参加。万枫社区努力整合各方社会资源,成立枫创联盟俱乐部,更好地为居民提供医疗义诊、法律咨询、志愿理发等服务,方便居民,让居民受益。来参加活动的陈老伯乐呵呵地说:“今天我特地拿了体检报告给医疗队看了一看,老医生给我做了详细的讲解,还叮嘱了我一些要注意的事项,让我对自己的身体状况更加了解,对疾病做好护理和预防,待会还要在这里剪个免费的头,志愿者服务让我们得到了真实惠”。(范金花)
    横塘社区成立“爱呵护”妈妈志愿队
    随着“学雷锋月”的到来,“爱呵护”妈妈志愿队在横塘社区正式启动,成为“四点半学校”第一支家长志愿者团队,让“四点半学校”的课后辅导时长扩展到了周一至周五下午3点半至6点。
    横塘社区“四点半学校”的志愿者主要由大学生志愿者、学府中学、苏州科技城外国语学校等共建单位的爱心教师组成,志愿者由于自身学校课程设置,只能满足每周三、五的课后志愿服务,而家长又对平时的课后辅导呼声很高,在经过了广泛的走访调研,横塘社区在“四点半学校”学生家长中发掘了一批工作时间较为自由的妈妈,一方面充实了志愿者力量,另一方面也给家长提供了更多陪伴孩子的机会。“是儿子鼓励我加入到志愿者团队中来的。”潘伟豪妈妈说,“平时就经常听他说‘四点半学校’的志愿者哥哥姐姐又教了他很多东西,我也想成为他的爱心榜样。”
    “爱呵护”妈妈志愿者团队除了填充平时大学生志愿者服务的真空时段进行志愿,接下来也将在周末的社会实践中陪同孩子一起走进养老院、特殊学校等地,培养孩子的服务意识,将志愿精神扎根在孩子们的心中。(刘佳园)
    学府社区:健康进社区
    为弘扬新时代雷锋精神,深化志愿服务理念,在第56个“3•5学雷锋日”来临之际,学府社区联合高新区人民医院和卫生所共同开展“学雷锋,送温暖,健康进社区”活动。来自医院、社区的10多位志愿者为社区居民提供健康讲座、健康义诊等公益服务,以实际行动开展学雷锋活动,弘扬志愿服务精神。
    本次讲座的主题为“适合糖尿病的合理运动”,由高新区人民医院内分泌科主任医师陶琳主讲。陶医生用图文并茂的形式介绍了运动对糖尿病患者的好处、糖尿病患者运动的注意事项等,强调了运动对预防糖尿病疾病的重要性,让大家了解更多有关糖尿病的危害和预防知识,进一步增强自我保护意识,现场许多居民进行了咨询,陶医生对大家的疑惑一一进行了详细的解答。随后医生和志愿者们为居民现场进行量压测糖和健康咨询等义诊活动。家住山水映象的王阿姨表示:“这样的社区活动非常贴近中老年人的生活,对我们很有益处,希望社区多多举办这样的活动。”
    此次现场吸引居民有50余人,医护人员现场为群众免费做快速血糖检测、测血压、健康咨询共约180人次。通过此次学府社区学雷锋志愿者活动的开展,使中老年居民真正意识到糖尿病的危害,使中老年居民懂得早预防、早发现、早治疗的必要性。接下来,社区还将结合志愿服务项目“周六测压站”,每周六常态化为居民提供量压、测糖服务。(荆雨薇)
    凝聚狮幼正能量,传承雷锋好精神 狮幼党团“学雷锋”活动
    雷锋是时代的楷模,是我们每个人要努力学习的榜样。在早春“学雷锋活动月”期间,狮山中心幼儿园党支部的全体成员通过开展“狮幼先锋在行动,志愿活动暖人心”的公益活动,用实际行动来践行雷锋思想,弘扬雷锋精神。
    3月4日一早,党团员们就开始忙碌起来,布置游戏场地,准备游戏材料,摆放咨询台。通过开展早教义务咨询和亲子游戏体验活动,为社区三周岁以下的家庭提供专业的指导和贴心的服务。
    在招生咨询、婴幼儿卫生保健、婴幼儿心理健康、家庭教育这四个咨询摊位前,党员教师耐心解答家长提出的各种问题,并积极向他们进行科学育儿知识的宣传。
    在幼儿园的操场上,团员教师们组织孩子和家长进行着有趣的亲子游戏,玩转彩虹伞、快乐小司机、趣味爬爬爬……一个个有趣的游戏不仅增进了亲子间的情感同时也让孩子们爱上了幼儿园,让家长感受到游戏活动的独特价值。两个小时的活动让很多家长意犹未尽,纷纷表示“这样的活动很有意义,希望能多开展一些!”
