为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入扎实开展“青年大学习”活动,弘扬《学习强国》平台中的先进事迹,3月2日上午,华通三区“思源传承 青春筑梦通安”青年学习社正式开班,三区青年党员、团员代表10余人参加活动。
    活动共分为三个环节进行:学习强国、诵读红色书籍、交流研讨等。在“学习强国”环节中,大家首先观看了《北京榜样:新时代奋斗者的杰出代表》,该片讲述了从2014年起,50位入选北京榜样优秀群体的事迹。这些时代楷模来自各行各业,既有科学家、陆战队员、永攀珠峰的勇者,也有环卫工人、农民。虽然他们都是一些普通人,却把一些平凡的小事做成不平凡的善举,用实际行动为这座城市搭建起强大的“向善力量”。青年党员小周在观看完视频后,感慨地说道:“一直捡废弃垃圾的‘环保奶奶’、把乘客当成自家人的公交车司机、勇斗歹徒的民警,这些时代楷模给我们青年党员树立了榜样,展示了他们的勇气和担当,我们也要时刻向他们这些先进的楷模学习,承担起新时代青年人的责任。”
    在诵读红色书籍环节,社区徐书记分享了《梁家河》的感悟和体会,他表示:“‘梁家河’只是一个引子,希望大家在日常生活工作中,一定要加强学习,社区也将借助青年学习社平台,常态化开展一系列非遗传承以及各类学习交流活动,大家一起多读书、多学习、多交流,让学习成为一种兴趣和习惯,为孩子树立榜样,同时希望青年党员发挥先锋模范作用,传承传统文化,青年筑梦通安,为通安的发展贡献自己的一份力量。”在交流研讨环节,青年党员逐一分享了自己成长的经历和奋斗历程。
    据悉,华通三区“青年学习社”由去年揭牌的“思源”文化传承班延伸而来,前期已经开展了“韵育坊”手工艺培训班,后续华通三区党委也将联合通安老一辈手工艺匠人、非遗文化传承人组建讲师团,围绕“传承老底子记忆、传承文化根脉、推动文化创新”等主题,开展手工艺传承班、国学课堂、“非遗进社区”等活动,让优秀文化在通安绽放异彩、焕发生机。(张金玲)