    本次活动也让我们全体党员对“学习雷锋”有了更深的感悟,党员吴立说:“新时代学雷锋,也要与时俱进,不断创新!”党员王丽琴表示:“我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,才能把雷锋精神代代传承下去。” 的确,我们要学习的是雷锋身上所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气。我们坚信,学雷锋没有完成时,只有进行时,学习雷锋,我们在行动!(戴晗羽)
    助人为乐 薪火相传
    枫桥街道开展各类学习雷锋活动
    3月5日,既是“学雷锋日”,又是“中国青年志愿者服务日”,雷锋精神是中华民族传统美德的一种积淀,是一种随着时代进步而不断发展的与时俱进的精神。
    近日,在枫桥,处处展现着“雷锋精神”,助人为乐的行动和便民服务随处可见。社区是和居民群众联系最密切的单位,枫桥社区分别开展了各类以弘扬“雷锋精神”为主题的便民服务。东浜社区开展了“向雷锋同志学习,雷锋精神代代传”的广场志愿服务;马浜社区开展了“志愿学雷锋,情暖金乡邻”的便民服务活动;枫津社区开展了“志愿行动、与爱同行”学雷锋公益活动;龙池社区开展了“弘扬雷锋精神,争做时代新人”;白马涧社区开展了“志愿行动 与爱同行”的志愿活动。便民活动包括了修理小家电、免费测量血压、修理自行车、免费理发等服务。于此同时,物业、城管和司法等部门的志愿者队伍也纷纷加入进来,为居民提供便利,成为无数个“雷锋”。
    “雷锋精神”需要发扬也需要传承,在枫桥的学校里,小小雷锋们在成长。在枫桥中心幼儿园及天籁城分园、枫桥实验幼儿园,天真无邪的孩子们的老师的指导下,了解雷锋,认识雷锋并学习雷锋,他们互帮互助,服务他人,从小树立奉献精神,也热心公益和老师们一起去保护环境。
    “雷锋精神”是以雷锋的名字命名,以雷锋的精神为基本内涵,在实践中不断丰富和发展着的革命精神。枫桥街道将继续不断推进精神文明建设,推选精神好人好事、文明标兵,营造互帮互助、奉献他人的氛围。(陆贤明)
    东浜社区开展“学雷锋”活动
    为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,传承服务人民的雷锋精神,2月28日,东浜社区联合高新区人民医院、万厦物业、爱心妈妈手工社、大同社工开展“向雷锋同志学习,雷锋精神代代传”广场志愿服务活动。
    虽然阳光缺席,但春风和煦。活动当天,东浜市民广场上,义诊、水电维修、衣物缝补、平价配钥匙、平安法治宣传等志愿服务项目依次排开,人群熙熙攘攘,热闹非凡。
    记者在现场看到,义诊服务项目成了人气最旺的地方,量血压、咨询身体状况、了解健康保健知识,人头攒动,时不时地还排起了队。“您看,您最讨厌哪种犯罪,您就把球狠狠地投进去,让我们一起打击犯罪。”“您这把钥匙好配的,等一下,马上就好,您给个2块钱的材料费就行。”“你们家水管是这边松动了,我给您紧一紧,就不会再漏水了。”“老伯,您上压146,下压105,血压有点高,要多加注意呐,及时去医院仔细看看。”参加活动的居民纷纷表示,这些广场服务项目看似微不足道,却贴近生活,解决日常生活中常见的一些小问题,实用又贴心。
    据了解,此次广场志愿服务活动是东浜社区“学雷锋”行动的序曲,东浜社区还将继续联合共建单位、整合资源、开展每月义诊、交通疏导、孤寡老人慰问等志愿服务,使志愿服务涵盖更广泛的人群,将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神在居民中发扬光大,不断丰富和发展新时期学雷锋活动的形式和内涵(何香莲)
    永新社区团支部开展环保志愿服务活动
    为积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬雷锋精神,传播志愿理念,提升整体志愿服务专业化水平,3月4日,浒墅关镇永新社区团支部开展“青春建功新时代,七彩志愿社区行”志愿服务主题活动,青年团员志愿者们积极响应,全身心投入,争做新时代雷锋精神的传承者和践行者。
    活动现场,10余名青年团员志愿者早早到场,积极清理社区内部、居民小区等地方的生活垃圾,拣拾城区主次道路两侧绿化带、人行道以及公共地带的白色垃圾,清除小广告和乱涂乱写乱画,清洗擦拭交通护栏、公交站牌、果皮箱等各类公共设施,使我们的家园更加优美、干净、整洁。青年团员们还主动在158生活广场等人流密集场所发放环保宣传资料,为居民普及环保方面的法律法规和基本知识,倡导环保型的生活和工作方式,提高居民环境保护意识。
    雷锋精神,一直在身边,与我们每个人都息息相关。青年团员志愿者们纷纷表示,要争当雷锋精神的传承者和践行者,让志愿精神的火苗生生不息。(张滢辰)
     健康聆听 幸福一生 华通六区开展爱耳日义诊活动
    3月3日是全国“爱耳日”,为了响应健康社区、健康教育的号召,华通六区居委会联合通安卫生院开展了以“健康聆听 幸福一生”为主题的义诊咨询活动。
    义诊全天共接待群众百人以上,诊断耳部疾病的有20多例,很多患者被诊断患有耳鼻喉其它疾病。活动现场,团委志愿者在一边维护秩序一边发放宣传册,为前来义诊的居民提供最基础的身高体重检测服务。
    “我们社区真是好,月月有义诊,这个月是检查耳朵,下个月又可以来测量血糖,还会不定期地安排专家来问诊,真是方便了我们这些腿脚不便的老人。”华通六区居民徐老伯说。“以前没有拆迁前,居住的环境现在想来真的是脏乱差,现在安置住上了新房子,到处都干净整洁,还有配套的服务送到家门口,真的要感谢政府。”
    本次义诊活动不仅在于解除病患痛苦,更借此机会向大家普及健康知识,引导正确的医疗观念,从而强化大众健康意识,提高全民身体素质。(倪婷艳)
    学习雷锋精神 高新区人民医院送医到社区
    3月3日,为大力弘扬雷锋精神,和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,关爱居民健康,苏州高新区人民医院联合东浜社区居委会,结合春季季节性多发疾病的特点,组织了心内科、骨科、呼吸科、消化科、康复科和神经内科组成的多学科义诊专家团,将健康关怀送到百姓家门口。
    医护人员为老人们进行了血压、心肺常规检查等项目。医生仔细询问老人们的身体状况,并为他们讲解了高血压、心脑血管疾病等方面的保健、治疗知识,以及老年人日常生活健康常识。有位老先生说:“我的手一拿东西就发抖,这两年越发严重了,听说这里有高新区人民医院的专家,今天特地来看看。”还有好多像老先生一样慕名而来,都特地来找义诊专家求医问药、答疑解惑。
    此次的“学雷锋”活动,医护人员通过现场咨询及免费检查等形式,引导社区居民自觉养成科学健康的卫生习惯和生活方式,希望通过开展这样的志愿服务活动,将“雷锋精神”转化为一种生活常态。并且通过这样的活动调动医院医护人员深入学习“雷锋精神”服务群众,奉献社会的热情。(李昱辰)